Аннексированный Крым остался без электричества из-за аварии в России

wT4kGRFA

Крупнейшие города аннексированных Крыма и Севастополя остались без электричества, передает "Крыминформ". Сработавшая противоаварийная автоматика привела к отключению всех четырёх веток энергомоста в Крым. О причинах аварии ничего не известно.

Как заявил так называемый "министр топлива и энергетики республики" Вадим Белик, проблема возникла  со стороны Тамани, что в Краснодарском крае.

"Причины выясняются", — добавил чиновник.

"Пока никакой информации официальной дать не могу, разбираемся", — сообщил Крыминформу генеральный директор госкомпании "Крымнэнерго" Виктор Плакида.

Полуостров фактически полностью обесточен: на улицах Симферополя отключены светофоры, встали троллейбусы, продовольственные магазины закрыты. Света нет в Симферополе и Симферопольском районе, Ялте, Феодосии, Судаке, Керчи, Бахчисарайском районе и некоторых других населенных пунктах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Симферополе объявили о масштабном отключении электроэнергии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смертельная тьма в Крыму: Перебои с электричеством оставили диабетиков без инсулина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крым во мраке: Украинские активисты не пускают ремонтников к разрушенным ЛЭП

Отсутствие электричества подтвердили в Симферополе, Севастополе, Ялте, Керчи, Феодосии, Судаке, Бахчисарае, Красноперекопске и других городах. Без питания осталось и здание компании "Крымэнерго".

Позже стало известно, что отключения электроэнергии в Краснодарском крае и Крыму вызвала сработавшая система автоматики на Ставропольской ГРЭС, сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

"Важное уточнение по блэкауту в Крыму. СМИ со ссылкой на Минэнерго РФ написали, что причина — жара на Кубани. Это не так. Настоящая причина отключения - сработавшая система автоматики на Ставропольской ГРЭС, подстанция "Центральная". Это же отключение оставило без света и несколько районов Краснодарского края. Сейчас линия уже запитана. Наши энергетики восстановили подачу электроэнергии как в Краснодарском крае, так и в Крыму - через энергомост", - написал Кондратьев в твиттере.

Последняя из четырех ниток энергомоста из Краснодарского края в Крым была запущена в мае прошлого года при участии президента РФ Владимира Путина. Глава государства лично дал команду на включение и переток электричества с подстанции Тамань в оккупированный Крым, что добавило мощности на 200 МВт и довело общее количество электроэнергии до более чем 800 МВт.

крымский энегомост

На открытии энерговетки российский лидер выразил надежду, что это должно обеспечить бесперебойное энергоснабжение производственных, инфраструктурных, социальных объектов и с запасом выдержать нагрузку во время летнего сезона отпусков, когда на полуостров приедут "миллионы" отдыхающих и гостей.

Между тем, первая нитка энергомоста из Краснодарского края в Крым мощностью 100 МВт была запущена в декабре 2015 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина прекратила электроснабжение террористической организации «ДНР»

За полгода до ввода четвертой энергонити в эксплуатацию оккупированный Россией в Крыму страдал из-за острой нехватки энергопитания, в результате чего на полуострове регулярно отключалась подача электроэнергии. Тогда причиной стала блокада украинскими активистами подачи электроэнергии по проводам, идущим из Украины.

Как пишет УНИАН, именно из-за проблем с энергоснабжением, которые полуостров неоднократно переживал в период плановых и аварийных отключений электроэнергии, Россия начала строительство Севастопольской и Симферопольской ТЭС мощностью 470 МВт каждая. Сообщалось, что эти станции должны быть запущены до сентября 2017 года, но в апреле этого года крымские СМИ опубликовали информацию, что сроки строительства задерживаются. Также была опубликована информация о том, что поставщиком турбин может быть Siemens, при этом отмечалось, что поставки оборудования в Крым связанные с риском попасть под санкции ЕС, которые были введены против России из-за оккупации полуострова и решении военных действий на Донбассе. 16 июля в СМИ сообщалось, что в Крыму уже были привезены 4 турбины, которые по внешнему виду напоминают оборудования Siemens.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме