Госдеп США: Россия является «ведущим экономическим спонсором» ракетно-ядерной программы КНДР — заявление

544fec80dc306_ROssiya_KNDR

Госдеп США обвинил Россию в экономической поддержке ядерной программы КНДР, которой, согласно двум последним тестам, удалось создать средство доставки ядерного оружия к материковой части Америки. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов.

"Соединенные Штаты решительно осуждают второй за месяц пуск Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты, что является вопиющим нарушением многочисленных резолюций Совбеза ООН, отражающих волю международного сообщества", — указал Госдеп, добавив, что ждет от всех стран решительного осуждения действий Пхеньяна для того, чтобы КНДР "столкнулась с последствиями неустанного стремления к разработке ядерного оружия и средств его доставки".

"Будучи главными экономическими спонсорами ядерной и баллистической программы Северной Кореи, Китай и Россия несут особую ответственность за эту растущую угрозу региональной и глобальной стабильности", — подчеркнули в Госдепе, отметив, что Вашингтон стремится к "мирной денуклеаризации Корейского полуострова".

"Мы никогда не примем вооруженную ядерным оружием Северную Корею и не откажемся от нашей приверженности нашим союзникам и партнерам в регионе", — гласит текст.

Следует отметить, что Госдеп в своем заявлении использовал в отношении Москвы и Китая формулировку "principal economic enablers of North Korea’s nuclear weapon and ballistic missile development program", что дословно можно перевести как "ведущие экономические снабженцы" ядерного и баллистического проектов Пхеньяна.

О реакции Москвы по поводу очередного испытания МБР Северной Кореи ничего не известно: на момент написания данной публикации на сайте МИД РФ отсутствует заявление по Пхеньяну. Ранее эксперты заявляли о том, что одним из ответов на новые санкции США Кремль может пойти на асимметричные шаги — в том числе отказаться поддерживать США по северокорейскому вопросу.

При этом в ходе предыдущего испытания МБР Москва отказывалась признавать, что ракета, запущенная Пхеньяном, являлась именно межконтинентальной, тогда как Пентагон и Сеул настаивали на обратном.

Ранее на этой неделе в КНДР провели испытание баллистической ракеты. Согласно данным КНДР, она пролетела около тысячи километров. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что пуск показал способность его страны наносить удары по материковой части США.

Лос-Анджелес и Чикаго под северокорейской угрозой

Столь резкое обвинение в адрес Кремля прозвучало вслед за вчерашним тестовым запуском еще одной межконтинентальной ракеты КНДР.

"Хвасон-14" пролетела 998 км за 47 минут. Максимальная высота полета составила около 3725 км. Агентство Associated Press сообщает, что эти данные в целом соответствуют оценкам военных из США, Японии и Южной Кореи. Аналитики полагают, что теперь Пхеньян имеет возможность угрожать большой части США, в том числе Лос-Анджелесу и Чикаго, пишет агентство, на которое ссылается "Интерфакс".

Новое успешное испытание баллистической ракеты показало, что у КНДР есть возможность наносить удары по материковой части США, заявил в субботу лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. По сообщениям официальных северокорейских СМИ, он выразил "большую радость" по случаю успешного пуска. "Наш лидер отметил, что материковая часть США теперь в пределах нашей досягаемости", — сообщает северокорейское агентство ЦТАК.

США стягивают силы

На фоне немедленных консультаций между Сеулом и Вашингтоном президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин сообщил журналистам, что на территории страны будут размещены еще три дополнительные установки американской системы ПРО THAAD в дополнение к уже имеющимся двум таким комплексам. Примечательно, что этим заявлением он продемонстрировал, что сомнения, имевшиеся у него ранее по поводу размещения новейшей противоракетной системы США на территории Южной Кореи, окончательно отпали.

Следует заметить, что еще недавно судьба двух новых комплексов THAAD в Республике Корея была под вопросом и должна была решиться до конца года. Вместе с тем южнокорейские активисты проводили акции против размещения THAAD, выражая опасение, что районы их размещения могут стать приоритетными целями для Пхеньяна в случае полномасштабного конфликта. По всей видимости, после получения свидетельств о резком прогрессе ракетно-ядерной программы КНДР у Сеула не осталось причин возражать по поводу переброски новых комплексов THAAD.

Помимо THAAD, американские военные в ответ на северокорейское испытание баллистической ракеты решили перебросить в Южную Корею стратегически важные системы вооружений, сообщают сеульские СМИ со ссылкой на министерство обороны Южной Кореи. Под "стратегически важными системами вооружений" имеется в виду наиболее эффективная военная техника, в том числе авианосцы и бомбардировщики "стелс".

Прежде официальные лица США, включая представителей Пентагона, неоднократно заявляли о готовности применить военную силу для решения вопроса с агрессивным Пхеньяном, однако каждый раз называли этот вариант крайним случаем. Основным методом воздействия Америки и ее союзников в лице Сеула и Токио в отношении КНДР остается дипломатическое, политическое и санкционное давление.

По информации южнокорейского телеканала "Уай-Ти-Эн", в связи с новым ракетным пуском, который осуществил Пхеньян, Мун Чжэ Ин призвал созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН, а также ужесточить санкции в отношении КНДР.

Китай "против", но "за"

МИД КНР осудил совершенный Северной Кореей пуск МБР и призвал Пхеньян к соблюдению резолюций СБ ООН, говорится в заявлении представителя внешнеполитического ведомства Китая Гэн Шуана.

"Китай выступает против нарушения Северной Кореей резолюций Совета Безопасности ООН", — говорится в заявлении.

Пекин "призывает Пхеньян соблюдать резолюции СБ ООН и прекратить совершать действия, ведущие к эскалации ситуации", говорится в заявлении.

"В то же время Китай выражает надежду на то, что все заинтересованные стороны будут проявлять осторожность и избегать эскалации напряжения, а также объединят усилия для сохранения мира и стабильности на полуострове", — отмечается в документе.

В то же время Пекин выступил категорически против размещения дополнительных пусковых установок американской системы противоракетной обороны THAAD на базе ВС США в Республике Корея, заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. Ранее РФ и Китай выражали беспокойство из-за размещения этих комплексов, ссылаясь на то, что это ПРО якобы способно вносить дисбаланс в глобальную систему ядерных сдержек и противовесов. Российская и китайская стороны утверждают, что, в частности, мощный радар системы THAAD может использоваться для мониторинга ситуации в глубине территорий этих стран.

"План развертывания THAAD не разрешит обеспокоенность Южной Кореи в вопросе безопасности, не урегулирует вопрос Корейского полуострова, а только будет способствовать осложнению ситуации", — указал китайский дипломат, которого цитирует ТАСС.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме