Эксперт о реакции ЕС на санкции США: «Европейские ценности заканчиваются там, где начинаются деньги Газпрома»

2014-09-26T094133Z_1466207654_BM2EA9Q0UTC01_RTRMADP_3_GERMANY-UKRAINE-RUSSIA

Обозреватель украинского издания УНИАН, эксперт по вопросам энергетики, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар прокомментировал острую реакцию европейской бюрократии и бизнеса на принятый Конгрессом США законопроект о всеобъемлющих санкциях против России. Newsader приводит публикацию автора в переводе с украинского на русский.

Если бы истории с усилением американских санкций против России не было, ее нужно было бы придумать, потому что благодаря ей на поверхность вылезла вся гниль евробюрократии в отдельных европейских институтах. Ведь ситуация показала, что европейские ценности заканчиваются там, где начинаются деньги "Газпрома" (или российские деньги). Потому что логического объяснения такого эмоционального ответа и чрезвычайно быстрой реакции со стороны Европейской комиссии просто не существует. Украина всегда говорила — в том числе и гостям из Брюсселя — о том, что Евросоюз неторопливый, долго осмысливает и ищет консенсус, потому что — 28 стран-членов. А здесь мы увидели практически мгновенную реакцию. Такой реакции мы не наблюдаем, когда происходит российская агрессия. Но только задели интересы отдельных российских компаний — и у правительств стран-членов ЕС, появилась быстрая реакция.

Это говорит о том, что на самом деле объем связей между Россией и отдельными членами ЕС значительно больше, чем его показывают цифры двустороннего товарооборота, объемов поставок газа, нефти и нефтепродуктов. По сути, речь идет о том, против чего в свое время предостерегал американский президент Рональд Рейган, когда предупреждал европейцев (тогдашняя администрация США выступала против трубопроводных проектов с Советским Союзом) о том, что это приведет к увеличению зависимости Европы от поставок энергоресурсов из России и возымеет политические последствия.

Сейчас, спустя три с лишним десятилетия, именно это и наблюдаем. Сегодня распространяется месседж, что американские санкции, мол, раскололи европейское и трансатлантическое единство. Однако это сделали не американские санкции. Это Россия расколола трансатлантической и европейское единство, предлагая такие проекты как "Северный поток-2". Между прочим, это и есть цель России, независимо от того, будет "Северный поток-2" или не будет: свою «миссию» этот проект уже в определенной степени выполнил.

Конечно, еще рано говорить о расколе как таковом, но трещина уже появилась. Причина этого кроется не в американских санкциях. Причина — в Европе. Уровень "шредеризации" европейского политикума более высокий, чем мы себе представляем. Так, Шредер официально перешел на службу к "Газпрому" после завершения своей канцлерского карьеры. Но вполне можно предположить, что, находясь на своем посту, он способствовал России в реализации проектов типа "Северный поток-1". Поэтому нынешнюю реакцию на санкции США в энергетической сфере против России я бы не называл европейской. Я бы называл ее реакцией брюссельской бюрократии. Она показывает, что на самом деле таких "шредеров" в Брюсселе и ключевых странах-членах ЕС (Германии, Австрии и Франции) сидит немало. Поэтому этот вопрос транснациональной газовой коррупции.

Почему это не является реакцией ЕС, хотя заявления исходят от Еврокомиссии? Например, президент Литвы Даля Грибаускайте категорически поддержала американские санкции. Зато МИД Франции назвал их противоречащими международному праву вообще. То есть если в ЕС нет консенсуса, мы не можем говорить, что это — консолидированная позиция сопротивления Европейского Союза американским санкциям. Это — не консолидированная позиция сопротивления группы стран, которые, хотя и являются "тяжеловесами" в ЕС (Германия, Австрия, Франция), но не отражают позицию всего ЕС. Это, скорее, три против десяти. В Берлине всегда любят подчеркивать, что в Евросоюзе каждая страна имеет равный голос — что Германия, что Мальта. Но если бы это было так, ЕС не должен вообще позволять реализацию проекта "Северный поток-2", поскольку нет консенсуса внутри ЕС, и большинство стран-членов ЕС против этого проекта.

Свет клином на российском газе не сошелся, и есть возможность выбора других вариантов. Почему в Еврокомиссии и Европарламенте не поднимали шума по поводу того, куда делся проект газопровода "Набукко", который в свое время был определен приоритетом "номер один" для усиления газовой и энергетической независимости ЕС и диверсификации поставок газа в ЕС? А этот проект похоронили те же, кто его инициировал — австрийская компания, которая затем поддерживала "Южный поток", а теперь поддерживает "Северный поток-2". Вот где поле для расследования! Как компания, которая инициировала приоритетный проект "Набукко", стала его могильщиком и активным проталкивателем проекта, противоречащего европейскому энергетическому законодательству? Ведь ни диверсификации источников, ни диверсификации маршрутов, ни диверсификации поставщиков в случае "Северного потока-2" нет: источник — тот же, Россия; маршрут — тот же самый, из России; поставщик — тот же самый, "Газпром".

Американцы, наблюдая непоследовательность и полный уход Брюсселя от того, что записано в европейском энергетическом законодательстве, понимая, куда дальше движется российская экспансия (она направлена не только против Украины — она изнутри подрывает Европу), сработали на сдерживание этой экспансии. А, учитывая, что американцы к решению проблемы подходят стратегически, возможен и еще следующий пакет санкций, который будет иметь "адресный" характер. Этот пакет уничтожит "хотелки" и "игрушки" Путина, каковыми являются трубопроводные проекты, и, в частности, "Северный поток-2".

Но этот инструмент они, наверное, приберегают для случая, если Россия начнет вооруженную агрессию. Поэтому американцы сработали вполне логично, выставив серьезные предохранители. В этой ситуации и проявила себя пророссийская "пятая колонна" в Европе. Сейчас загорается почти вся российская агентура, которая есть в политическом, экономическом, экспертном и других средах. Все обрушились на США: мол, они не проконсультировались с союзниками. Но этот тезис абсолютно фальшивый. Европе сейчас выгодно показывать, что все это — "интриги американцев", направленные против энергетической безопасности Европы. Это — полная ерунда. Потому что такие проекты как "Северный поток-2" создают зависимость Европы, а не диверсифицируют ее энергообеспечение. Однако я не думаю, что американцы начнут отыгрывать историю с санкциями назад. Этот механизм вряд ли сработает обратно, поскольку, если это произойдет, это будет означать триумф Путина. Кто-кто, а американцы не дадут торжествовать деятелям типа него.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Михаил Гончар, УНИАН 

Новости по теме