National Interest: Кремль вмешается в венесуэльский кризис на стороне режима Мадуро

238944210

Обозреватель американского внешнеполитического журнала National Interest Роберт Бекхусен рассуждает о возможностях России вмешаться во внутренний конфликт в Венесуэле. В ходе своего анализа он обращается к статье, опубликованной в российском военно-политическом издании, где автор предлагает Москве подумать над интервенцией в латино-американскую страну на стороне дружественного ей режима Николаса Мадуро, которого она официально вооружала в течение многих лет.

Политический хаос, насилие и полномасштабный экономический кризис охватывают Венесуэлу — страну, правительство которой является одним из важнейших союзников путинской администрации в Западном полушарии. Годы высоких цен на нефть помогли прокремлевскому правительству в Каракасе обеспечить приток миллиардов долларов и военную мощь, что позволило этой стране нарастить одни из самых боеспособных военно-воздушных сил в Латинской Америке.

В то время как Китай хеджирует свои риски и начинает благосклонно относится к венесуэльской оппозиции, Москва по-прежнему сохраняет тесные связи с правительством, в том числе через нефтяную промышленность. Однако в случае дальнейшего ухудшения ситуации Россия не смогла бы вмешаться с той же степенью интенсивности, что и в Сирии — главным образом из-за большого географического расстояния.

Тем не менее, возможность полного краха режима Николаса Мадуро все чаще обсуждается в российской военной прессе. В связи с этим обращает на себя внимание статья Константина Стригунова, опубликованная в июле 2017 года на страницах влиятельного журнала "Военно-промышленный курьер". В этой публикации обрисовываются варианты гипотетической венесуэльской гражданской войны.

National Interest обращает внимание, что этот текст Стригунова не является полным отражением государственной политики Путина, однако он рекомендует ее изучить с учетом того, что этот журнал весьма популярен у военных офицеров.

Прежде всего, Стригунов предполагает, что оппозиция Венесуэлы и ежедневные столкновения между протестующими и силами безопасности связаны с поддержкой со стороны Соединенных Штатов, якобы подпитывающих очередную "цветную революцию", направленную на свержение недружественного правительства (такие же обвинения в адрес своих оппонентов выдвигает и венесуэльское правительство — Newsader). Не подтверждая свои тезисы какими-либо доказательствами, он пишет, что Россия должна готовиться к тому, что противникам Мадуро, которые, по мнению автора, получают поддержку "иррегулярных формирований наемников", наркокартелей и "внешних интересантов", удастся свергнуть венесуэльские власти.

"С точки зрения интересов России приводимый сценарий крайне неблагоприятен, — уверен публицист. — Во-первых, в случае демонтажа правительства чавистов наша страна потеряет инвестиции. Во-вторых, происходит подрыв так называемого Боливарианского альянса для народов нашей Америки (ALBA), то есть стран «левого поворота», одним из лидеров которого был в свое время Уго Чавес. Запуск деструкции Венесуэлы вполне способен стать триггером для аналогичных процессов на Кубе, в Боливии, Никарагуа, Эквадоре. В-третьих, серьезно ослабевают военно-политические позиции России в регионе".

Из этого Стригунов делает вывод, что в условиях, когда способности Москвы по вмешательству в ситуацию ограничены, в интересах России "содействовать нынешнему руководству страны в лице Мадуро, осуществляя посильную помощь самого широкого спектра".

Автор предлагает не ждать, "пока ситуация станет критической, как в Сирии в 2015-м, а принять превентивные меры в виде военно-разведывательной помощи Каракасу в борьбе с инсургентами".

"В наших силах найти точки соприкосновения с группировками левацкого толка, чтобы использовать их в прокси-режиме на стороне законного правительства Венесуэлы. Для этого необходимо наладить тщательную координацию между левыми режимами ALBA и, справедливо распределив финансовую нагрузку между участниками прочавистского движения, создать организованное сопротивление боевикам, поддерживаемым оппозицией, наркокартелями и их внешними покровителями", — предлагает автор, указывая, что "перечисленные меры станут единственным шансом сохранить свое присутствие в регионе" в случае революции.

Между тем, как указывает автор стать National Interest, в настоящее время именно мадуровские colectivos — проправительственные вооруженные ополченцы которые развивались из поддерживаемых государством общественных организаций, — совершают нападения на оппозиционеров, а не наоборот. Эти формально независимые хорошо вооруженные мотоциклетные группы часто нападают на журналистов и антиправительственных демонстрантов. В июле они избили оппозиционных политиков прямо в здании парламента — в Национальном собрании, — открыто демонстрируя готовность использовать силу ради удержания власти.

"С каждым часом Мадуро становится более отчаянным", — заявил в мае 2017 года в Сенате США директор ЦРУ Майк Помпео.

Разумеется, Стригунов в своей статье не упоминает эту группировку. Нет и никаких доказательств того, что Россия поддерживает их напрямую — что маловероятно — или будет делать это в будущем. Тем не менее, вполне возможно, что Москва решит поставлять оружие этим полувоенным формированиям. Следует иметь в виду, что Венесуэле действует закон, разрешающий венесуэльскому правительству вооружать проправительственных ополченцев в случае переворота или гражданской войны. В этих условиях следует обратиться пристальное внимание на тот факт, что в последние годы Россия продала десятки тысяч ружей Калашникова венесуэльским военным.

Таким образом, план Стригунова по поддержке "прокси-режима" для предотвращения "цветной революции" не отличается от того, что ранее Кремль делал в других точках земного шара, резюмирует Бекхусен.


 

 

5 тысяч ПЗРК для режима Чавеса-Мадуро

Как сообщалось ранее, в распоряжении венесуэльского правительства имеется 5 тыс. единиц ПЗРК российского производства — переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла-С", используемых для поражения воздушных целей. Об этом говорилось в материале агентства Reuters со ссылкой на военный документ. По данным агентства, это самый крупный в Латинской Америке запас орудий подобного рода из всех известных. В условиях нескончаемых политических потрясений, происходящих в этой стране, данное обстоятельство является источником серьезной обеспокоенности для американских чиновников.

По данным Reuters, эти ПЗРК могут представлять серьезную угрозу для гражданской и военной авиации, особенно если учесть, что в условиях политического хаоса и экономического кризиса данное оружие могло быть украдено, продано или иным нелегальным образом переправлено в чужие руки.

Агентство указывало, что Венесуэльский режим использует пропагандистский миф об угрозе "империалистического" вторжения со стороны США для наращивания арсенала вооружений, большая часть которых была получена из России еще при покойном экс-президенте Уго Чавесе, чье пребывание на посту главы государства продлилось до 2013 года.

Будучи близким союзником Венесуэлы, Россия предоставила этой стране $ 4 млрд на покупку оружия после того, как Чавес посетил Москву в 2010 году.

В последние недели венесуэльцы ежедневно выходят на улицы в знак протеста против неадекватной экономической политики Мадуро, сталкиваясь с чудовищной гиперинфляцией и острой нехваткой товаров первой необходимости. Власти обвиняют в возникших проблемах оппозицию и Соединенные Штаты. Политическая ситуация в стране с каждым месяцем становится все более нестабильной. Поступают сообщения о десятках погибших от рук режима оппозиционерах.

"Би-би-си": 80 процентов населения — против Мадуро

Сейчас Венесуэла разделена на "чавистов", то есть последователей левой социалистической идеологии, которой руководствовался покойный президент Уго Чавес, и тех, кто хочет смены 18-летнего правления его Единой социалистической партии Венесуэлы (PSUV), пишет "Би-би-си" в своем обзорном материале.

Падение сырьевых доходов из-за низких цен на нефть вынудили власти сократить социальные программы, что привело к недовольству и разочарованию со стороны закоренелых чавистов, говорится в материале британского издания. В стране несколько лет продолжается сокращение экономики, растет инфляция, существует острый дефицит на товары первой необходимости и медицинские препараты. Согласно открытым данным, экономика Венесуэлы основана на добыче нефти, которая даёт 95 % экспортных доходов, более 50 % доходной части государственного бюджета и около 30 % ВВП.

Согласно опросу, проведенному социологами Datanalisis, около 70% венесуэльцев не поддерживают план создания нового органа, тогда как 80% не хотят видеть Мадуро на посту президента.

Оппозиция призывает Мадуро сложить свои полномочия и выдвигает следующие требования:

- Освободить от занимаемых должностей судей, ответственных за декрет 29-го марта;
Провести в 2017 году всеобщие президентские выборы;

- Создать "гуманитарный канал", который бы позволил импортировать медикаменты, чтобы справиться с существующим в Венесуэле дефицитом;
- Освободить всех политических заключенных.

Находясь под ежедневным давлением беспрерывных протестов и не желая уступать оппозиции и созывать досрочные выборы, Мадуро решил объявить о создании нового выборного органа, заявив, что оппозиция пытается нелегально свергнуть его законно избранное правительство.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме