Вице-президент США: «Для балтийских стран нет угрозы опаснее, чем призрак агрессии со стороны» России — Reuters

kersti-kaljulaid-dalia-grybauskaite-mike-pence-raimonds-vejonis-73793534

Вице-президент США Майк Пенс в понедельник заверил балтийские страны в поддержке США, которая будет оказана им в случае агрессии со стороны России, говорится в материале Reuters. Второе лицо в американском государстве заверил своих партнеров в том, что Вашингтон твердо придерживается доктрины НАТО в области коллективной обороны.

Обращение Пенса к президентам Эстонии, Латвии и Литвы, сделанное в преддверии российско-белорусских учений на границе с Литвой, очевидным образом призваны успокоить союзников, взволнованных аннексией Крыма и прежним скепсисом президента США Дональда Трампа в отношении Североатлантического Альянса.

Поначалу он называл его "устаревшей" организацией, а в ходе майского визита в Брюссель не произнес слов о приверженности Пятой статьи и вместо этого раскритиковал ряд государств за недостаточный финансовый вклад в казну НАТО. Позже Белого дома все же заявил о поддержке принципа коллективной безопасности на случай, если хотя бы один из членов Альянса подвергнется нападению.

"Сильное и единое НАТО сегодня необходимо более, чем когда-либо с момента крушения коммунизма четверть века назад, и для балтийских стран нет угрозы опаснее, чем призрак агрессии со стороны вашего непредсказуемого соседа на востоке", — сказал Пенс на пресс-конференции с тремя президентами стран Балтии.

"При президенте Дональде Трампе Соединенные Штаты твердо стоят за нашим обещанием в отношении Пятой статьи о взаимной защите. Нападение на одного из нас является нападением на всех нас", — подчеркнул он.

Как напоминает агентство, уже в следующем месяце Россия планирует провести крупномасштабные военные маневры со своим союзником Белоруссией. Ранее в этом месяце командующий армией США в Европе не исключил, что эти учения в Западном регионе могут быть "троянским конем" — операцией, в результате которой на территории Беларуси остается завезенная Москвой военная техника, годная для наступательных операций.

По словам вице-президента, Россия продолжает "стремиться к насильственному изменению международных границ, подрыву демократий в суверенных государствах и стравливанию свободных народов Европы друг с другом".

Со своей стороны президент Литвы Даля Грибаускайте сказала литовскому радио, что миссии НАТО по воздушной патрулированию будут удвоены во время проводимых под руководством России учений "Запад": США перебросят в Литву семь истребителей (вместо четырех), которые будут выполнять функцию воздушной полиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент Литвы: США разместят семь истребителей на время российско-белорусских учений

Пенсу предстоит посетить Черногорию, недавно вступившую в НАТО, и сделать остановку в Грузии — стране, которая в 2008 году подверглась нападению со стороны Москвы. Вот уже более десяти лет Тбилиси поддерживает партнерские отношения с Альянсом и двигается к тому, чтобы получить дорожную карту по вступлению в Североатлантический Блок.

Как сообщалось ранее, США рассматривают возможность размещения систем противовоздушной обороны Patriot в Эстонии, заявил в воскресенье вице-президент США Майк Пенс заявил эстонскому премьер-министру Юрию Ратас.

В настоящее время США дислоцировали в Литве зенитно-ракетные комплексы Patriot большой дальности, хоть и на временной основе — на период учений Tobruq legacy 2017, впервые проводящихся в Литовской республике.

"Би-би-си": Грузия возвращается в орбиту США

Турне Пенса началось в воскресенье. В этот же день в Грузии на военном аэродроме в Вазиани начались многонациональные военные учения "Достойный партнер", в которых принимают участие восемь стран-членов и партнеров НАТО, передает "Би-би-си".

"Визит Пенса носит символический характер и показывает, что США будут уделять больше внимания новым союзникам", — комментирует специалист по международным отношениям Георгий Гобронидзе, добавляя, что администрация Трампа возвращается к курсу, начатому еще администрацией Буша.

"Администрация Трампа уделяет больше внимания восточноевропейским и южноевропейским партнерам, в том числе балтийским странам и Грузии, которые чувствуют угрозу со стороны России. В то же время США будут усиливать отношения, например, с Польшей и Румынией, восточными странами НАТО", — считает эксперт, отмечая, что при демократе Бараке Обаме отношения между двумя странами отошли на второй план.

Важной вехой назвал визит Пенса в Грузию и грузинский президент Георгий Маргвелашвили.

"Визит вице-президента в Грузию является важной вехой, демонстрирующей сотрудничество между нами, поддержку и то, что грузинские мужчины и женщины в униформе стоят вместе с вооруженными силами США не только в международных миссиях, но и на грузинской земле. Обучение, оснащение и улучшение обороноспособности Грузии является очень важной и интенсивной частью повестки дня США", — сказал президент, отметив, что "в ходе визита Пенс выразит твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии".

После избрания Трампа грузинские власти опасались, что намерение США улучшить отношения с Россией превратит Грузию в разменную монету, однако этого, судя по всему, не произойдет, считает Гобронидзе.

"Я не думаю, что Грузия может превратиться в объект мелкой торговли между США и Россией, потому что США уже потратили в Грузии огромные ресурсы на реформы, партнерство и помощь, и после всего этого все выбросить - это нереально и несерьезно. Это основная разница между партнерством с США и Россией. США гораздо более симметрично относятся к своим малым партнерам", — приводит слова аналитика издание "Би-би-си".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Фото — Delfi

Новости по теме