Конгресс примет законы «о разрыве» Договора РСМД с Россией: США разрабатывают новые ракеты против Москвы — Politico

61330557f0ebb611bb570074c7663931

Конгресс планирует принять законопроекты, нарушающие договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), который был подписан Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в 1987 году, пишет газета Politico, на которую ссылается РБК.

Среди прочего в палате представителей потребуют от военных начать разработку ракет средней дальности. На предложение планируется выделить $65 млн, а также военным дано предписание представить проекты ранее не выпускавшихся ракет средней дальности.

Речь идет о разработке обычных ракет, не имеющих ядерных боеголовок, однако договор о РСМД запрещает их разработку вне зависимости от их поражающих возможностей.

Те, кто выступают за законопроект, говорят, что он необходим, так как, по их мнению, Россия уже нарушила договор. Противники такого хода наоборот считают, что это повысит шансы ядерной конфронтации с Россией.

В марте 2017 года зампредседателя объединенного комитета начальников генеральных штабов ВС США Пол Сельва заявил, что Россия развернула крылатую ракету наземного базирования в нарушение договора с США о РСМД. В сенате предлагали ввести отдельные санкции против России за нарушение РСМД.

Замглавы МИД Сергей Рябков в свою очередь говорил, что Россия не ставит "под сомнение жизнеспособность этого договора".

Конгресс "наказывает" Россию

Еще в июне американские конгрессмены предложили администрации Дональда Трампа выйти из из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) из-за грубого нарушения Москвой данного соглашения, говорилось в материале журнала Politico. Как отмечало издание, все большее число республиканских законодателей и специалистов национальной безопасности призывают США развернуть ракеты средней дальности в ответ на действия Кремля и разорвать указанный договор.

"Было бы безответственно соблюдать договор, который давным давно не выполняется другим его участником", — заявил глава ключевого комитета по ядерным вооружениям в Палате представителей Майк Роджерс, который подготовил соответствующий документ.

Со своей стороны сенатор Том Коттон предложил официально обвинить РФ в "нарушении" договора и заняться передачей союзникам США ракетных технологий для сдерживания возможной агрессии Кремля.

"Объявление России виновной в существенном нарушении договора — это тот вариант, который президент должен внимательно изучить рассмотреть, — сказал Politico Коттон. — В то же время Соединенные Штаты должны начать исследования и разработку аналогичных систем вооружения".

Разработанный им законопроект санкционирует передачу союзным странам соответствующих ракетных систем и вместе с тем запустит новую программу производства ракет наземного базирования стоимостью $500 млн. долларов.

Эти положения формально не будут нарушать ДРСМД и в то же время пошлют кремлевской администрации сильный сигнал о том, что российская сторона должна вернуться к исполнению положений договоренности, заявил Том Карако, директор проекта ПРО в "Центре стратегических и международных исследований".

"Налицо нарушение договора, — констатирует Карако, — Нельзя продолжать закрывать на это глаза".

Со своей стороны Микаэла Додж, старший аналитик по вопросам политики Фонда "Наследие", высказала мнение, что изменение политики США в этой области "отправило бы России четкое послание о том, что нарушение международных соглашений не останется без последствий".

Схожую аргументацию приводит Кристофер Форд из Совета по национальной безопасности, занимающийся вопросами оружия массового уничтожения.

"У нас растущая конкретная угроза для наших войск, союзников и друзей, — сказал он. — Нам нужно сделать больше для того, чтобы Россия не получила военного преимущества от своего нарушения".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава Пентагона анонсировал скорый ответ США на незаконное развертывание Россией крылатых ракет

Между тем, глава Пентагона Джеймс Мэттис еще в конце марта сигнализировал о том, что вскоре будет принято решение, как именно реагировать на нарушение Россией соглашения с Вашингтоном о контроле над вооружениями. В ходе своего визита в Лондон, состоявшегося весной, он сообщил, что администрация Трампа продолжает изучать варианты ответа Москве.

"По вопросу Договора РСМД мы консультируемся с нашими союзниками и мы по-прежнему изучаем дальнейшие варианты действий. Уже очень скоро, как мне представляется, это будет обозначено как предмет нашей крайне серьезной озабоченности", — заявил глава Пентагона на пресс-конференции в Лондоне, где он выступал на пару с британским коллегой Майклом Фэллоном.

Последний, в свою очередь, подтвердил, что срыв Договора РСМД действительно обсуждается, и призвал к рассмотрению этой темы на заседании НАТО.

"Мы рассчитываем на более формальный ответ со стороны Соединенных Штатов и считаем, что нам следует принять меры — не только на уровне США, но и НАТО в целом — когда мы подтвердим эти нарушения", — звучал его комментарий.

Однако политику в этом вопросе, в конечном итоге, определят гражданские чиновники, а не военные. В США разработкой соответствующей стратегии, как правило, занимается Госдепартамент.

Глава американских сил в Европе генерал Кертис Скапаротти сказал на этой неделе, что Америка должна ответить России, однако признал, этим должен заниматься Белый дом.

"Так или иначе, мы должны реагировать на их нарушение этого договора, однако это вопрос политики", — заявил он 28 марта, выступая перед Конгрессом.


Ранее в феврале Соединенные Штаты прямо, хотя и в неофициальном порядке, обвинили Москву в нарушении Договора о РСМД, заключенного администрацией Рональда Рейгана с СССР. Сам Трамп в одном из своих первых интервью на президентском посту также заявил об обмане со стороны Москвы в вопросе РСМД.

Согласно документу, вступившему в силу 1 июня 1988 года, его участники обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. По данным Вашингтона, Российская Федерация — вопреки договоренности — разработала и развернула крылатые ракеты наземного базирования вопреки основополагающим договоренностям, поставив тем самым под угрозу безопасность американских объектов в Европе. Об этом в марте говорил генерал Пол Сельва, вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов. Хотя Россия продолжает отрицать обвинения в свой адрес, высокопоставленные американские военные и разведывательные чиновники отметают заверения Москвы.

Голоса скептиков

Тем не менее, даже на фоне толь вопиющих действий со стороны Москвы в вашингтонских кругах есть немало тех, кто опасается, что выход из ДРСМД обернется еще большей катастрофой.

Ряд законодателей выступили против такой меры, ссылаясь на то, что этот "договор с Россией является основополагающим в деле разоружения, запрещая целый класс ядерных ракет".

Сомневаются в необходимости данного шага и главные государственные ведомства — Пентагон, Госдепартамент и Совет национальной безопасности Белого дома. По их мнению, это может привести к новой гонке вооружений. Минобороны США высказало мнение, что односторонний отказ от соглашения не выгоден Вашингтону, а нынешний договор отвечает "интересам национальной безопасности США".

Бывший министр обороны Уильям Перри высказал опасение, что такой поступок увеличит риск "ядерного конфликта".

Аналогичного мнения придерживается бывший участник переговоров по разоружению в администрации Джорджа Буша-старшего Ричард Берт, который руководил размещением ракет "Першинг", позже уничтоженных в соответствии с договором РСМД. Он тоже опасается неконтролируемой гонки ядерных вооружений.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме