Спецпрокурор США созвал Большое жюри по делу о сговоре Трампа с Россией. Эксперты заявили об уголовных обвинениях

orig-1501816991018bbb7a4ac591f842c4f95eba82114c

Специальный прокурор Роберт Мюллер, расследующий дело о вмешательстве России в американский электоральный процесс и возможный сговор президента Трампа с Москвой с целью победы на выборах, несколько недель назад созвал Большое жюри в рамках данного кейса. Сформированный орган уже разослал повестки в связи с недавно раскрывшимся скандальным эпизодом — встречей сына и зятя Трампа с российскими представителями в июне прошлого года, где обсуждался компромат на Хиллари Клинтон. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника, указывая, что это обстоятельство выводит расследование на новый уровень.

Большое жюри предоставит в распоряжение Мюллера широкий набор инструментов, в том числе возможность вызывать свидетелей.

Большое жюри — это состоящая из обычных граждан коллегия присяжных, призванных установить, есть ли основания для предъявления обвинения лицу по конкретному уголовному делу для дальнейшей передачи дела в суд.

"Это серьезный виток в расследовании Мюллера", — прокомментировал экс-прокурор Пол Каллан.

По его словам, это означает, что в деле появилась информация, "указывающая в направлении уголовных обвинений".

"Против кого именно — вот главный вопрос", — добавил он.

В свою очередь адвокат Трампа Джей Секулов постарался преуменьшить значение данной меры, заявив телеканалу Fox News о том, что "в предпринятом шаге нет ничего необычного".

Между тем, Большое жюри созывалось по делу советника Белого дома Майкла Флинна, уволенного за ложь о содержании разговора с послом РФ.

Пока неизвестно, кому именно был разосланы упомянутые выше повестки, однако в любом случае данный процедурный факт означает, что дело принимает серьезный оборот, считают юристы.

"Когда речь заходит о повестках с целью вызова для дачи показаний, это свидетельствует о серьезности расследования", — сказал профессор юридической школы Стэнфорда Дэвид Склански, ранее занимавший пост федерального прокурора.

Как напоминает агентство, в 2005 году именно Большое жюри, созванное специальным прокурором Патриком Фицджеральдом, предъявило обвинительный акт Льюису Либби — главному помощнику тогдашнего вице-президента Дика Чейни.

"Специальный прокурор может предъявить обвинительное заключение, и такое уже случалось раньше", — сказал экс-прокурор Ренато Мариотти, ныне являющийся партнером юридической фирмы Томпсона Коберна.

Специальный адвокат президента Ти Кобб признался, что не знал о начале использования Большого жюри.

"Деятельность Большого жюри, как правило, засекречена", — заявил он, добавив, что Белый дом стремится к максимальному сотрудничеству с Мюллером.

Один из личных адвокатов Трампа Джон Доуд заявил, что ему по крайней мере известно, что сам "президент Трамп не находится под следствием".

Ранее в прессе появлялись сообщения о намерении главы Белого дома уволить Мюллера, которого он считает небеспристрастным, однако сторона Трампа опровергала эту информацию.

Напомним, что в июне 2016 года сын и зять президента, а также экс-председатель его избирательного штаба (их юристы отказались от комментариев по теме Большого жюри) встречались с Натальей Весельницкой, обещавшей раскрыть компромат на Клинтон, однако сам Трам-младший назвал встречу "пустой тратой времени". Позднее в связи с этим эпизодом сыну президента пришлось выступать на слушаниях по "российскому делу" в сенате. Недавно стало известно, что Трамп лично диктовал ему лживое заявление о той встрече.

Глава США нервно отреагировал на новость о Большом жюри, традиционно назвав сведения о "российском следе" в его избирательной кампании "фальшивкой", сфабрикованной Демпартией для "оправдания величайшего поражения в истории". Вместо расследования российского вмешательства он призвал найти пропавшие письма из электронной почты Клинтон. Накануне вечером, выступая в штате Западная Вирджиния, он выразил уверенность, что "большинство людей знают, что русские не принимали участие в нашей кампании".

Как напоминает Reuters, в ходе первых шести месяцев функционирования действующей администрации фактор Кремля вырисовывается с каждым днем все более четко. Американские спецслужбы пришли к выводу, что Россия пыталась повлиять на президентские выборы в пользу медиамагната. Мюллер, назначенный в мае на должность специального следователя, возглавляет расследование, в рамках которого рассматривается в том числе версия о сговоре между штабом республиканского кандидата и Москвой для достижения победы на выборах.

Путинская администрация последовательно отрицает вмешательство. Аналогичные попытки предпринимает и сам глава Белого дома, называя расследование политической "охотой на ведьм".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме