Пентагон официально рекомендовал Трампу передать Киеву Javelin «для борьбы с Россией»

javelin-002

Официальная рекомендация Пентагона о поставке Украине "для помощи в борьбе с Россией" высокотехнологичного противотанкового оружия уже находится в Белом доме, сообщили телеканалу NBC News три неназванных американских чиновника, передает РБК. Предлагаемый военным ведомством "проект помощи" включает в себя поставку Киеву противотанковых ракет Javelin, приблизительная стоимость которых, как уточнили собеседники телеканала, составляет порядка $50 млн.

"Это правильный ход, и я вижу во всем этом почерк министра обороны Мэттиса", — прокомментировал информацию NBC News бывший командующий НАТО Джеймс Ставридис.

Рекомендацию администрации президента Соединенных Штатов поставить Украине противотанковые ракеты он также назвал "очень логичным и разумным шагом, который усилит сдерживание" России. По его словам, этот шаг "поставит под сомнение умы российских агрессоров с точки зрения использования ими систем наступательных вооружений".

В Пентагоне еще "не приняли" окончательного решения на этот счет, однако американское военное ведомство, по их данным, "выступает за этот шаг".

Ранее сообщалось о том, что Минобороны США совместно с Госдепартаментом разработали план поставок оружия Украине и добиваются одобрения Белого дома. По словам американских военных чиновников и дипломатов, поставки оборонительного оружия предназначены для предотвращения агрессивных действий Москвы на востоке Украины.

В соответствии с предложением Пентагона и Госдепартамента США речь идет о возможных поставках в Украину противотанкового оружия, ракет Javelin, а также зенитного оружия. Согласно заявлению чиновников, план состоит в развертывании вооружений вдали от линии разграничения, чтобы ограничить риски эскалации конфликта.

Прежняя администрация Барака Обамы отказалась поставлять Украине Javelin и другие орудия летального характера, несмотря на то, что Конгресс одобрил такие поставки. Следует отметить, что вопрос о передаче Киеву противотанковых орудий обсуждается в Белом доме с 2014 года.

FGM-148 Javelin

FGM-148 Javelin — американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК). Предназначен для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей — вертолётов, БПЛА и заходящих на посадку винтомоторных самолётов. У данного комплекса есть целый ряд достоинств, выгодно отличающих его от прочих аналогов:

- Наведение ракеты с помощью тепловизионного прицела возможно в сложных метеоусловиях, при повышенной задымленности и в тёмное время суток.

- Система наведения ракеты по теплоконтрастной цели исключает необходимость в активной подсветке, что усложняет обнаружение расчёта, пуска или ракеты в полёте.

- Автономное наведение позволяет покинуть позицию или приступить к подготовке следующего выстрела сразу после пуска. Поражение расчёта во время полёта ракеты не влияет на вероятность её попадания в цель.

- Поражение может производиться в наименее защищённую часть танка — крышу.
Относительно малые габариты и масса дают возможность уменьшить размер расчёта до одного человека при необходимости, а также позволяют использовать комплекс на уровне подразделений низового звена. В частности, каждое стрелковое отделение механизированной пехоты в армии США имеет один ПТРК, а в пехотных бригадах комплекс применяется на уровне взвода.

- Наличие стартового двигателя с системой мягкого пуска и малодымного маршевого двигателя затрудняет обнаружение пуска или ракеты в полёте и позволяет производить запуск из закрытых помещений.

- Командно-пусковой блок без выстрела может использоваться как средство разведки и наблюдения.

Ниже представлены две видеозаписи, демонстрирующие работу FGM-148 Javelin.

 

 

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме