Новая резолюция СБ ООН втрое уменьшит валютные доходы КНДР

38A4C31B-C982-462C-83E3-9474396598DB_w1023_r1_s

Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, расширяющую санкции против Пхеньяна в связи с ее последними двумя запусками межконтинентальных баллистических ракет, передает "Би-би-си".

Документ предусматривает запрет на импорт из КНДР железной руды, свинца, угля и морепродуктов, заморозку счетов Банка внешней торговли КНДР, а также запрет для северокорейских морских судов входить в порты. Указанные меры, по подсчетам американских экспертов, втрое уменьшат валютные поступления Северной Кореи, которые в настоящее время составляют около $3 млрд. В связи с этим представитель США при ООН Никки Хейли назвала новые санкции против КНДР самыми суровыми штрафными мерами в отношении какой-либо страны в современной истории.

Страны-члены ООН будут обязаны не повышать число работников из Северной Кореи на своей территории, не создавать новые совместные предприятия с КНДР и не расширять существующие, а лица, связанные с северокорейской ядерной программой, будут подвергнуты ограничительным мерам.

После голосования Китай призвал Северную Корею отказаться от ракетных и ядерных испытаний: глава МИД Китая Ван И пообщался с северокорейским коллегой Ли Ен Хо на Региональной конференции по безопасности в Маниле и призвал Пхеньян сделать выводы, говорится в материале "Би-би-си".

28 июля КНДР запустила ракету "Хвасон-14", которая пролетела 998 км за 47 минут. Максимальная высота полета составила около 3725 км. Агентство Associated Press указывало, что эти данные в целом соответствуют оценкам военных из США, Японии и Южной Кореи. Аналитики полагают, что теперь Пхеньян имеет возможность угрожать большой части США, в том числе Лос-Анджелесу и Чикаго.

Москва по поводу очередного испытания МБР Северной Кореи никак не отреагировала. Ранее эксперты заявляли о том, что одним из ответов на новые санкции США Кремль может пойти на асимметричные шаги — в том числе отказаться поддерживать США по северокорейскому вопросу. При этом в ходе предыдущего испытания МБР Москва отказывалась признавать, что ракета, запущенная Пхеньяном, являлась именно межконтинентальной, тогда как Пентагон и Сеул настаивали на обратном.

Вслед за последним ракетным испытанием Госдеп США обвинил Россию в экономической поддержке ядерной программы КНДР, которой, согласно двум последним тестам, удалось создать средство доставки ядерного оружия к материковой части Америки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдеп США: Россия является «ведущим экономическим спонсором» ракетно-ядерной программы КНДР — заявление

"Будучи главными экономическими спонсорами ядерной и баллистической программы Северной Кореи, Китай и Россия несут особую ответственность за эту растущую угрозу региональной и глобальной стабильности", — подчеркнули в Госдепе, отметив, что Вашингтон стремится к "мирной денуклеаризации Корейского полуострова".

На сей раз президент США Дональд Трамп поблагодарил Москву и Пекин за положительное голосование по резолюции СБ ООН, в котором обе стороны являются постоянными членами.

Ранее СМИ сообщали, что в России активно применяется принудительный рабский труд граждан КНДР, которые трудятся в нечеловеческих условиях за мизерную зарплату в 150 долларов, до 90 процентов которой они вынуждены отдавать государству через северокорейских надсмотрщиков, контролирующих каждый их шаг на заграничной территории.

О том, что Россия практически не заботится о соблюдении даже минимальных стандартов ликвидации работорговли, поэтому отнесена к категории стран с самым низким уровнем безопасности в этой сфере, говорится и в докладе Госдепа, посвященном проблеме торговли людьми. В качестве самого яркого приводилась ситуация с северокорейскими рабочими, которые находятся в РФ на положении рабов, говорилось в документе внешнеполитического ведомства США.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме