Глава МИД Польши: «Через пять лет мы будем независимы» от российского газа — интервью «Ъ»

wikipedia_org_3_650x410

Польша планирует стать независимой от газовых поставок из России уже к 2020 году. Такое заявление сделал глава МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью газете "Коммерсант". Одной из главных причин данного вектора со стороны Варшавы является, по его словам, нестабильные и политически мотивированные российские поставки голубого топлива.

"Сейчас мы зависимы от российского газа, — признал глава внешнеполитического ведомства. — Но мы уже приняли решение о диверсификации поставок: мы построили терминал для СПГ и уже импортируем газ из других регионов — например, из Катара или в перспективе из США, если цена нас устроит".

Напоминая, что в июне польская сторона уже приняла один танкер из Америки, он сообщил, что ждет дальнейших "предложений американцев по цене".

"И Мы уже подписали соглашение с Данией и Норвегией, чтобы построить Baltic Pipe", — указал чиновник, имея в виду газопровод, который должен соединить газотранспортные системы Дании и Польши. Его запуск призван диверсифицировать поставки газа на польский рынок и повысить уровень энергетической безопасности. В российской прессе выражалось беспокойство по поводу реализации данного проекта.

"Это значит, что лет через пять мы будем как минимум менее зависимы от российского газа, а возможно, и вовсе независимы от него: треть наших потребностей мы способны покрывать собственным производством, другую треть мы рассчитываем получать через терминал СПГ и оставшееся — по газопроводу из Норвегии", — объявил глава польского МИД, добавив, что Польша продолжит покупать российский газ лишь в том случае, если его цена выдержит конкуренцию.

Вместе с тем он подчеркнул, что Варшава и далее будет пытаться донести до европейских партнеров мысль о том, что контролируемый Москвой газопровод "Северный поток"— это "политический инструмент", как и его проектируемый "младший брат" — "Северный поток 2".

"Мы также используем возможности обжалования этого проекта в европейских судах. И мы приветствуем санкции США в отношении тех европейских компаний, которые поддержат строительство Nord Stream 2", — подчеркнул собеседник издания.

Заявление прозвучало вскоре после недавнего визита президента США Дональда Трампа в Варшаву, где он пообещал Польше и всей Восточной Европе поставки американского сжиженного газа, который, по его же словам, призван сделать европейцев независимыми от энергетического снабжения из РФ.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме