Европа может лишиться российского газа из-за новых санкций США — доклад S&P

inx960x640-1

Новый закон о санкциях США против России, вступивший в силу 2 августа, существенно увеличивает неопределенность для европейских участников газового рынка, пишут аналитики международного рейтингового агентства S&P Елена Ананькина и Саймон Редмонд в первом посвященным новым ограничительным мерам обзоре "Могут ли США перекрыть российский газ Европе?". По их мнению, закон может создать сложности в отношении строящихся российских газопроводов, затруднить техническое обслуживание существующих трубопроводов, в том числе проходящих по территории Украины, а также вызвать временное прекращение поставок в Европу, передает РБК.

Главная причина такой неопределенности — отсутствие прямых санкций в отношении российских трубопроводных проектов по поставке энергоносителей и значительная свобода действий в вопросах их применения в каждом конкретном случае, говорится в обзоре. Это следует из формулировки в законе, которая говорит, что президент США совместно с союзниками вправе (а не "обязан") принимать различные меры — от наложения ограничений на финансирование со стороны экспортно-импортных банков до введения запрета на поставки оборудования и валютных операций.

Угроза введения санкций может оказать негативное влияние на интерес инвесторов к приобретению долговых обязательств или акций российских компаний, а также спровоцировать задержки в принятии инвестиционных решений. При этом санкции могут ограничить доступ к технологиям или услугам, необходимым для завершения строительства трубопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Это, в свою очередь, грозит задержками поставок или увеличением расходов при поиске альтернативных технологических решений и может уменьшить доходность проектов.

В то же время базовый сценарий S&P не предусматривает существенных перебоев экспортных поставок российского газа в Европу.

В свою очередь аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук заметил, что "Газпром" готов финансировать "Северный поток-2" самостоятельно.

"Проблема при строительстве этой трубы может быть только техническая, если судно-трубоукладчик на Балтийском море откажется это делать из-за санкций", — отметил он.

Однако, если до 2020 года не удастся построить вторую ветку "Северного потока", то "Газпрому" придется идти на уступки на переговорах с украинским "Нафтогазом", считает аналитик.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме