Западные санкции выдавят Россию с международного рынка вооружений — эксперт

1013576095

Западные санкции, которые ограничили для РФ возможность импортировать из-за рубежа технологии двойного назначения, со временем приведут к тому, что российское оружие начнет отставать от ближайших конкурентов из США, ЕС, Израиля и, скорее всего, Китая, считает директор программы "Экономическая политика" московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.

"Уже сегодня позиции России на международном рынке вооружений слабеют. Похоже, она потеряет рынок Индии (прежде всего военные самолеты). Китай, все еще покупающий российские системы ПВО, уже ориентируется в области авиации на свои разработки. Через 10-15 лет, когда фокус в этой области переместится на системы шестого поколения у развитых стран (и, соответственно, пятого у развивающихся), России нечего будет предложить на рынке", — заявил эксперт, слова которого приводит Finanz.

"Экспорт вооружений Россией ведется в основном в кредит, и большая часть таких кредитов никогда не возвращается. Более того, российский экспорт плохо диверсифицирован: Индия, Вьетнам, Венесуэла и Китай покупают более 70% всего российского экспорта", — рассказал он.

По его словам, оружие нельзя считать серьезной статьей российского экспорта, хотя по итогам 2016 года Россия вышла на второе место в мире по продажам оружия, опередив Китай и уступив лишь США. Портфель российских оборонных заказов составил $50 млрд.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме