Центробанк: Вывоз капитала из России вырос в полтора раза

304da1e43a626b57579521d5860e5c36

Чистый вывоз капитала частным сектором из России в январе-июле составил $13,1 млрд, передает РБК со ссылкой на предварительную оценку Центробанка. По данным регулятора, в первые семь месяцев прошлого года отток был в почти полтора раза меньше — $8,8 млрд.

"Основным источником вывоза капитала выступал банковский сектор, который, сохранив объем погашения внешних обязательств на уровне сопоставимого периода прошлого года, одновременно разместил средства за рубежом. В то же время прочие секторы, в отличие от прошлого года, выступали нетто-импортерами капитала, перейдя от наращивания внешних активов к чистому привлечению средств нерезидентов", — отмечается в сообщении ЦБ.

В то же время профицит текущего счета укрепился, составив $21,7 млрд по сравнению с $15,2 за тот же период прошлого года. Это произошло за счет укрепления сальдо торгового баланса (разница между экспортом и импортом), которое обеспечил "более значимый рост стоимостных объемов экспорта по сравнению с импортом, частично компенсированный увеличением дефицита по другим статьям текущего счета".

По предварительным данным за первое полугодие, частный сектор вывез из страны $14,7 млрд, таким образом отток также превысил прошлогодний показатель в полтора раза. При этом такая динамика сложилась за счет результатов первого квартала, когда чистый вывоз капитала составил $17,1 млрд. Во втором квартале, по оценке ЦБ, и вовсе наблюдался чистый ввоз капитала в размере $2,8 млрд.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме