США ударят по КНДР неядерными бомбардировщиками B-1: CNN раскрывает планы Пентагона в отношении Пхеньяна

1363878043_043ee58d06ba195f732ba6ae246

Журнал National Interest рассказывает о том, с какими последствиями придется столкнуться Америке в случае, если президент Трамп решит нанести превентивный ядерный удар по КНДР, в то время как телеканал CNN сообщает, что в последней версии военного сценария, который представил для Белого дома Пентагон, акцент будет сделан на неядерные бомбардировщики B-1.

Соединенные Штаты продолжают обмениваться угрозами с Северной Кореей, и ни одна из сторон не готова отступить в этом противостоянии, которое с каждым днем имеет все больше шансов перерасти в вооруженный конфликт — по мере того, как оппоненты поднимают ставки, описывает ситуацию журнал National Interest. Президент Дональд Трамп в последние дни ужесточил риторику в адрес Пхеньяна, что, по всей видимости, означает готовность нанести превентивный ядерный удар.

"Северная Корея больше не угрожает Соединенным Штатам, — сказал глава Белого дома, выступая перед журналистами в своем гольф-клубе в Бедминстере в штате Нью-Джерси. — Мы встретим их огнем и яростью, каких мир никогда не видел".

Спустя несколько часов режим Ким Чен Ына пообещал атаковать американскую военную базу на острове Гуам, в то время как стало известно о том, что американская разведка подозревает КНДР в создании миниатюрного ядерного боезаряда, готового к установке на межконтинентальную баллистическую ракету.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: DW: Использованные в ракетах КНДР компоненты «поступили из России» — немецкий инженер

"Мы не скрываем, что у нас уже есть все возможности для нанесения стратегических ядерных ударов по материковой части США", — говорится в заявлении Пхеньяна.

В свою очередь министр обороны США Джеймс Мэттис заявил в среду, 9 августа, что КНДР должна прекратить ядерную программу и отказаться от шагов, которые "приведут к концу режима и гибели ее народа", передает РБК.

"Ким Чен Ын должен принять во внимание единую позицию СБ ООН и заявления правительств по всему миру, которые согласились, что КНДР представляет угрозу глобальной безопасности и стабильности", — сказал глава Пентагона, добавив, что Северная Корея должна сделать выбор в пользу прекращения самоизоляции и должна отказаться от стремления обладать ядерным оружием.

"КНДР следует прекратить размышлять о любых действиях, которые приведут к концу ее режима и гибели ее народа", — заявил Мэттис, отметив, что действия режима КНДР будут "значительно превзойдены, и КНДР потерпит поражение в любой гонке вооружений или конфликте, который она инициирует".

Как заявил глава Пентагона, несмотря на то, что Госдеп США дипломатическими мерами прикладывает все возможные усилия для устранения угрозы в виде ядерной программы КНДР, объединенные военные силы США и союзников располагают самыми четкими, натренированными и надежными оборонными и наступательными возможностями на Земле, сообщает Газета.RU.

Здесь следует подчеркнуть, что в настоящее время у США действительно имеются военные средства для ликвидации режима КНДР, однако следует принимать во внимание риск большого ущерба, который Северная Корея может нанести Южной Корее и Японии, передает National Interest.

Между тем, как сказал один из чиновников Пентагона в беседе с National Interest, американцам "не обязательно прибегать к ядерному удару" для победы над Пхеньяном.

"У нас достаточно обычных вооружений для нейтрализации большинства беспокоящих нас угроз", — заявил он, добавив, что битва не будет легкой.

Другой высокопоставленный чиновник Минобороны США в отставке отметил, что Северная Корея — это сложная и многогранная проблема, которую Америка не может преодолеть в одиночку и которая не может решаться исключительно военными средствами. По его мнению, ситуацией должны заниматься все заинтересованные страны западной части тихоокеанского региона, включая Японию, Южную Корею, Китай, Россию и Соединенные Штаты.

"Стремление Японии и Южной Кореи обрести собственные инструменты ядерного сдерживания может вызвать недовольство Китая, — объяснил бывший военный чиновник. — Существует немало вариантов, которые имеет смысл рассмотреть, прежде чем прибегать к военному сценарию".

Однако если США все же решатся прибегнуть к крайним мерам, следует понять, как именно будет выглядеть их военный ответ КНДР.

Эксперты по контролю над вооружениями считают, что превентивный ядерный удар был бы грубым нарушением международного права.

"Разговоры о нацеливании на Северную Корею ядерных ракет являются попросту бредовыми, — заявила в интервью National Interest Келси Дэвенпорт, директор по политике нераспространения в Ассоциации по контролю над вооружениями. — Помимо незаконности такой меры, следует иметь в виду ее разрушительные гуманитарные, экономические и экологические последствия, которые распространятся за пределы Северной Кореи. Вашингтон подверг бы союзников США серьезному риску", — объяснил он, имея в виду не только результаты ядерной атаки, но и возможную контратаку со стороны Северной Кореи.

Если же все-таки понимать недавние слова Трампа буквально и всерьез рассматривать вариант превентивного ядерного удара по КНДР, то следует иметь в виду, что бремя ядерной атаки возьмут на себя малозаметные бомбардировщики Northrop B-2 Spirit.

Другие инструменты из ядерной триады едва ли будут задействованы. Флот со времен Буша-старшего не располагает тактическим ядерным оружием, поэтому удара с моря не будет, рассказал изданию National Interest Джеймс Холмс, профессор Военно-морского колледжа США. Что касается использования межконтинентальных баллистических ракет для решения такой инфернальной задачи, это "было бы истолковано со стороны Китая и России так, будто Вашингтон готов к аналогичным действиям и против них", высказал мнение эксперт.

"Думаю, что именно бомбардировщики ВВС США — вероятно, B-2 — будут выполнять эту миссию", — предположил он.

Что касается неядерного нападения, то B-2 способен нести отнюдь не только ядерные боезаряды, но и, например, пару супер-бомб GBU-57A/B Massive Ordnance Penetrator. Впрочем, на американских складах хранится лишь несколько снарядов такого типа. При этом неясно, хватит ли их для того, чтобы нанести ядерной программе КНДР существенный урон, не говоря уже о полной ее ликвидации.

"С точки зрения обычных вооружений у нас имеются бункерные бомбы, эффективность которых зависит от количества бункеров, их размеров и глубины расположения, а также от того, сможем ли мы сконцентрировать в отношении них достаточную огневую мощь", — заявил Холмс.

По его словам, защиту от ответных действий противника — северокорейских ракет — будут обеспечивать развернутые в Южной Корее комплексы THAAD, а также система морского базирования Aegis.

Со своей стороны Дэвенпорт согласилась с тем, что у США действительно имеются неядерные военные сценарии, однако отметила, что они не дают никаких гарантий успеха. В то же время Северная Корея могла бы первой нанести ответный удар с помощью своих мобильных баллистических ракет.

"У США есть неядерные варианты поражения ядерных объектов Северной Кореи, такие как авиаудары и крылатые ракеты, — сказала она. — Однако, если учесть, что конвенциональная бомбардировка будет менее разрушительной (по сравнению с ядерной атакой — Newsader), по-прежнему нет никакой гарантии того, что Соединенным Штатам удастся поразить все объекты корейской ядерной программы. Разведывательные возможности США в отношении КНДР весьма ограничены, в то время как у Пхеньяна имеются мобильные ядерные ракеты, за перемещением которых довольно трудно следить".

Однако даже ядерный удар — если Трамп все-таки будет вынужден прибегнуть к нему — вызывает вопросы с точки зрения эффективности.

"Я думаю, что ответ на этот вопрос зависит от того, что вы понимаете под эффективностью, — рассуждает Холмс. — Допустим, вам-таки удалось нейтрализовать ядерную программу. Но какой ценой это будет достигнуто? Помимо того, что погибнут люди, и произойдут разрушения, будет уничтожена страна, которая находится в окружении союзников и предполагаемых противников США".

По его словам, сопутствующий ущерб альянсам Соединенных Штатов, а также урон международной репутации Вашингтона окажутся катастрофическими.

"Возникнет реальная перспектива разорвать союзы с Японией и Южной Кореей, а также обеспечить постоянную вражду с Китаем и Россией, — считает Холмс. — При этом мы поставим под угрозу нашу позицию в качестве гаранта международного порядка".

На основе этих предположений Холмс делает вывод о том, что превентивный ядерный удар по Северной Корее в любом случае нельзя рассматривать как адекватный, поскольку "результат не оправдывает огромных издержек".

Еще один фактор, который следует учитывать, заключается в том, что попытка разоружить Северную Корею военными средствами может вызвать ядерное возмездие с ее стороны.

"Если северокорейский режим сочтет, что его средства ядерного сдерживания подвергаются риску — ядерному или конвенциональному, — Пхеньян может решиться на применение собственного ядерного оружия, — высказала мнение Дэвенпорт. — Обмен ядерными ударами, какие бы масштабы он ни принял, будет иметь для региона разрушительные последствия. Даже если это будет удар, направленный исключительно на выведение из строя межконтинентальных баллистических ракет КНДР, возникнет риск того, что Пхеньян неверно расценит это действие как признак более масштабной военной операции против него".

Данное заявление согласуется с мнением экс-главы Нацразведки США генерал-лейтенанта ВВС США Джеймса Клэппера, который указывал, что Северная Корея видит себя в кольце врагов и считает ядерное оружие единственным своим козырем, от которого режим "чучхе", соответственно, не откажется ни при каких обстоятельствах. В итоге, резюмирует он, лучшим ответом со стороны США была бы политика сдерживания.

"Нам требуется вести с ними диалог и принимать как данность тот факт, что они являются ядерной державой", — заявил он в интервью телеканалу CNN.

Неядерными бомбардировщиками B-1 по ядерной программе

Такой вывод соответствует последним данным, касающимся военного сценария США в отношении КНДР. Как рассказывает CNN во вчерашней вечерней публикации, в случае военного конфликта превентивный удар по северокорейским объектам будет нанесен конвенциональным вооружением. Это следует из подготовленного Пентагоном плана. Ключевым его ударным элементом станут базирующиеся на острове Гуам тяжелые бомбардировщики B-1B, способные нести лишь обычное вооружение. Их действия будут обеспечены поддержкой с космоса, а также беспилотниками, истребителями, дозаправщиками и авиацией электронного противодействия.

По словам отставного адмирала ВВС Джеймса Ставридиса, который ранее командовал объединенными вооруженными силами в Европе, вариант с использованием неядерных бомбардировщиков удержит ситуацию от эскалации, а также не даст Москве и Пекину поводов утверждать, что Вашингтон намерен идти на обострение и без того сложной ситуации.

Сейчас на Гуаме расположены 6 единиц B-1B "Lancer". Они находятся на расстоянии 3,4 тыс. км. от Северной Кореи. Согласно военным источникам, B-1 — испытанная в боях "рабочая лошадка", которая в течение последних 16 лет трудилась как в Афганистане, так и в Ираке. Нынешние их версии — это модернизированные и обновленные B-1, которые имеют "удвоенные возможности" по сравнению с первоначальными моделями. В настоящее время B-1 имеет самую большую полезную боевую нагрузку среди всех самолетов в арсенале США. При этом одним из ударных орудий, которое может быть применено в отношении КНДР, станет, по всей видимости, новейшая высокоточная крытая ракета JASSM-ER (модификация AGM-158A JASSM) с эффективной дальностью действия в 1 тыс. км. Самолеты будут запускать ее, находясь далеко за пределами территории КНДР.

Бомбардировщики B-1 вместе с B-2 и B-52 были размещены на Гуаме в августе 2016 года на фоне угрожающих маневров северокорейского режима.

Ставридис считает, что в настоящее время Пхеньян—  вопреки его заявлениям — не имеет технических возможностей атаковать Гуам, однако подчеркнул, что ядерная проблема Северной Кореи в любом случае представляет собой серьезнейший повод для беспокойства.

При этом он указал на риск последствий войны для союзников США. В первую очередь речь идет о Сеуле — южнокорейской столице, которая располагается в 40 километрах от линии разграничения между враждующими Кореями.

"Использование бомбардировщиков B-1 против корейской инфраструктуры и самих северокорейцев приведет к эскалации, — приводит CNN слова Ставридиса. — Ким Чен Ын будет вынужден отвечать. В этом случае он может напасть как минимум на Южную Корею, а также, вероятно, на более удаленные цели, в том числе, вероятно, и Гуам", — высказал он беспокойство.

В то же время он призвал не рассматривать выбор в пользу B-1 с точки зрения сигналов в адрес Китая и России. По его мнению, в случае, если американские бомбардировщики начнут бросать бомбы и метать ракеты в сторону Северной Кореи,  будет уже неважно, в какой степени применяются ядерные либо неядерные платформы.

Rockwell International B-1 Lancer — американский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, который в версии B-1B использует технологию радиолокационной малозаметности. В нем реализована концепция самолёта маловысотного прорыва ПВО, посредством возможности полёта на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности. Он состоит на вооружении Военно-воздушных сил США с 27 июля 1985 года. Изначально самолет создавался в качестве носителя ядерного оружия для замены B-52, однако в начале 1990-х — после устранения угрозы СССР — началось переоборудование самолётов B-1 для оснащения их обычными вооружениями. Его общая боевая нагрузка составляет 60 тонн. Он может нести до 24 единиц упомянутых выше крылатых ракет AGM-158.


Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме