«Не смотрите на ядерный гриб»: Власти Гуама раздали брошюры на случай ядерной войны

maxresdefault-4

Управление национальной безопасности Гуама опубликовало на своем сайте двухстраничную брошюру, в которой содержатся рекомендации для жителей острова о том, как правильно подготовиться и реагировать на случай, если Северная Корея осуществит свои угрозы и совершит по территории США ядерный удар. Соответствующий документ под заглавием "На случай чрезвычайной ситуации — подготовка к надвигающейся ракетной угрозе" опубликован на сайте ведомства, передает РБК.

В нем, как замечает газета The Washington Post, в частности, содержатся такие предупреждения, как "не смотрите на вспышку или ядерный гриб — они могут ослепить вас".

Брошюра содержит рекомендации и по определению того, какие именно убежища можно считать "безопасными", а также пошаговые инструкции, как удалять радиоактивные материалы, которые могут накапливаться и оставаться на одежде, коже и волосах. Для этого, согласно рекомендациям, нужно пользоваться шампунем, а не кондиционером, который "скрепит волосы и токсины".

Отметим, что при подрыве ядерного боеприпаса происходит ядерный взрыв, поражающими факторами которого являются ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение и электромагнитный импульс.

Соотношение мощности воздействия различных поражающих факторов зависит от конкретной физики ядерного взрыва. Например, для термоядерного взрыва характерны более сильные чем у так называемого атомного взрыва световое излучение, гамма-лучевой компонент проникающий радиации, но значительно более слабые корпускулярный компонент проникающей радиации и радиоактивное заражение местности.

Люди, непосредственно подвергшиеся воздействию поражающих факторов ядерного взрыва, кроме физических повреждений, которые зачастую являются фатальными для человека, испытывают мощное психологическое воздействие от ужасающего вида картины взрыва и разрушений. Электромагнитный импульс непосредственного влияния на живые организмы не оказывает, но может нарушить работу электронной аппаратуры.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме