Ливийский союзник Кремля приехал в Москву для переговоров с Лавровым и чиновниками Минобороны РФ

238558558

Глава Ливийской национальной армии маршал Халифа Хафтар прибыл в Москву, его встреча с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в понедельник подтверждена, передает РИА Новости со ссылкой на главу контактной группы России по Ливии при российском МИД и Госдуме Лев Деньгов.

"Пока подтвержденная встреча только в понедельник с министром (иностранных дел)", — отметил он.

По словам Деньгова, есть также неподтвержденная информация о возможной встрече маршала с представителями Минобороны РФ. "Есть такая информация, пока неподтвержденная, и при каких обстоятельствах и с кем (будет встречаться Хафтар), это пока, грубо говоря, не выкладывают в эфир, это нам еще не известно", — сказал он.

Накануне Хафтар обвинил Италию и главу правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаеза Сарраджа в нарушении договоренностей по урегулированию в североафриканской стране. Заявление Хафтара последовало после решения итальянской стороны по просьбе Сарраджа отправить военные корабли в воды Ливии для содействия в борьбе с нелегальной миграцией. Россия выступает за продолжение диалога Хафтара и Сарраджа, говорится в материале "РИА Новости".

Премьер-министр Фаиз Сарадж возглавляет правительство национального единства — временное правительство Ливии, образованное по согласию с Ливийским политическим договором, подписанным 17 декабря 2015 года. Оно сформировано при поддержке Совета безопасности ООН и является международно-признанным, легитимным правительством Ливии.

Хафтар не признает легитимное Правительство национального единства. В январе 2017 года, продвигаясь на юг Ливии, силы Хафтара столкнулись с силами Правительства, что вызвало беспокойство в ООН и на Западе.

В январе Хафтар посетил тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", где встретился с вице-адмиралом Виктором Соколовым и принял участие в видеоконференции с министром обороны Сергеем Шойгу.

Как напоминает издание "Украинский интерес", ранее представители США зафиксировали активность российских спецназовцев и беспилотников на авиабазе в египетском городе Сиди-Баррани, что в ста километрах от восточной границы с Ливией. Согласно сообщению, в российское подразделение вошли 22 человека, миссия которых неизвестна. Вместе с тем в материале идет речь об еще одной базе в городе Мерса-Матрух, которую Россия использует с февраля этого года.

Официальная Москва информацию о присутствии российских подразделений опровергла, однако уже через день после этого опровержения ливийская оппозиция в Тобруке — городе на севере страны — попросила военной помощи в РФ. Агила Салех, председатель оппозиционного правительства, которое выступает против поддерживаемого ООН руководства страны в столице Триполи, заявил, что получил от Москвы обещания такой поддержки.

Как пишет УИ, после ликвидации режима Муаммара Каддафи силами западного альянса страна оказалась разделенной между враждующими группировками.

"Большая часть (центр, юг и юго-восток) – неконтролируемая территория с исламистскими группировками и враждующими кланами, — пишет издание. — Часть городов средиземноморского побережья, в том числе Сирт – родина покойного Каддафи, находятся под контролем террористической группировки “Исламское государство”. За Правительством национального единства и Президентским советом Ливии, которые базируются в столице Триполи, остался запад. Эти органы власти были созданы при посредничестве Совбеза ООН в декабре 2015-го и считаются официальной властью Ливии, признанной многими странами мира. Вторым центром официальной власти стала Палата представителей в городе Тобрук, избранная в 2014 году и получившая международное признание со стороны ряда государств и ООН. Палату представителей возглавляет Агила Салех. Оппозицию, которую поддерживают Египет и ОАЭ, защищает армия, возглавляемая генералом Халифом Хафтаром. В свою очередь Триполи находится под протекцией военной коалиции “Рассвет Ливии”, основу которой составляют бывшие джихадисты “Аль-Каиды”. Если же Правительство национального единства готово идти на компромисс, то Хафтар и Палата представителей настроены крайне враждебно".

На данный момент у России нет четкой позиции, говорится в материале.

"Когда сирийский президент Башар Асад пользуется безукоризненной поддержкой Кремля, в Ливии Москва признает как правительство в Триполи, так и в Тобруке. Но, несмотря на это, к последним российские власти более лояльны", — пишет автор.

По его словам, главный российский интерес в Ливии — это нефтяные месторождения и контроль над потоками мигрантов, перемещающихся в Европу через Ливию.

"За годы после ликвидации Каддафи страна стала коридором для нелегальной миграции в южную Европу, — говорится в материале. — Путин, завладев потоком мигрантов, заставит Евросоюз снова сесть за стол переговоров. И в этой ситуации количество сторонников отмены санкций, введенных за аннексию Крыма и войну на Донбассе, явно будет расти. Однако дело не только в беженцах. Пятимиллионная Ливия богатая на нефть. По данным ОПЕК, запасы сырья составляют больше 48 миллиардов баррелей (для сравнения: в России – 80). Еще до начала войны ливийское правительство получало больше 30 миллиардов долларов выручки в год от экспорта нефти... Однако с началом массовых восстаний Россия была вынуждена эвакуировать сотрудников, при этом рассчитывая вернуться на североафриканский рынок уже после окончания протестов. С неожиданной смертью Каддафи эти планы растаяли, однако идея – осталась".


Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме