Экс-глава комиссии по Сирии обвинила РФ в блокировании военного трибунала для осуждения Асада

1454801940_file63ewjq1gwp31ddztj3mu_800_480

Покидающая независимую международную комиссию ООН по расследованию событий в Сирии Карла дель Понте убеждена, что собранных доказательств достаточно для того, чтобы осудить сирийского президента Башара Асада за совершение военных преступлений, передает DW.

Комиссия с участием дель Понте занималась предварительным следствием.

"В идеале теперь спецпрокурор должен обобщить доказательства и сформулировать обвинение", — объяснила она в интервью газетам Le Matin Demanche и Sonntagszeitung, фрагменты которого опубликованы в воскресенье, 13 августа.

Но на деле обвинение не предъявляется и не созывается трибунал по Сирии, потому что Россия блокирует эту меру с помощью своего права вето в Совбезе ООН, посетовала дель Понте.

"В такой ситуации моя работа бессмысленна", — констатировала она, назвав происходящее трагедией.

7 августа Карла дель Понте заявила о выходе из состава комиссии ООН по Сирии в связи с разочарованностью в деятельности этого органа. По словам дель Понте, формально ее отставка состоится 18 сентября.

"Я сдаюсь, Совет Безопасности не хочет справедливости. Я не могу быть в этой комиссии, которая просто ничего не делает", — сказала швейцарский прокурор, которую цитирует РБК. По ее словам, у комиссии "нет никакого успеха", а все стороны конфликта в Сирии "на стороне зла".

"Правительство Башара Асада, которое совершало ужасные преступления против человечности и применило химическое оружие, и оппозиция, которая состоит только из экстремистов и террористов", — пояснила Карла дель Понте.

В 1994 году дель Понте была назначена на пост генерального прокурора Швейцарии. Широкую известность в России ей принесло дело о подозрении в коррупции в окружении первого президента РФ Бориса Ельцина, известное как "дело Mabetex": утверждалось, что представители российского руководства получали взятки от швейцарской строительной фирмы, возглавляемой будущим президентом Республики Косово Бехджетом Пацолли, получившей крупный контракт на реконструкцию зданий московского Кремля.

Это было не единственное её громкое дело на посту генпрокурора: также в своё время она заморозила счета бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто и добилась ареста 118 миллионов долларов на счетах брата экс-президента Мексики Рауля Салинаса.

В августе 1999 года Совет безопасности ООН назначил её на должность обвинителя в Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), расследовавшим военные преступления в ходе Балканских конфликтов, а также в Международный трибунал по Руанде (МТР), занимавшийся расследованием геноцида в Руанде. На эти должностях она сменила Луизу Арбур.

В 2003 году, не добившись серьёзного успеха в МТР, дель Понте целиком посвятила себя делу бывшей Югославии. Слушания стороны обвинения продолжались с 2002 по 2004 годы, а с августа начались слушания защиты. Главный обвиняемый, Слободан Милошевич, отказался от адвоката и представлял свои интересы сам. Слушания МТБЮ многократно прерывались из-за ухудшившегося здоровья подсудимого, а в марте 2006 года Милошевич скончался в тюрьме от остановки сердца.

Доказать его вину так и не удалось. После этого внимание обвинителя было переключено на лидеров боснийских сербов Ратко Младича и Радована Караджича, обвинявшихся в массовых убийствах в Сребренице. Ратко Младич был пойман Сербскими спецслужбами и выдан Гаагскому Трибуналу в июне 2011 года.
В результате 30 января 2007 года дель Понте оставила свой пост прокурора в МТБЮ. С 2008 по 2011 год занимала пост посла Швейцарии в Аргентине.

В 2008 году дель Понте выпустила книгу "Охота. Я и военные преступники", в которой рассказывает о случаях вырезания и продажи органов у живых сербских пленных косовскими албанцами[6]. Кроме того в своей книге она обвиняет в противодействии трибуналу не только Москву и Белград, но также и ЦРУ, ООН, Вашингтон и НАТО.

С сентября 2012 по август 2017 года дель Понте была членом международной комиссии по расследованию событий в Сирии под эгидой Верховного комиссара ООН по правам человека. Примечательно, что в мае 2013 года она заявила, что именно антиправительственные формирования применяют химическое оружие во время гражданской войны. Это мнение было диаметрально противоположно мнению большинства европейских политиков, обвинявших в применении химического оружия правительственные войска.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме