Компания Stratfor рассказала о вероятности вторжения России в Европу

blog_entry_485061

Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor обнародовала прогноз относительно возможного вторжения Российской Федерации в Европу, передает "Апостроф". По данным издания, в зоне риска оказались страны европейской периферии — в Балтии, на Балканах, в Центральной и Южной Европе.

"Россия стремится предотвратить расширение НАТО и ЕС, а также посеять раздор между ними — в первую очередь, в вопросе санкций и усиления обороноспособности", — заявили в разведке.

Подчеркивается, что в отличие от государств на "заднем дворе" России, в странах европейской периферии мало оснований бояться обычной военной агрессии Москвы. И хотя российское вторжение в регион исключить нельзя, оно маловероятно, поскольку эти страны или являются членами НАТО (балтийские) или расположены вдали от России (балканские), или то и другое (Центральная и Южная Европа).

"Однако войска — не единственный инструмент в арсенале России. И некоторые тактики гибридной войны, включая политические манипуляции, карательные энергетические и экономические меры, кибератаки, диверсионные, пропагандистские и дезинформационные кампании, представляют особую угрозу для стран на краю Европы", — говорится в сообщении.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме