Разведка США: КНДР способна самостоятельно создавать двигатели для ракет

6b458b0d077008c30e996631e2752ab3

Северная Корея способна самостоятельно производить двигатели для ракет и не зависит от их импорта, сообщает Reuters со ссылкой на заявления представителей американской разведки, передает УНИАН.

"У нас есть данные, свидетельствующие о том, что Северная Корея не зависит от импорта двигателей. Напротив, мы считаем, что у них есть способность самостоятельно производить двигатели", — сказал один из собеседников издания.

В свою очередь Майкл Илман, на которого в своей статье о якобы украинских двигателях в баллистических ракетах КНДР ссылалось NYT, заявил, что не говорил в утвердительной форме о причастности украинской власти к поставке ракетных двигателей КНДР.

"Позвольте мне прояснить относительно источника поступления двигателей для межконтинентальных баллистических ракет КНДР: "Южное" — одно из нескольких возможных источников. В России есть и другие потенциалы", — написал он в Twitter, сообщает УНИАН.

"Я не верю, что украинская власть способствовала или знала, если бы двигатели были получены из Украины. Наоборот, Украина арестовала корейцев в 2012 году!", — добавил эксперт.

Ранее Майкл Илман — так называемый эксперт NYT, на комментариях которого базировалась статья издания о якобы украинские двигатели в баллистических ракетах КНДР — шесть лет работал в РФ – с 1995 по 2001 годы. Об этом говорится в его официальной биографии на сайте "38 North". Он же возглавлял программу, направленную на демонтаж устаревших ракет дальнего радиуса действия в РФ. С 1995 по 2001 год он возглавил программу совместного уменьшения угрозы в России, направленную на демонтаж устаревших ракет дальнего радиуса действия.

The New York Times разместило публикацию, в которой утверждалось, что успехи Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты, которая, вероятно, может достичь США, стали возможными благодаря приобретению мощных ракетных двигателей на черном рынке, скорее всего, с украинского завода.

Между тем, в этой же статье было сказано, что крупное российское ракетное предприятие "Энергомаш", имеющее прочные связи с украинским комплексом, могло сыграть свою роль в передаче технологии двигателей RD-250 в Северную Корею. Он сказал, что оставшиеся RD-250 также могут храниться на российских складах.

Госпредприятие "Южный машиностроительный завод им. Макарова" заявило, что никогда не имело и не имеет никакой связи с северокорейскими ракетными программами космического или оборонного характера. В Администрации президента считают провокацией сообщения СМИ о украинские двигатели для ракет КНДР.

"Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по содержанию, и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений", — сказал секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме