ЦРУ предупреждало Барселону о теракте на улице Рамбле

twitter_comboppinmule_650x410_1_650x410_1_650x410

ЦРУ предупреждало власти Каталонии о возможном теракте в Барселоне ещё два месяца назад, передает РБК со ссылкой El Periodico. Среди целей, которые могут атаковать террористы, разведка США называла и пешеходную улицу Рамбле — именно на этой улице микроавтобус вчера въехал в толпу людей.

В ЦРУ пришли к выводу, что, после терактов в Лондоне, Париже и Берлине, следующей целью террористов может стать испанская Барселона. Разведслужба проанализировала возможные места совершения терактов и направила уведомление своим испанским коллегам и в полицию Каталонии.

О том, что следующей целью джихадистов может стать Каталония, писали также с в Twitter-аккаунте, связанном с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство».

"Мы осуществим джихад в Испании и вернем себе нашу землю. Атака на Аль-Андалус (как называли Испанию в тот момент, когда она была под властью мусульман — РБК) неизбежна. На все воля Аллаха", — говорилось в нем.

17 августа в центре Барселоны микроавтобус въехал в толпу людей на бульваре Рамблас. Согласно первым сообщениям полиции и СМИ, было несколько раненых, однако позже выяснилось, что в результате теракта погибли 13 человек. Количество пострадавших возросло до 100, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии.

Отмечается, что машина проехала почти всю улицу, сбивая на большой скорости прохожих. Под колёсами погибли и пострадали граждане почти двух десятков стран. В числе них — Германия, Франция, Нидерланды, Италия, Австралия. Среди погибших по данным газеты Vanguardia больше всего немцев.

Между тем, в ходе спецоперации в Камбрильсе были убиты пять подозреваемых и предотвращен второй теракт, который должен был последовать за нападением в Барселоне, передает "Би-би-си".

По данным испанских медиков, нападавшие ранили семерых человек, включая полицейского. Очевидцы сообщают о стрельбе, произошедшей в районе порта Камбрильса. Полиция заявляет, что ситуация в городе находится под контролем, но призывает жителей проявлять осмотрительность.

Как сообщают испанские СМИ, нападавшие в Камбрильсе ночью в пятницу сбили минивэном несколько человек, нанеся им травмы, по всей видимости в попытке воспроизвести совершенное за несколько часов до этого нападение в Барселоне.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме