Энергонезависимость от России: Литва приняла первую партию американского СПГ

i-klaipeda-atplauke-sgd-laivas-69261310

В порт Клайпеды пришла первая партия сжиженного природного газа из США, сообщает Газета.RU. Литовские власти надеются, что страна станет региональным распределительным центром для американского газа, и что поставки заокеанского сырья помогут снизить цены на газ в соседних странах и самой Литве. Литва стала первой балтийской страной, куда прибыл американский газ.

Покупка американского СПГ поможет Вильнюсу добиться энергетической независимости от России, снизить цены на топливо, а также сделает в перспективе Литву региональным газовым хабом, уверены литовские власти.

"Такие события стоят отдельной графы в истории энергетики Литвы. Являясь важнейшим стратегическим партнером, США сегодня становится и важным партнером в поставках газа для всего региона. Это усилит не только энергетическую независимость, но и усилит конкуренцию среди поставщиков газа, которые гарантируют лучшие цены на газ для потребителей Литвы и всего региона", — приводит издание слова министра энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Отмечается, что клайпедский порт может быть использован для приема газа соседними с Литвой странама: литовский терминал СПГ имеет технические возможности поставлять газ в Латвию и Эстонию.

"Это первый, но точно не последний груз, с учётом рыночной ситуации и развития рынка мы можем рассчитывать, что этих грузов будет всё больше и больше. Несомненно, это бизнес, давление конкуренции, но всё только на пользу", — отметил на пресс-конференции в понедельник министр энергетики Вайчюнас, передает Delfi.

Отмечается, что в сентябре в Литву должно прибыть ещё одно судно из США, но министр рассчитывает, что придёт больше американских судов.

О том, что данный груз укрепляет партнёрство государств, в Twitter отметил и министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

"Стратегическое партнёрство США и Литвы крепнет с каждым днём. Первая партия СПГ из США прибыла в Клайпеду. Это чрезвычайно важно для всего региона", — указал он.

Заместитель посла США в Литве Говард Соломон уверяет, что договор между Lietuvos duju tiekimas и Cheniere Energy базируется на коммерческой основе.

Как Вайчюнас, так и глава Lietuvos energija Далюс Мисюнас утверждают, что СПГ из Америки в настоящее время стоит дешевле, чем газ от "Газпрома", но пока не прогнозируют, будет ли российский газ вытеснен с рынка.

В то же время руководитель направления "Газ и Арктика" Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Роман Самсонов уверен, что газ из США не дешевле, чем тот, который Литва покупает сейчас.

Судно Clean Ocean с СПГ прибыло в Клайпедский порт в 5:30 утра. Это первая партия СПГ из Америки в страны Балтии и одна из первых, прибывших в Восточную Европу. С входящим в американскую энергетическую компанию Cheniere Energy предприятием Cheniere Marketing International, владеющим терминалом Sabine Pass в Луизиане, договор о поставке 140 тыс. кубометров СПГ подписан в июне.

В ближайшем времени в Литву должно прибыть ещё одно судно из США.

В июле Lietuvos duju tiekimas заключило ещё один договор на поставку СПГ с фирмой Gas Natural Fenosa, груз от которой должен прибыть в Клайпеду в середине сентября. СПГ в Литву поставляют также норвежская Statoil и американская Koch Supply & Trading – последняя газ доставит из Норвегии и Нигерии.

По результатам прошлого года страна получала газ из двух источников: России (40% рынка) и Норвегии (60%), указывает директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова.

"После того, как будут построены газопроводы из Литвы в Польшу (запуск ожидается в конце 2019 г.) и из Эстонии в Финляндию, клиентская база «Независимости» может расшириться", — приводит "Газета.RU" ее слова.

Самсонов соглашается, что "в удаленной перспективе Литва могла бы рассчитывать на использование своего терминала и порта с инфраструктурой".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме