Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере

m1_01Prs_YsfD_5RCvZYNQ

Следователи предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере художественному руководителю московского театра "Гоголь-центр" Кириллу Серебренникову, передает агентство ТАСС со ссылкой на официального представителя СК РФ Светлана Петренко.

"Серебренников обвиняется в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа»", — заявила она, добавив, что сам задержанный вину не признал и назвал обвинения абсурдным.

"Кирилл Семенович считает это обвинение абсолютно абсурдное, «Платформа» была проектом, который состоялся, что на этот проект были потрачены те деньги, которые выделило государство", — заявил адвокат задержанного Дмитрий Харитонов, которого цитирует "Интерфакс".

По словам Харитонова, "Кирилл находился вчера в Петербурге, где снимает кино, там его задержали и доставили, насколько мне известно, в сопровождении силовиков в Москву", передает "Радио Свобода".

Этому предшествовало событие, связанное с обыском, который был проведен в мае в квартире худрука "Гоголь-центра". Следствие тогда объявило, что уже два года расследует хищение более 200 млн рублей, выделенных на проект Серебренникова "Седьмая студия", напоминает "Би-би-си". В течение лета суд арестовал бывшего гендиректора "Седьмой студии" Юрия Итина, бывшего главного бухгалтера Нину Масляеву и экс-директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского.

Масляеву и Жирикову, признавших свою вину, следователи называют в числе тех, кто дал показания против Серебренникова, на основании которых ему сегодня предъявили обвинения.

В ходе прежних обысков у Серебренникова был изъят загранпаспорт и отправлен на процедуру установления подлинности документа. По мнению собеседника в окружении режиссера,"эти следственные действия являются лишь поводом для того, чтобы не выпустить режиссера за рубеж", говорилось в материале "Интерфакса".

По мнению Ольги Романовой, руководителя правозащитной организации "Русь сидящая", финал этой истории "был понятен в день, когда у Кирилла Серебренникова изъяли загранпаспорт".

"Я думала, что до выборов ситуация будет подвешенной – мастерам культуры дадут выразить свое искреннее, пламенное и бесплатное мнение по этому вопросу, а уж потом оценят степень пламенности и искренности, – пишет Романова. – Наши адвокаты говорили – нет, до нового года все решится, причем негативно. И только опытный экс-следователь и экс-прокурор, ныне орел "Руси сидящей", хмыкал и уверенно припечатывал: все закончится еще летом. Причем дела не видел никто из нас. Дело же не в деле", — приводит ее слова "Радио Свобода".

"Независимые театры, особенно если они связаны с государственными средствами, всегда уязвимы, их всегда можно прищучить. У меня есть много знакомых театральных людей, и они все говорят, что с каждым из них может произойти такая история", — рассказал литературный критик и публицист Лев Рубинштейн.

В свою очередь социолог и продюсер Анатолий Голубовский указал, что любой театральный директор, любой участник театрального процесса, который имеет право финансовой подписи, находится в ситуации очень рискованной, особенно если дело касается бюджетных средств.

"Потому что все время вылезают какие-то хвосты, начиная от таких простых вещей, как, например, заказали какие-то костюмы кому-то, какой-то компании, — объяснял он. — Собственно, то, что произошло со "Сном в летнюю ночь", например, там же тоже был затык какой-то с костюмами, не важно, что-то заказали какой-то производящей конторе, и они что-то сделали, получили деньги за эту работу, а режиссера она не устраивает, или спектакль вообще не выходит. И потом как оприходовать средства, которые потрачены на это, очень большая проблема".

По версии следствия, с 2011 по 2014 годы руководство "Седьмой студии", основателем которой является Серебренников, похитило несколько десятков миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на развитие и популяризацию искусства. Одним из проектов, по версии Следственного комитета, был якобы не поставленный спектакль "Сон в летнюю ночь". По данным следствия, сумма ущерба по этому эпизоду составляет более 2,3 млн рублей. Защита фигурантов неоднократно заявляла, что данный спектакль был поставлен.

На протяжении трех лет — с 2011 по 2014 годы — правительство выделяло "Седьмой студии" по 70 млн рублей ежегодно. Общая сумма полученных проектом средств составила 216,5 млн рублей.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме