США ввели санкции против россиян за торговлю с режимом КНДР

202326_original

Министерство финансов США ввело индивидуальные санкции против шести физических лиц, включая четырех граждан РФ, из-за контактов торгового характера с КНДР, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз Минфина, опубликованный на его сайте,

В санкционный список внесены: Рубен Киракосян, Михаил Писклин, Андрей Сербин и Ирина Хуиш. Также санкции касаются российской компании "Гефест-М" и нескольких фирм из КНР, Сингапура и Намибии.

"Это неприемлемо, чтобы физические лица и компании в Китае, в России или где-либо еще позволяли Северной Корее получать доход для развития оружия массового уничтожения и для дестабилизации региона. Мы предпринимаем действия, согласующиеся с санкциями ООН, чтобы показать: за нарушение санкций и за поддержку Северной Кореи будут последствия; и чтобы предотвратить подобную активность в будущем", - говорится в заявлении главы Минфина США Стивена Мнучина, размещенном на сайте ведомства.

Введенные санкции касаются физлиц и организаций, которые помогают лицам, уже подпавшим под санкции в связи с поддержкой ядерной и ракетной программ КНДР, отмечает ведомство. Речь идет о взаимодействии с КНДР на энергетическом рынке, о помощи КНДР в экспорте ее рабочей силы и о содействии северокорейским организациям, уже находящимся под санкциями, в получении доступа к международным финансовым институтам.

В ведомстве отметили, что в соответствии с санкциями все имущество указанных лиц и компаний, которое находится во владении граждан США или под их управлением, должно быть заморожено. То же касается и подобного имущества на территории США. Гражданам США отныне запрещено иметь дело с этими лицами и компаниями, добавили в Минфине.

Две недели назад Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, расширяющую санкции против Пхеньяна в связи с ее последними двумя запусками межконтинентальных баллистических ракет. Документ предусматривает запрет на импорт из КНДР железной руды, свинца, угля и морепродуктов, заморозку счетов Банка внешней торговли КНДР, а также запрет для северокорейских морских судов входить в порты. Указанные меры, по подсчетам американских экспертов, втрое уменьшат валютные поступления Северной Кореи, которые в настоящее время составляют около $3 млрд.

Ранее Госдеп США обвинил Россию в экономической поддержке ядерной программы КНДР, которой, согласно двум последним тестам, удалось создать средство доставки ядерного оружия к материковой части Америки.

"Будучи главными экономическими спонсорами ядерной и баллистической программы Северной Кореи, Китай и Россия несут особую ответственность за эту растущую угрозу региональной и глобальной стабильности", — говорилось в заявлении Госдепа.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме