Госсекретарь США обвинил Россию в поставках вооружения террористам «Талибана»

0_e5971_19f27d2c_orig

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на брифинге во вторник обвинил Россию в поставках вооружения "Талибану" — организации, которая в 2003 году была признана террористической организацией Советом Безопасности ООН, в том числе российской стороной. Об этом говорится на сайте Госдепа.

"Россия поставляет оружие «Талибану», что является нарушением международных норм и норм Совета безопасности ООН. Разумеется, мы выступаем против этого и призываем Россию учесть этот факт", — заявил глава внешнеполитического ведомства.

Его заявление последовало непосредственно после того, как президент Дональд Трамп объявил о новой стратегии США в Афганистане, которая, среди прочего, будет включать увеличение американского военного контингента на 4 тыс. солдат и усиление авиационной поддержки сухопутных сил, борющихся против талибов.

Ранее CNN опубликовал эксклюзивные кадры, доказывающие, что Россия, по всей видимости, действительно поставляет оружие "Талибану". По данным телеканала, имеющиеся у него видеозаписи добавляют веса тем обвинениям, которые в отношении Москвы ранее выдвигали афганские и американские чиновники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: CNN: Россия поставляет оружие террористам «Талибана» — эксклюзивные кадры

До этого представители американского военного сообщества неоднократно высказывали подозрение по поводу того, что Кремль снабжает афганских террористов крупнокалиберными пулеметами и другими видами вооружения.

Со своей стороны официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила США в проведении "кампании по дезинформации" в отношении Москвы и опровергла снабжение Россией оружием талибов. Глава МИДа Сергей Лавров тоже отрицает этот факт: по его мнению, высказывания американской стороны являются "непрофессиональными". Аналогичного мнения придерживается спецпредставитель президента и глава профильного департамента российского внешнеполитического ведомства Замир Кабулов.


Легитимизация группировки "Талибан"

Еще в феврале командующий силами международной коалиции в Афганистане, американский генерал Джон Николсон заявил, что Россия поддерживает "Талибан". Такое заявление военный сделал в интервью "Голосу Америки". Ранее он высказывался аналогичным образом слушаниях в Сенате США, говоря об активности этой группировки на афганской территории.

"Россия действительно поддерживает и пытается легитимизировать «Талибан». Масштабы этой поддержки сложно определить, но проблема заключается в том, что поддерживая «Талибан», они помогают группе, оправдывающей терроризм и готовящей террористов, — подчеркнул генерал в беседе с журналистом. — Мы все знаем о связях «Талибана» с «Аль-Кайдой», так что для я удивлен тем, что Россия оказывает помощь организации, связанной с терроризмом и вовлеченной в распространение наркотиков".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия: «Смерть» как товар на экспорт

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина подает против России иск в Международный суд ООН по делам о терроризме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд ЕС в деле «Алмаз-Антей» подтвердил, что Россия поставляет оружие боевикам Донбасса

Корреспондент напомнил Николсону о его высказывании на слушаниях, согласно которому Тегеран снабжает талибов водружением. На вопрос о том, можно считать Россию поставщиком оружия для "Талибана" в связи с тем, что она находится в союзе с Ираном, военный сообщил, что "они действительно оказывают поддержку этим группам". В то же время он отказался обсуждать с прессой данные, полученные разведкой.

На слушаниях в Сенате Николсон заявил, что российское вмешательство на стороне талибов в этом году привело "к возникновению более трудной ситуации". Он согласился с сенатором Джоном Маккейном в том, что Россия "играет значительную роль" в Афганистане. Генерал подчеркнул, что Москва пытается распространять "легенду" о том, что эта экстремистская группировка якобы помогает борьбе с "Исламским государством". Однако, это – легенда, подчеркнул генерал, указав, что Россия попыталась публично легитимизировать Талибан.

Материальное обеспечение "Талибану"

В марте командующий Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел также допустил, что Россия поставляет оружие экстремистам из группировки "Талибан", передает DW.

"Можно допустить, что они могут предоставлять им некую поддержку — оружие и другое", — заявил он в среду, 29 марта, на слушаниях в Конгрессе, подчеркнув, что взаимодействие России с "Талибаном" препятствует достижению целей, которых пытается добиться в Афганистане международная антитеррористическая коалиция.

Тогда же аналогичное утверждение сделал глава европейского командования вооруженных сил США генерал Кертис Скапаротти, отметив, что Москва, возможно, поставляет материальное обеспечение "Талибану", который воюет против сил США и НАТО в Афганистане, говорилось в материале "Голоса Америки".

"В последнее время я наблюдаю влияние России – возросшее влияние – взаимодействия (association) России с «Талибаном» и , возможно, даже российской поддержки группировки", – заявил генерал на состоявшихся 23 марта слушаниях в сенатском Комитете по делам вооруженных сил.

Пентагон пригрозил России "противостоянием"

В апреле глава Пентагона Джеймс Мэттис в ходе визита в Афганистан прямо указал на то, что Америке придется вступить в конфронтацию с Москвой в случае, если та продолжит спонсировать талибов оружием.

"Нам придется вступить в противостояние с Россией, поскольку ее действия противоречат международному праву либо нарушают суверенитет иностранных государств", — отметил чиновник, добавив, что "русские, похоже, решили быть стратегическими соперниками в ряде областей".

По его словам, в число подобных нарушений со стороны Москвы могла бы входить поставка вооружения афганским боевикам.

"Любое оружие, направляемое сюда из чужой страны, будет нарушением международного права", — подчеркнул министр.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме