Три запущенных в июле спутника РФ не вышли на связь — «Известия»

Y2RuMy50YXNzLnJ1L3dpZHRoLzc0NF9iMTJmMjkyNi90YXNzL20yL3VwbG9hZHMvaS8yMDE3MDcxMy80NTI3OTQyLmpwZz9fX2lkPTk1ODc0

Три выведенные на орбиту российских аппарата не вышли на связь, сообщает газета "Известия". Речь идет об аппаратах дистанционного зондирования Земли МКА-Н, а также малом спутнике Московского авиационного института "Искра-МАИ-85". Все они были отправлены в космос 14 июля на ракете-носителе "Союз-2.1а" с космодрома Байконур.

Ни один из МКА-Н не смогли включиться. Они до сих пор не признаны потерянными, хотя специалистам уже больше месяца не удается выйти с ними на связь, объяснил источник газеты, добавив, что "причины технического сбоя пока никому не понятны".
По его словам, аналогичная судьба постигла и спутник "Искра-МАИ-85".

Другие неназванные собеседники "Известий" подтвердили информацию о нештатной ситуации со спутниками.

Спутники МКА-Н — аппараты нанокласса, разработанные российской компанией "Даурия Аэроспейс" по заказу "Роскосмоса". В обеих структурах не дали внятных комментариев по поводу инцидента.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев высказал предположение, что "для «Даурии» это, конечно, будет сильный удар, поскольку они не так много запускают аппаратов".

"Подобная нештатная ситуация может еще сильнее усложнить отношения между частными космическими компаниями и «Роскосмосом», которые и так складываются не очень радужно", — высказал он мнение.

В Роскосмосе от комментариев пока отказались, однако пояснили, что могут предъявить к "Даурии" претензии финансового характера.

Компания "Даурия Аэроспейс" была основана в 2011 году предпринимателями Михаилом Кокоричем, Дмитрием Ханом и Сергеем Ивановым. Частная фирма занимается разработкой и производством малых комических аппаратов нового поколения.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме