В США начата разработка ядерной крылатой «стелс»-ракеты, предназначенной для прорыва ПРО России — Defense News

3599307729_9dc2292c7b_b

ВВС США заключили в среду контракты с Lockheed Martin и Raytheon на разработку новой крылатой ракеты дальнего действия, способной нести ядерный боезаряд, передает Defense News. Речь идет об LRSO (Long Range Standoff) — перспективном оружии с атомным боезарядом, которое способно поражать цели на расстоянии до 5 тыс. км. Заявленные характеристики, в том числе технологии малозаметности ("стелс"), позволят таким ракетам обходить российские системы ПВО с целью гарантированного ответного ядерного удара.

Каждый из разработчиков получит по $ 900 млн. на ближайшие 54 месяца, по прошествии которых власти выберут из Lockheed Martin и Raytheon подрядчика, которому предстоит произвести тысячу таких ракет общей стоимостью $10 млрд. Некоторые из них будут нести ядерные боеголовки, другие — обычные боезаряды, которые можно будет применить в ходе конвенционального (то есть на уровне обычных вооружений) военного конфликта.

LRSO придет на смену снарядам AGM-86 ALCM (Air Launched Cruise Missile, с англ. — крылатая ракета воздушного базирования, КРВБ), стоящим на вооружении с 1980-х годов. Запущенные в производство более 30 лет назад, они все еще безопасны и эффективны в использовании, несмотря на то, что официальный срок службы КРВБ не превышает 10 лет, говорится в заявлении ВВС. Тем не менее, имеющийся арсенал КРВБ становится все менее работоспособным в условиях, когда его обслуживание оказывается все более проблематичным из-за морального старения запчастей и сокращения числа поставщиков, в то время как противники Соединенных Штатов — в первую очередь Китай, Россия и Иран — продолжают укреплять свои средства противовоздушной обороны, пишет DN.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: National Interest: США уничтожат Россию и Китай, даже если те нападут одновременно

По словам представителя ВВС Хизер Уилсон, новое оружие повысит силу воздушного подразделения ядерной триады и улучшит возможности США по сдерживанию врагов.

"Сдерживание сработает, если наши противники будут знать о том, что мы способны угрожать их активам. Это оружие повысит наши возможности в этой сфере", — сказала она, комментируя ситуацию в связи с проектом LRSO.

Новые крылатые ракеты планируется принять на вооружение к 2030 году, установив на стоящие на вооружении бомбардировщики В-52Н и В-2А, а также на проектируемый ныне перспективный стелс-бомбардировщик нового поколения В-21.

"LRSO представляет новое поколение вооружений стратегического сдерживания в рамках ядерной триады, —  объявил Дэвид Хельсел, директор программы LRSO в компании Lockheed Martin. — Опыт Lockheed Martin, связанный с разработкой крылатых ракет и стратегических систем, обеспечит самые надежные, боеспособные, стабильные и доступные средства защиты нашего народа и союзников".

Ранее программа LRSO была подвергнута резкой критике со стороны некоторых демократов из Конгресса, которые сетуют на дороговизну этого оружия и риск гонки вооружений. Однако противникам проекта так и не удалось реализовать ни одную из своих инициатив в законодательном органе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: National interest: Россия обречена на поражение в войне против США

Сторонники LRSO ссылаются на то, что стоящие на вооружении крылатые ракеты за последние десятилетия так и не привели к ядерной эскалации, несмотря на то, что они тоже способны нести как атомные, так и обычные боезаряды. При этом командование ВВС настаивает на том, чтобы бомбардировщики имели возможность запускать ракеты с максимально дальней дистанции, и в этом смысле LRSO станет идеальным оружием "Судного дня".

Американские военные настаивают на том, что крылатые ракеты нового поколения необходимы исключительно для обороны.

"Крылатые ракеты состоят на вооружении ВВС США в течение очень долгого времени. В частности, первая крылатая ракета была еще Hound dog («Гончая»). С 1970-х годов мы имеем крылатые ракеты воздушного базирования большой дальности типа АLCM. Терперь мы разрабатываем ракеты LRSO. Есть мнение, что это оружие может дестабилизировать военно-политическую обстановку. Однако я не разделяю этого суждения. Подобные ракеты предназначены исключительно для обороны нашей страны", — подчеркнул заместитель начальника штаба Стратегического сдерживания и ядерной интеграции армии США генерал-лейтенант Джек Вайнштейн в интервью изданию Warrior, передает Газета.RU.

По его словам, "разрабатываемые крылатые ракеты большой дальности LRSO предназначены для того, чтобы действовать в качестве критического элемента американского ядерного арсенала".

Против России и Китая: характеристики перспективной ракеты

Тактико-технические характеристики американской перспективной КРВБ пока закрыты, однако основные ее параметры могут быть оценены исходя из анализа боевого предназначения и имеющегося в США технологического задела в области разработки крылатых ракет большой дальности, в первую очередь RGM-109E "Тактический Томагавк", пишет обозреватель Крис Осборн в издании Warrior, на материал которого ссылается Газета.Ru.

Принятие LRSO на вооружение намечено на середину 2020-х годов, а к концу следующего десятилетия эта ракета должна полностью заменить весь парк существующих крылатых ракет AGM-86B и AGM-129A. Как уже было сказано, LRSO будет совместима как с новейшим американским бомбардировщиком B-21, так и с существующими бомбардировщиками B-52Н и B-2А. В настоящее время эти самолеты в рамках программы модернизации оборудуются новой боевой информационной системой, что существенно улучшит их боевую эффективность.

"Будет две версии ракеты: одна — с обновленной термоядерной боевой частью типа W80, другая — с осколочно-боевой частью для применения в войне только с обычными средствами поражения", — уточняет блог War is Boring, повторяя тем самым официальную информацию о двойном назначении данных ракет.

Эти и аналогичные атомные боевые части были разработаны для оснащения крылатых ракет воздушного базирования — AGM-86В и AGM-129А, наземного — ВGM-109G "Грифон", а также ядерных бомб В61. Они имеют переключаемую мощность заряда, нижний порог которой составляет 0,2 и 0,3 кт. По этому критерию такие ядерные боезаряды могут быть отнесены к сверхмалой мощности (до 1 кт), что делает их привлекательными с точки зрения минимизации сопутствующего ущерба. Верхний порог мощности указанных ЯБЧ — 200, 150 и 340 кт соответственно.

Поскольку LRSO планируется применять с малозаметных стратегических бомбардировщиков (СБ) B-2 и LRS-B, предназначенных для действий в воздушном пространстве противника, обладающего мощными интегрированными системами ПВО, можно ожидать, что и сама ракета будет выполняться с применением технологии "стелс", пишет издание "Военно-промышленный курьер".

Так как применение новых ракет планируется в условиях интенсивного задействования противником средств радиоэлектронного противодействия, система управления полетом перспективной КРВБ должна быть комбинированной. По оценкам, подобный состав системы управления КРВБ обеспечит ей точность стрельбы не хуже трех – пяти метров, указывает "ВПК".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс-сотрудник Пентагона: С-400 против ВВС США — это «конница против танков»

LRSO получат двустороннюю линию спутниковой связи, как у упомянутого выше "Тактического Томагавка". По всей видимости, их оснастят аппаратурой высокоскоростной помехозащищенной спутниковой связи AEHF (Advanced Extremely High Frequency) КВЧ-диапазона, обладающей высокой степенью живучести в условиях ведения ядерной войны, отмечает "ВПК".

Такая же аппаратура сейчас устанавливается на борту бомбардировщиков В-2А и В-52Н. Это позволит осуществлять информационный обмен между пунктами управления, бомбардировщиками и ракетами, что соответствует американской оперативной концепции "Ведение боевых действий в едином информационно-коммуникационном пространстве".

Включение ракет в контур будущей глобальной информационно-управляющей сети обеспечит возможность перенацеливать их в полете, а также получать от них видеоинформацию вдоль трассы полета, данные о техническом состоянии ракет, работе их БРЭО и прочую информацию. Подобная технология уже сейчас разрабатывается для новой версии "Томагавка" — модификации Block IV, одной из особенностей которой станет возможность "зависать" над театром боевых действий до момента, пока оператор не назначит ей цель для атаки.

По словам Осборна, российские официальные лица ранее неоднократно утверждали, что средства ПВО России могут легко обнаруживать и уничтожать воздушные объекты, выполненные по технологии "стелс". В то же время он указывает, что Россия часто преувеличивает свои военные возможности в этой сфере. Позже его слова были косвенно подтверждены заявлениями российских экспертов о том, что С-400 фактически не способны обеспечить защиту от крылатых ракет США в связи с "кривизной земной поверхности". Такие высказывания были сделаны после удара ВМС США по сирийской базе режима Башара Асада в Сирии, где размещены комплексы С-400, которые не были — и, по некоторым оценкам, не могли быть — задействованы для отражения массированной атаки крылатых ракет США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пилот ВВС США рассказал о бесполезности ПВО России и Китая против F-35 — Business Insider

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Томагавки» успешно миновали С-400: фиаско российского ПВО? Отвечают эксперты и Aviationist

Пока американские разработчики оружия и платформ, выполненных по технологии "стелс", относятся к созданным в России средствам ПВО очень серьезно, но высказывают мнение, что бомбардировщик В-21 и ракеты LRSO могут бросить вызов любым российским перспективным средствам ПВО.

По словам Вайнштейна, американская стратегия сдерживания должна давать гарантию того, что возможности американских стратегических ядерных сил соответствуют или превышают возможности любого гипотетического противника.

"Научно-технический задел в военной промышленности Соединенных Штатов по основным системам перспективной ракеты LRSO (двигатель, планер, ядерная боевая часть, аппаратура связи и навигации) позволяет сделать вывод о высоких шансах этого проекта", — констатировал в беседе с "Газетой.Ru" главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов.

Как указывалось выше, высокопоставленные руководители ВВС США утверждают, что новая ракета с ядерной боевой частью может быть запущена по цели вне зоны поражения современных средств ПВО дальнего действия. Подобные тактико-технические характеристики, по их мнению, важны для ядерного сдерживания и возможности предотвращения военных конфликтов.

По мнению генералов ВВС США, в случае массированного ракетно-ядерного удара по их стране крылатые ракеты воздушного базирования с атомными зарядами могут быть одним из немногих видов оружия, способных принять участие в гарантированном ответном ядерном ударе.

LRSO — могильщик мобильных Стратегических ядерных сил РФ

Разрабатываемые в США LRSO окажутся более эффективными — по сравнению с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) и баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ) — для нанесения превентивного удара по группировке Стратегических ядерных сил РФ, которая в значительной степени состоит из мобильных (а потому — "трудноуловимых") ракетных комплексов. Причиной тому станет возможность перенацеливания LRSO в полете по данным внешнего целеуказания, чего сегодняшние МБР и БРПЛ сделать не могут (единственным выходом для последних является беспропусковое накрытие боеголовками всей территории, куда потенциально может переместиться мобильный комплекс за время полета БР до цели, а это, очевидно, значительно увеличивает наряд средств поражения).

Реализация подобного удара новейшими LRSO будет возможна только при наличии системы непрерывного контроля за перемещением российских комплексов. Основные принципы построения подобной системы контроля были изложены еще 15 лет назад — в ядерной стратегии США 2002 года. Представляя ее конгрессу, тогдашний министр обороны Дональд Рамсфелд заявил следующее: "Чтобы успешно выявлять и сопровождать мобильные цели до того момента, когда будет спланировано и осуществлено их поражение, необходимо решить ряд сложных проблем в области сбора и обработки информации. Современная спутниковая группировка не отвечает требованиям обеспечения борьбы с подвижными целями. Планируемые усовершенствования данной группировки создадут новые возможности по оперативному и точному обнаружению и сопровождению мобильных целей от момента их развертывания из пунктов базирования до возвращения в эти пункты. Для этого потребуется создать средства, способные в дискретном или непрерывном режиме отслеживать районы развертывания целей во взаимодействии с автоматическими системами, находящимися в этих районах".

"Средства", упомянутые в речи Рамсфелда, теперь реализуются в виде перспективной крылатой ракеты, а также перспективной системы контроля. Последняя, вероятно, будет представлять собой комбинированную систему наблюдения, включающую в свой состав космические и воздушные средства разведки, а также сети разведывательно-сигнализационных приборов (РСП), заблаговременно развернутые в районах, где Россия размещает подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК), поясняет "ВПК". Доставка и развертывание РСП в указанных районах скорее всего будет осуществляться с помощью беспилотных летательных аппаратов или крылатых ракет в период, непосредственно предшествующий нанесению удара.

Отмечается, что за прошедшие с момента введения в действие NPR-2002 десять лет в США для замены космических аппаратов радиолокационной разведки (КА РЛР) "Лакросс" создано новое поколение КА РЛР на базе РЛС с синтезированием апертуры (САР) антенны. Разработка новых КА велась по программе "Фиа" (FIA – Future Imagery Architecture). Сейчас на орбитах находятся два аппарата из пяти запланированных. Они были выведены на околокруговые орбиты высотой 1070–1100 километров и наклонением орбиты, равным 123 градусам.

В США активно продолжаются работы и в области создания компактных РСП, предназначенных для установки с воздушных носителей на удалении в несколько тысяч километров от пункта приема информации.

В рамках программы Global Strike NRT-BDA разрабатываются сейсмохимические датчики, обеспечивающие определение дальности до движущегося транспортного средства, типа его двигателя (дизельный-карбюраторный), типа шасси (гусеничное-колесное), функционального состояния (груженый-пустой) и так далее.

При этом парашютируемые американские датчики массой около двух килограммов имеют оборудование для определения собственного местоположения по данным GPS, а также аппаратуру передачи полученных данных на пункт приема через спутник.

По данным "ВПК", очевидным минусом применения стратегической бомбардировочной авиации с крылатыми ракетами в качестве главного средства нанесения превентивного разоружающего массированного ракетно-ядерного удара является сложность скрытия факта массированного взлета СБ и значительное время предупреждения, обусловленное большой продолжительностью полета носителей КРВБ до рубежей их пуска. В этой связи можно полагать, что массированный ядерный удар КРВБ с разоружающими целями будет наноситься исключительно на заключительной стадии эскалации войны с применением обычных средств поражения, поскольку реализация подобного удара в мирное время и в период непосредственной угрозы агрессии по указанным выше причинам маловероятна, заключает "ВПК".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме