CNN: Трамп рассматривает «все варианты» против КНДР в ответ на ракету, пролетевшую над Японией

gonkong-kim-chen-yn-donald-tramp-politika-3625672

После сегодняшнего запуска северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты, которая пролетела над Японией, президент США Дональд Трамп объявил о том, что Соединенные Штаты рассматривают "все варианты" действий в адрес Пхеньяна, передает телекомпания CNN.

"Мир прекрасно услышал последнее послание Северной Кореи, — сказал Трамп. — Этот режим демонстрирует презрение к своим соседям, всем членам Организации Объединенных Наций и элементарным стандартам приемлемого международного поведения".

По данным Минобороны Южной Кореи, ракета пролетела расстояние в 2700 километров, достигнув максимальной высоты полета в 550 километров. Траектория ракеты пролегала через северную часть региона Тохоку, расположенного на острове Хонсю. Местным жителям было рекомендовано укрыться в бомбоубежищах. Японские власти не предприняли попыток сбить снаряд.

Отмечается, что впервые за десятилетия боевая ракета Пхеньяна взмыла над японскими территориями, хотя фактически северокорейские реактивные снаряды и ранее нарушали японскую юрисдикцию, пусть и под предлогом того, что КНДР пыталась запустить спутники: различные ракеты-носители, которые (согласно официальным заявлениям КНДР) несли космические аппараты, вторгались в воздушное пространство соседа четыре раза — в 1998, 2009, 2012 и 2016 годах.

Между тем, это была четвертая ракета, которую Северная Корея запустила в течение всего лишь четырех дней. Если не считать нынешнего запуска, в течение этого короткого периода Пхеньян провел испытания трех баллистических ракет малого радиуса действия.

При этом на сей раз ракета была запущена с полигона, находящегося неподалеку от столицы Пхеньяна. Это позволило вещающему из столицы КНДР корреспонденту CNN назвать данный запуск уникальным и "крайне провокационным". По его мнению, этот тест демонстрирует мобильность арсенала Северной Кореи, а также сигнализирует Вашингтону о том, что в случае американского военного удара по полигону пострадает множество гражданских лиц.

В последние месяцы Северная Корея запустила ракеты с различных позиций по всей стране и располагает грузовиками, которые были преобразованы в транспортные средства-ретрансляторы, предназначенные для быстрого развертывания и запуска ракет. Вдобавок к этому Пхеньян разрабатывает ракеты, работающие на твердом топливе, которое транспортируется и загружается гораздо быстрее, чем его жидкие аналоги.

Еще более напряженной ситуацию делает тот факт, что с шести вечера по местному времени в Северной Корее прекращена трансляция новостей для населения, отметил журналист CNN.


Реакция сторон

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что пуск Северной Кореей баллистической ракеты, которая пролетела над японской территорией, является угрозой миру и что Токио будет добиваться созыва экстренного заседания Совета безопасности ООН.

"Мы будем прилагать максимум усилий, чтобы прочно защитить жизни людей", - сказал Абэ в кратком комментарии журналистам, когда он вошел в свой офис для чрезвычайных встреч прокомментировать ракетный обстрел, передает The Guardian.

"Северная Корея произвела пуск баллистической ракеты, похоже, что она перелетела через территорию нашей страны". "Мы тут же начали сбор и анализ информации", — заявил премьер, которого цитирует "РИА Новости".

Выросшую угрозу со стороны КНДР отметил и министр обороны Японии Ицунори Онодэра.

"Пуск ракеты над нашей территорией и без предупреждения — крайне опасное действие. Угрозы безопасности нашей страны выросли на порядок", — указал министр.

"Ракета, запущенная Северной Кореей, пролетела над Японией. Мы все еще находимся в процессе оценки этого пуска", — заявил со своей стороны представитель Пентагона Роб Мэннинг, подчеркнув, что "Североамериканское командование аэрокосмической обороны (NORAD) определило, что запуск ракеты из КНДР не представляет угрозы для Северной Америки".

"Мы тесно сотрудничаем с Тихоокеанским командованием, стратегическим командованием и NORAD, и мы предоставим обновленную информацию так скоро, как это возможно", — отметил Мэннинг.

В то же время газета The Washington Post обратила внимание, что максимальная дальность действия ракеты Хвасон-12 составляет около 5 тысяч километров. Это позволило бы исправному снаряду с легкостью достичь территории США на Гуаме. Ранее Пхеньян угрожал Америке ударить именно по этому острову, где располагается американская военная база. Позже Пхеньян отказался от этого намерения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США ввели санкции против россиян за торговлю с режимом КНДР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Япония развернула ПРО Patriot PAC-3 для перехвата ракет КНДР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: AP: США готовы применить «полный спектр» военных возможностей для защиты союзников от КНДР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США ударят по КНДР неядерными бомбардировщиками B-1: CNN раскрывает планы Пентагона в отношении Пхеньяна

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: DW: Использованные в ракетах КНДР компоненты «поступили из России» — немецкий инженер

Накануне запуска трех ракет Ким Чен Ын посетил Научный институт химических материалов и дал указание увеличить производство, передавало Центральное телеграфное агентство Кореи.

"Великий руководитель распорядился, чтобы институт увеличил производство ракетных двигателей с твердым топливом и наконечников боеголовок с использованием высокоточных станков и углеродных и смешанных материалов", — говорилось в сообщении, которое цитирует Газета.RU.

Международный фон

Телекомпания NBC отмечает, что пуск ракеты состоялся в то время, когда в регионе проходят масштабные военные учения ВС США и Южной Кореи с участием до 40 тысяч американских военных. Несмотря на то, что такие учения проводятся ежегодно, в КНДР считают, что на этот раз силы могут быть использованы для вторжения на территорию Северной Кореи. Пхеньян уже назвал военные маневры двух стран "проявлением враждебности".

Ранее Совбез ООН наложил на Северную Корею жесткие экономические санкции для того, чтобы заставить страну свернуть свою ракетно-ядерную программу. Экономические ограничения предполагают фактически полный запрет на ведение торговли с КНДР, что, по оценке представителей США, лишит Северную Корею двух третей ее экспортного дохода, то есть от 1 до 2 млрд долларов.

Несмотря на это, в конце прошлой недели КНДР произвела запуск трех баллистических ракет малой дальности, одна из которых взорвалась сразу после запуска, тогда как остальные вышли из строя в полете.

Ранее президент США Дональд Трамп неоднократно выступал с заявлениями, которые содержали угрозы в адрес Пхеньяна. 11 августа американский лидер написал в твиттере, что средства ВС США "нацелены и заряжены" на случай, если власти КНДР будут действовать "неблагоразумно". Следует, однако, отметить, что до сих пор ни одно испытание северокорейских ракет не доказало, что технологии ВС КНДР достаточно надежны, чтобы представлять реальную угрозу для Соединенных Штатов.

Со своей стороны Россия пыталась усадить обе стороны за стол переговоров, рассказал "Газете.RU" источник, близкий к российским внешнеполитическим кругам. Впрочем, по его данным, Пхеньян "хочет говорить только с США".

Причастность Москвы

Между тем, Москва сама может быть замешана в развитии ракетно-ядерной программы КНДР. Компоненты ракет, использованных Северной Кореей в последних тестовых запусках, были произведены в Российской Федерации и затем завезены в Северную Корею, ранее в интервью DW говорил 74-летний немецкий инженер-ракетостроитель Роберт Шмукер.

"Использованные в этих ракетах двигатели совершенно точно поступили из России", — заявил он, комментируя запуски новых ракет, произведенные за последний год.

Через несколько дней после публикации этого интервью газета NYT (а вслед за ней — российские СМИ) предположили, что ракетные двигатели могли попасть в КНДР как из России, так и из Украины, в том числе нелегальным путем. Впрочем, украинские власти опровергли такую версию, представив видеозапись 2011 года, доказывающую, что 6 лет назад им удалось пресечь кражу ракетных технологий со стороны северокорейских шпионов.

О причастности Москвы и Китая к развитию военной программы Пхеньяна заявлял и Госдеп США, который в официальном заявлении обвинил Россию в экономической поддержке КНДР.

"Будучи главными экономическими спонсорами ядерной и баллистической программы Северной Кореи, Китай и Россия несут особую ответственность за эту растущую угрозу региональной и глобальной стабильности", — говорилось в заявлении Госдепа.

Позже, 22 августа, стало известно о том, что Министерство финансов США ввело индивидуальные санкции против шести физических лиц, включая четырех граждан РФ, из-за контактов торгового характера с КНДР. В санкционный список были внесены Рубен Киракосян, Михаил Писклин, Андрей Сербин и Ирина Хуиш, а также российская компания "Гефест-М" и несколько фирм из КНР, Сингапура и Намибии.

"Это неприемлемо, чтобы физические лица и компании в Китае, в России или где-либо еще позволяли Северной Корее получать доход для развития оружия массового уничтожения и для дестабилизации региона. Мы предпринимаем действия, согласующиеся с санкциями ООН, чтобы показать: за нарушение санкций и за поддержку Северной Кореи будут последствия; и чтобы предотвратить подобную активность в будущем", — говорилось в заявлении главы Минфина США Стивена Мнучина, размещенном на сайте ведомства.

Впрочем, Россию эти меры не останавливают: недавно было объявлено, что в РФ открылось первое турагентство, специализирующееся только на путешествиях в Северную Корею.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме