США утроили число истребителей в Балтии на время российских учений «Запад»

f-15-eagle_003-ts600

Соединенные Штаты отправили дополнительный отряд истребителей для воздушного патрулирования над балтийскими членами НАТО — Литвой, Латвией и Эстонией. Самолеты пробудут в регионе с соответствующей миссией как минимум до завершения крупных российских военных учений в Балтийском регионе, которые пройдут в период с 14 по 20 сентября.

На этой неделе на аэродроме Шяуляй приземлились семь самолетов США F-15C для патрулирования неба над прибалтийскими странами, сообщает "Радио Свобода". Отмечается, что это практически в три раза больше, чем обычно даже с тех пор, как присутствие в Прибалтике НАТО было усилено после аннексии Крыма в 2014 году.

В свою очередь DW указывает, что обычно пространство над Литвой, Эстонией и Латвией патрулируют до четырех самолетов с базы в Шяуляе вместе с еще четырьмя бомбардировщиками, размещенными в Эстонии.

"Мы усиливаем миссию воздушного патрулирования на период проведения учений «Запад», и мы рады, что здесь есть дополнительные сухопутные войска", — заявил журналистам в Шяуляе заместитель министра обороны Литвы Витаутас Умбрасас.

Ранее в преддверии учений "Запад" в стране были размещены 600 военнослужащих ВВС США.

Как напоминает издание, три балтийских государства не имеют собственных истребителей и полагаются на своих союзников по НАТО.

McDonnell Douglas F-15 Eagle — американский всепогодный истребитель четвёртого поколения. Модификация  F-15C имеет усиленную конструкцию планера, увеличенную ёмкость топливных баков, а также возможность крепления накладных баков к корню консоли крыла и воздухозаборнику. Самолеты применялись в ходе войн на Ближнем Востоке, в Персидском заливе и Югославии. Машина является одной из самых надёжных в парке ВВС США и останется в строю до 2025 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт об учениях «Запад-2017»: Россия пытается скрыть от НАТО «невысокую боеготовность своих воинских соединений»

Намеченные на следующий месяц учения "Запад" вызвали беспокойство европейских соседей, опасающихся, что Москва может попытаться вторгнуться в одну из стран Балтии — пример, в Литву — под прикрытием учебных маневров, как она сделала это в ходе аннексии Крыма. Высказываются опасения по поводу того, что после окончания учений Россия может оставить военный контингент в Беларуси. В Минобороны РФ, однако, заверили, что военные тренировки носят оборонительный сценарий и не станут трамплином для вторжения.

НАТО недовольно

Со своей стороны представители НАТО в среду, 30 августа, выразили недовольство ограниченным допуском своих наблюдателей к запланированным военным маневрам "Запад-2017", в которых примут участие Россия и Беларусь, говорится в материале DW.  Обе страны пригласили наблюдателей НАТО поприсутствовать на сентябрьских учениях исключительно в "дни для посещения", что, по словам представителей альянса, не является заменой предусмотренному всеобъемлющему наблюдению. НАТО ссылается на так называемый Венский документ ОБСЕ о "мерах по укреплению доверия", которые предполагают, помимо прочего, возможности для бесед с солдатами о ходе учений.

В Москве отрицают, что количество солдат, принимающих участие в маневрах "Запад-2017", превышает 13 тысяч. Именно это число упоминается в Венском документе как необходимое для подобных инспекций. В РФ заявляют о 12 700 участниках маневров, хотя в НАТО полагают, что реальное число солдат значительно выше. Литва, член НАТО, заявляет, что в маневрах, которые начнутся 14 сентября и продлятся одну неделю, примут участие до ста тысяч солдат.

Часть пропагандистской кампании

Причина, по которой Россия ограничивает для наблюдателей НАТО полноценный доступ к театру проведения учений "Запад-2017", заключается в том, что Москва пытается скрыть от Альянса низкую боеготовность своих сил и отсутствие значительной военной мощи, существующей исключительно в документах. Такое мнение высказал "Голосу Америки" военный эксперт Александр Гольц.

"По моему мнению, в ходе предстоящих учений минобороны будет пытаться скрывать не столько высокую боеготовность, сколько невысокую боеготовность своих воинских соединений", — заявил Гольц.

Аналитик напомнил, что в последние три года Москва объявляла о создании нескольких крупных соединений на западном направлении и танковой армии, однако при этом численность российских Вооруженных сил не выросла.

"Это означает, что все новые ударные формирования не полного состава. То есть, они, в основном, на бумаге", — высказал он мнение.

В ходе учений российская сторона попытается создать представление о гигантской мощи своей армии, в то время как боеготовность ее не слишком высока, считает аналитик.

"Это часть пропагандистской кампании — того, что сейчас называют доктриной начальника Генерального штаба Герасимова, поскольку в первый раз эти идеи были высказаны в ходе его доклада в 2013 году. Суть этих идей в том, что нельзя разделить состояние войны от состояния мира. Из этого, видимо, следует, что военные действия ведутся постоянно", — указал собеседник издания, подчеркнув, что важнейшим элементом этих действий стали пропагандистские операции Кремля.

В связи с этим он делает предположение, что Россия пытается использовать единственный свой военный козырь — непредсказуемость. Эту карту Москва будет использовать и далее, поскольку других хороших карт у нее попросту нет.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме