Олег Пономарь: «Россия шантажирует Запад ракетно-ядерной программой КНДР»

11986391_1691996267700675_3240170342342224107_n

Во вторник Северная Корея запустила ракету, которая пролетела над японской территорией и упала в море. По данным американской разведки, речь идет о первом за 20 лет случае, когда боевая северокорейская ракета проделала путь над японской территорией на такой большой высоте. Тем самым Пхеньян перешел к прямым угрозам в адрес США, Южной Кореи и Японии.

С учетом других многочисленных северокорейских пусков, в том числе межконтинентальных баллистических ракет, западные аналитики отмечают удивительно быстрый прогресс для технически отсталой КНДР: еще два года назад режим Ким Чен Ына не имел подобных снарядов, а теперь на его вооружении появилась ракета, которая теоретически способна преодолеть расстояние свыше 5 тыс. километров и более. Эта информация перекликается с появлением информации о том, что официальная Москва напрямую участвует в северокорейской ракетно-ядерной программе.

Сеул "в долгу" не остался: уже через несколько часов после дерзкого ракетного пуска появилось сообщение о том, что четыре южнокорейских истребителя F-15K отработали сброс восьми бункерных бомб МК-84 на штаб Ким Чен Ына. Этот снаряд весит около тонны, содержит 429 кг взрывчатого вещества тритонал, способен пробить слой в 38 см металла и 3,4 метра бетона и используется для бомбардировки хорошо защищенных подземных укрытий. Следует отметить, что эта новость укладывается в рамки специального плана по борьбе с режимом КНДР, который был разработан союзниками в 2015 году. Он предполагает молниеносную битву против Пхеньяна путем ликвидации северокорейской верхушки.

"Наши военно-воздушные силы уничтожат руководство северокорейского режима сильным ударным потенциалом, если он будет угрожать безопасности нашего народа и союза Южной Кореи и США ядерным оружием и ракетами", — заверил руководивший учениями майор армии Ли Кук Но.

Таким образом, корейский полуостров сделал очередной шаг на пути к потенциально глобальному конфликту, в который — помимо КНДР и проамериканской коалиции — могут быть втянуты стороны, тайно сочувствующие северокорейскому режиму, а именно: Россия и Китай.

Главный редактор Newsader Александр Кушнарь побеседовал с ведущим украинским политическим обозревателем Олегом Пономарем о том, какую роль выполняет Россия в корейском кризисе и как оценивать недавние сообщения, где российские СМИ с подачи газеты New York Times заявляли о возможной причастности украинских лиц к поставкам ракетных двигателей Пхеньяну.

По мнению Пономаря, российский фактор в северокорейской истории следует трактовать вполне однозначно: Кремль не только поставляет Северной Корее компоненты для ракет, как об этом докладывает южнокорейская разведка, но и напрямую участвует в поддержке и развитии оружия массового поражения КНДР, уверен аналитик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детали для баллистической ракеты Пхеньяну передала Россия — разведка Южной Кореи

"Россия играет непосредственную и самую активную роль в истории с КНДР. Ядерное оружие КНДР создано при помощи России. Его обслуживают специалисты из России. Запуски и испытания согласовываются с Россией. Россия шантажирует Запад ракетно-ядерной программой КНДР", — не сомневается Пономарь.

По его словам, Россия пытается использовать карту КНДР по аналогии с поддержкой международного терроризма, то есть для оказания давления на евроатлантическую цивилизацию.

"Россия дает понять США и Западу в целом, что может влиять на КНДР", — добавил он.

Аналитик полагает, что в качестве предмета для торга может выступать Украина: Москва предлагает Западу отклонить требования деоккупации в обмен на то, чтобы на Корейском полуострове воцарилось спокойствие.

"Вы, США, отдадите нам Украину, а мы взамен поспособствуем тому, чтобы КНДР не пугала мировое сообщество. Простая и старая схема со времен СССР", — сказал Пономарь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откуда у КНДР ядерная бомба? Версия о российском «следе»

В ответном комментарии Кушнарь обратил внимание на тот факт, что вопрос о соучастии России в ракетной программе КНДР постепенно сдвигается в плоскость официальных заявлений.

"Вопрос о том, в какой степени Россия участвует в разработке ядерного оружия и ракетной программы КНДР, формально остается дискуссионным до тех пор, пока не будет получена более детальная информация от западных спецслужб и их союзников", — объяснял Кушнарь.

По его мнению, в настоящее время есть как минимум два важных сообщения по этому поводу.

"Во-первых, в феврале прошлого года в СМИ просочилась информация о том, что южнокорейская разведка имеет «большое количество информации» о том, что ключевые элементы для ракет Северная Корея получила именно от Москвы. Во-вторых, недавно в интервью «Немецкой волне» один из старейшин ракетостроения немецкий инженер Роберт Шмукер подробнейшим образом объяснил, почему КНДР в принципе не могла бы создать без российской помощи что-нибудь из того, что вылетало из Северной Кореи в последние полтора года. Уже этих двух заявлений достаточно для того, чтобы как минимум усомниться в самостоятельности Пхеньяна как провокатора конфликта", — заключил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: DW: Использованные в ракетах КНДР компоненты «поступили из России» — немецкий инженер

В то же время главред Newsader сомневается в возможности и желании Кремля контролировать непредсказуемый режим Ына.

"Возможности Кремля на международной арене часто преувеличиваются, в том числе из-за пропаганды самой Москвы, старающейся поддержать репутацию всепроникающей силы, — высказал он мнение. — Путинская администрация действительно делает множество дипломатических реверансов в адрес Пхеньяна — главным образом для противовеса Соединенным Штатам. Однако у Москвы нет ни экономических, ни политических, ни тем более военных ресурсов для того, чтобы оказать помощь Пхеньяну. Зато такие ресурсы есть у Китая — давнего и более глубокого союзника КНДР. И именно он в первую очередь готов использовать режим Ына в качестве инструмента геополитического влияния".

По мнению Кушнаря, для любой страны участие в северокорейской ракетно-ядерной программе в стратегической перспективе является "политическим самоубийством".

"Одно дело — ничего не значащие жесты доброй воли, и совсем другое — прямая помощь в разработке ракетно-ядерного оружия, которая связана с чудовищными репутационными потерями даже для такой подсанкционной страны, как Россия. Это было бы "политическим самоубийством". Если этот факт будет юридически доказан и объявлен на международном уровне, то трудно будет оценить масштаб разрушительных для Москвы политических последствий".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт: КНДР получила ракетные двигатели не из Украины, а из России, с которой «накоплен серьезный опыт сотрудничества»

В то же время, считает главред Newsader, Запад в обозримом будущем не станет раскрывать данные о причастности РФ к разработке баллистической программы КНДР, даже если таковые имеются.

"Я напомню, что сразу после того, как слова южнокорейского парламентария о ракетном сотрудничестве между РФ и КНДР утекли в прессу, официальный Сеул поспешил опровергнуть заявление депутата. Разумеется, вылетевшего воробья уже невозможно было посадить обратно в клетку, однако официального обвинения в адрес Москвы так и не последовало. В случае, если эти обвинения имеют под собой реальную почву и если Запад официально озвучит их, это будет означать прекращение всяких переговоров с Москвой по каким бы то ни было вопросам. В Вашингтоне и Брюсселе не готовы отказываться от того скудного набора дипломатических нитей, который у них с РФ остался после военных преступлений путинского режима в Грузии, Украине и Сирии".

При этом периодически США посылают предупреждения в адрес Москвы, из которых следует, что Вашингтон не намерен закрывать глаза на сотрудничество путинского режима с северокорейским, полагает Кушнарь.

"То, что Соединенные Штаты не питают иллюзий по поводу намерений РФ в северокорейском конфликте, демонстрирует недавнее заявление Госдепа в адрес РФ и Китая. Ведомство прямо сказало, что «будучи главными экономическими спонсорами ядерной и баллистической программы Северной Кореи, Китай и Россия несут особую ответственность за эту растущую угрозу региональной и глобальной стабильности». Для того, чтобы Москве был еще более ясен настрой американских властей, Минфин США недавно объявил о введении санкций против нескольких лиц из РФ за связи с КНДР", — отметил Кушнарь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США ударят по КНДР неядерными бомбардировщиками B-1: CNN раскрывает планы Пентагона в отношении Пхеньяна

На вопрос о том, как следует интерпретировать тот факт, что США и их союзники игнорируют Россию, пытаясь развязать гордиев узел Корейского полуострова, Пономарь выразил убеждение, что это "правильная тактика Запада и США".

"Нельзя поддаваться на шантаж РФ и начинать торговаться. Это будет поощрять РФ к продолжению такой политики, — ответил он. — США и их союзники должны сами решить проблему КНДР комбинацией трех методов — военное давление, экономические санкции, дипломатия", — указал аналитик, добавив, что третий пункт в этой триаде предполагает, прежде всего, помощь со стороны Китая, который имеет огромное и многоплановое влияние на режим в Пхеньяне.

В свою очередь Кушнарь согласился с тем, что Россия действительно не участвует в процессе разоружения КНДР, и ее мнение по вопросу взаимодействия с Пхеньяном даже не рассматривается.

"Ни в официальных документах, ни в политических заявлениях, ни на уровне частных переговоров позиция России по КНДР никак не звучит и не принимается во внимание, — прокомментировал главред Newsader. — В западной прессе нельзя обнаружить фактически ни одного упоминания о Москве как о реальном факторе решения северокорейской проблемы. В треугольнике «Вашингтон — Сеул — Токио» Кремлю не находится места, в том числе в виде дополнения к Китаю. Неудачные попытки России исправить эту ситуацию — вроде пролета старых бомбардировщиков в районе проведения учений США и Южной Кореи — вызывают лишь горькую усмешку. Этот факт показывает, насколько слабы доверие и интерес к Москве как к реальному инструменту разрешения международных конфликтов. Одновременно это демонстрирует, насколько уязвлена Россия таким отношением со стороны США и их союзников и насколько беден ее арсенал геополитического влияния в ситуациях, где есть реальные интересы игроков евроатлантического уровня. Продать свой статус международного арбитра у России в очередной раз не получилось".

С учетом растущего давления на РФ в том, что касается подозрений по поводу ее причастности к ракетной программе КНДР, довольно недвусмысленно выглядит история, в которой российские правительственные СМИ решили переадресовать соответствующие обвинения в адрес Украины. Примечательно, что скандальный материал NYT вышел через несколько дней после того, как на DW появилось сенсационное интервью Шмукера, который настаивал на вине россиян. На вопрос о том, завершилась ли эта история, Пономарь выразил осторожный оптимизм.

"Именно эта — закончилась, но будут и другие инфомарционные вбросы от России, в том числе через западную прессу", — предупредил он, отметив, что "речь идет об очередном эпизоде гибридной войны, значительная часть которой — информационная".

"Что касается той конкретно статьи, то она была сделана очень дешево и наспех. Источник был слабый, с явным российским шлейфом и со слабой легендой о Южмаше. Позже эксперт, на словах которого была построена статья, сам дал задний ход", — напомнил Пономарь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Рукопожатие» с Ыном: Ядерное разоружение России как ключ к денуклеаризации КНДР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ким струсил: Трамп побеждает Северную Корею без единого выстрела

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Союз с детоубийцами: Кремль взял режим КНДР под масштабное покровительство

По его словам, эта ситуация показала, насколько силен стал иммунитет у украинского общества против подобного рода информационных выпадов со стороны РФ.

"Радует, что украинское общество научилось щелкать такие вещи за считанные часы, а ведь еще три года назад была бы паника длительностью в неделю", — резюмировал он, комментируя реакцию украинского общества на публикации, рассказывающие о возможных контактах между украинскими и северокорейскими лицами по вопросу ракетных двигателей.

Со своей стороны Кушнарь напомнил о том, что официальные решения США показывают, какую страну они считают реальным партнером Пхеньяна.

"В недавно принятом в США всеобъемлющем санкционном законе и именно Россия поставлена на один уровень с КНДР, — сказал Кушнарь. — Именно Россия была обвинена Госдепом в том, что экономика КНДР остается на плаву. Точечные санкции за связи с КНДР были введены именно против российских лиц. Тем временем в Украине проходит парад с участием стран НАТО и главы Пентагона. Есть ли какие-то сомнения в том, кого Вашингтон подозревает в порочных связях с Северной Кореей?".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме