Дым над дипзданиями РФ в США: Изгоняемые российские дипломаты «спешно сжигают» документы в преддверии обыска — СМИ

DIqbZeMUQAAcnaQ

Российские дипломаты решили избавиться от документов, которые скопились в их дипломатических зданиях, из которых они вынуждены выехать по решению американских властей.

Как отмечает DW, сотрудники торгового представительства России в Вашингтоне спешно сжигают на его заднем дворе бумажную документацию. Об этом в пятницу, 1 сентября, сообщил американский журнал Foreign Policy, разместив в Twitter короткое видео. На съемке видна ограда торгпредства на Коннектикут авеню, за которой разожжен костер. Над пламененем поднимается белесоватый дым, передает DW.

За несколько часов до этого с помощью болтореза рабочий демонтировал камеры, установленные на заборе вокруг здания.

Кроме того, по свидетельству корреспондентов издания, целый день у здания торгпредства было необычайно оживленно: выезжали и заезжали автомобили, сотрудники переносили коробки и большие пластиковые мешки с вещами.

Российское торговое представительство в американской столице до вечера 2 сентября должно быть закрыто по решению Вашингтона. В Госдепартаменте отметили, что действия США продиктованы необходимостью уравнять численность дипперсонала после высылки сотен американских дипломатов из России.

Ранее над российским консульством в Сан-Франциско, которое по решению властей США должно быть закрыто, в пятницу появился черный дым, сообщало издание РБК со ссылкой на Associated Press со ссылкой на своего корреспондента. К месту происшествия прибыли пожарные, однако сотрудники консульства не пропустили их на территорию, передает РБК.

Вышедшие из здания люди заявили пожарным, что "никаких проблем нет", а сотрудники сжигали в камине некие предметы.

Пресс-секретарь пожарной части Сан-Франциско уточнила агентству, что после поступления в часть сообщения о дыме над российским консульством на место ЧП была направлена команда пожарных. Было установлено, что дым поступает из трубы дымохода.

"У них в камине разведен огонь", — сказала она.

Собеседник агентства уточнила, что затрудняется объяснить, зачем разжигать камин, когда температура воздуха в Сан-Франциско около плюс 30 градусов.

"Это не случайно. Они что-то сжигают в камине", — сказала представитель пожарной части.

31 августа в Госдепартаменте США заявили о закрытии генконсульства России в Сан-Франциско, а также ряде консульских объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке.

"В духе паритета, заданного Россией, мы требуем от российского правительства закрыть свое консульство в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке", — говорилось в заявлении ведомства.

Накануне появились сообщения о том, что американские правоохранители планируют провести обыски в закрываемых дипломатических зданиях россиян.

"Американские спецслужбы вознамерились 2 сентября провести обыск в генеральном консульстве в Сан-Франциско, в том числе в квартирах сотрудников, проживающих в его здании и имеющих иммунитет, для чего предписали, чтобы они и их семьи, включая малолетних и даже грудных детей, на 10–12 часов покинули занимаемые помещения", — рассказала официальный представитель ведомства Мария Захарова, отметив, что требования "создают прямую угрозу для безопасности граждан России".

"Речь идет о вторжении в консульское учреждение и жилища дипломатических работников, причем их самих выставляют вон, чтобы не мешали агентам ФБР", — высказала она мнение.

Решение о закрытии генконсульства Захарова назвала «грубейшим нарушением международного права, включая обязательства США по венским конвенциям о дипломатических и консульских сношениях". Кремль ранее, комментируя закрытие консульства, заявил, что речь идет о "рейдерском захвате".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме