КНДР провела шестое ядерное испытание и объявила о создании миниатюрной водородной боеголовки

kor_vs

Власти Северной Кореи заявили об успешном испытания боеголовки с термоядерным зарядом, которое прошло утром в воскресенье. Заявление, как передает агентство Yonhap, было сделано в эфире Центрального телевидения КНДР. Боеголовка предназначена для установки на недавно разработанную межконтинентальную баллистическую ракету, говорится в сообщении. При этом в Пхеньяне уточнили, что испытание прошло "идеально" и стало значимым шагом в продвижении ядерной программы КНДР, передает РБК.

О том, что Северная Корея предположительно провела очередное испытание атомного заряда под землей в воскресенье, заявили южнокорейские военные, ссылаясь на необычную сейсмическую активность в районе ядерного полигона Севера, говорится в материале южнокорейского агентства Yonhap. Аналогичного мнения придерживаются американские и японские эксперты по землетрясениям.

Предполагаемый взрыв произошел спустя несколько часов после того, как Пхеньян заявил об успешной разработке атомной водородной боеголовки, которая может быть установлена на новую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР).

Сообщается, что "искусственное землетрясение" мощностью 5,6 баллов, которое произошло в районе Пунгери — именно там, где происходили все предыдущие ядерные испытания КНДР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Требуется немедленный уничтожающий удар по режиму КНДР

Подземное возмущение является, "по всей видимости", шестым по счету ядерным испытанием Севера, объявил Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи. По данным ведомства, южнокорейские войска были переведены в повышенную боеготовность. Объявлен экстренный созыв Совета национальной безопасности.

В Метеорологичесом агентстве Японии объявили о том, что мощность ядерного взрывного устройства, подрыв которого был возможной причиной землетрясения в КНДР в воскресенье, была в десять раз больше, чем при предыдущих ядерных испытаниях 9 сентября 2016 года.

"Это были самые мощные толчки, зафиксированные в северо-восточной части КНДР до настоящего времени. Их мощность превосходит силу предыдущих не менее чем в 10 раз", — заявила представитель агентства.

В сложившейся ситуации власти Южной Кореи намерены обсудить с США вопрос о размещении на своей территории "самого мощного" американского тактического оружия, говорится в материале РБК.

"Президент Мун Джэин поручил разработать ответные шаги корейско-американского альянса по противодействию безрассудным провокациям со стороны Северной Кореи, и быть готовыми к последующим провокациям", — сказал главный советник президента по национальной безопасности Чон Ый Ен.

Тем временем в генштабе Южной Кореи подчеркнули, что армия страны, равно как и вооруженные силы США, "обладают необходимыми возможностями" для ответных действий и находятся в тесной координации, и пообещали, что союзники "не на словах, а на деле продемонстрируют мощную реакцию".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Олег Пономарь: «Россия шантажирует Запад ракетно-ядерной программой КНДР»

Как уточняет "Би-би-си", о землетрясении на территории КНДР сообщили Геологическая служба США, а также китайские и южнокорейские сейсмологи. Обе службы сходятся в том, что оно могло иметь искусственный характер. К такому же выводу пришли и японские специалисты.

Сейсмические службы всех трех стран отмечают, что очаг землетрясения находился на глубине менее 1 километра, то есть на поверхности, чего при природных землетрясениях не бывает, поэтому квалифицировали случившееся как взрыв.

Непосредственно перед проведением подземного ядерного испытания распространили информацию о том, что режиму Ким Чен Ына удалось создать "более совершенный вид ядерного оружия" массового поражения и что сам северокорейский лидер присутствовал при работах по установке такого боезаряда на ракету в Институте ядерного вооружения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обезглавить Северную Корею: США разработали план молниеносной войны против КНДР — National Interest

"В институте сумели разработать более совершенный вид ядерного оружия, в соответствии со стратегическими планами Трудовой партии Кореи", — отмечает северокорейское агентство ЦТАК, передает "Интерфакс".

В сообщении агентства говорилось, что мощность боеголовки может достигать сотен килотонн в тротиловом эквиваленте, а все компоненты для ее производства делаются в КНДР, что позволит стране создать столько ядерного оружия, сколько она захочет, говорится в материале "Би-би-си".

Западные эксперты скептически отнеслись к публикации, сомневаясь в том, что КНДР действительно сумела овладеть технологиями, необходимыми для создания водородной бомбы.


МИД РФ призывает "сохранять хладнокровие"

В свою очередь российское внешнеполитическое ведомство выразило глубокую озабоченность в связи с последними ядерными испытаниями КНДР и призвало вернуться к диалогу как "единственно возможному способу комплексного урегулирования проблем Корейского полуострова".

"В складывающихся условиях настоятельно необходимо сохранять хладнокровие, воздерживаться от каких-либо действий, ведущих к дальнейшей эскалации напряженности", — говорится в заявлении МИДа.

Более жестко высказался заместитель председателя комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич, отметив, что КНДР "перешла черту".

"Прошедшие сегодня испытания — это уже провокация со стороны Северной Кореи. Это уже действительно серьёзно. Я думаю, что допускать это больше нельзя", — заявил он в эфире RT.

В то же время он призвал к мирным переговорам с Пхеньяном, поскольку, считает чиновник, "альтернативы переговорному процессу нет".

"Сегодня надо садиться за стол переговоров и решать эту проблему, потому что отстаивание своего собственного суверенитета подобным образом Северной Кореей может привести к возникновению очень серьёзного конфликта", — предупредил сенатор.

При этом он выразил уверенность, что водородная бомба КНДР не представляет угрозы для РФ.

"Несмотря на все, что происходит, ничего не угрожает ни гражданам России, ни территории, но, тем не менее, тенденция крайне неблагоприятна", — посчитал он.

Причастность Москвы

О том, что компоненты ракет, использованных Северной Кореей в последних тестовых запусках, были произведены в Российской Федерации и затем завезены в Северную Корею, ранее в интервью DW говорил 74-летний немецкий инженер-ракетостроитель Роберт Шмукер.

"Использованные в этих ракетах двигатели совершенно точно поступили из России", — заявил он, комментируя запуски новых ракет, произведенные за последний год.

Через несколько дней после публикации этого интервью газета NYT (а вслед за ней — российские СМИ) предположили, что ракетные двигатели могли попасть в КНДР как из России, так и из Украины, в том числе нелегальным путем. Впрочем, украинские власти опровергли такую версию, представив видеозапись 2011 года, доказывающую, что 6 лет назад им удалось пресечь кражу ракетных технологий со стороны северокорейских шпионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США ввели санкции против россиян за торговлю с режимом КНДР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Япония развернула ПРО Patriot PAC-3 для перехвата ракет КНДР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: AP: США готовы применить «полный спектр» военных возможностей для защиты союзников от КНДР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США ударят по КНДР неядерными бомбардировщиками B-1: CNN раскрывает планы Пентагона в отношении Пхеньяна

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: DW: Использованные в ракетах КНДР компоненты «поступили из России» — немецкий инженер

О причастности Москвы и Китая к развитию военной программы Пхеньяна заявлял и Госдеп США, который в официальном заявлении обвинил Россию в экономической поддержке КНДР.

"Будучи главными экономическими спонсорами ядерной и баллистической программы Северной Кореи, Китай и Россия несут особую ответственность за эту растущую угрозу региональной и глобальной стабильности", — говорилось в заявлении Госдепа.

Позже, 22 августа, стало известно о том, что Министерство финансов США ввело индивидуальные санкции против шести физических лиц, включая четырех граждан РФ, из-за контактов торгового характера с КНДР. В санкционный список были внесены Рубен Киракосян, Михаил Писклин, Андрей Сербин и Ирина Хуиш, а также российская компания "Гефест-М" и несколько фирм из КНР, Сингапура и Намибии.

"Это неприемлемо, чтобы физические лица и компании в Китае, в России или где-либо еще позволяли Северной Корее получать доход для развития оружия массового уничтожения и для дестабилизации региона. Мы предпринимаем действия, согласующиеся с санкциями ООН, чтобы показать: за нарушение санкций и за поддержку Северной Кореи будут последствия; и чтобы предотвратить подобную активность в будущем", — говорилось в заявлении главы Минфина США Стивена Мнучина, размещенном на сайте ведомства.

Впрочем, Россию эти меры не останавливают: недавно было объявлено, что в РФ открылось первое турагентство, специализирующееся только на путешествиях в Северную Корею.

На этом фоне российские власти активно настаивают на своей "примиряющей роли" вокруг северокорейского кризиса и высказывают мнение о том, что давление на КНДР не является продуктивным.

О том, что Россия пыталась усадить обе стороны за стол переговоров, рассказал "Газете.RU" источник, близкий к российским внешнеполитическим кругам. Впрочем, по его данным, Пхеньян "хочет говорить только с США".

В свою очередь президент РФ Владимир Путин выразил убеждение, что попытки заставить КНДР отказаться от развития ракетно-ядерной программы путем давления бесперспективен.

"По мнению России, расчет на то, что можно остановить ракетно-ядерные программы КНДР исключительно давлением на Пхеньян — ошибочен и бесперспективен. Необходимо решать проблемы региона путём прямого диалога всех заинтересованных сторон без выдвижения предварительных условий", — говорится в его статье в преддверии саммита БРИКС в китайском Сямэне, которая будет опубликована в ведущих СМИ стран-членов объединения.

Со свой сторон замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что применение санкций или силы для разрешения ситуации на корейском полуострове — "путь в никуда, путь к катастрофе". Он призвал Северную Корею прекратить испытания своих ракет, а США и их союзников избегать нагнетания напряженности.

Мир услышал Северную Корею

В минувший вторник Северная Корея испытала МБР, которая пролетела над японской территорией и упала в море. По данным американской разведки, речь идет о первом за 20 лет случае, когда боевая северокорейская ракета проделала путь над Японией на такой большой высоте. Тем самым Пхеньян перешел к прямым угрозам в адрес США, Южной Кореи и Японии.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын назвал последний запуск МБР "прелюдией к сдерживанию Гуама". Ранее Пхеньян угрожал направить свои ракеты на этот остров, где находится большая американская военная база.

Президент США Дональд Трамп в ответ заявил о том, что Соединенные Штаты рассматривают "все варианты" действий в адрес Пхеньяна.

"Мир прекрасно услышал последнее послание Северной Кореи, — сказал Трамп. — Этот режим демонстрирует презрение к своим соседям, всем членам Организации Объединенных Наций и элементарным стандартам приемлемого международного поведения".

С учетом других многочисленных северокорейских пусков, в том числе межконтинентальных баллистических ракет, западные аналитики отмечают удивительно быстрый прогресс для технически отсталой КНДР: еще два года назад режим Ким Чен Ына не имел подобных снарядов, а теперь на его вооружении появилась ракета, которая теоретически способна преодолеть расстояние свыше 5 тыс. километров и более. Эта информация перекликается с появлением информации о том, что официальная Москва напрямую участвует в северокорейской ракетно-ядерной программе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: CNN: Трамп рассматривает «все варианты» против КНДР в ответ на ракету, пролетевшую над Японией

За минувший год КНДР испытала множество ракет разной дальности. В то же время эксперты уверены, что большинство северокорейских ракет обладают крайне низкой точностью и не в состоянии попасть в цель.

Ранее Совбез ООН наложил на Северную Корею жесткие экономические санкции для того, чтобы заставить страну свернуть свою ракетно-ядерную программу. Экономические ограничения предполагают фактически полный запрет на ведение торговли с КНДР, что, по оценке представителей США, лишит Северную Корею двух третей ее экспортного дохода, то есть от 1 до 2 млрд долларов.

Трамп со свой стороны неоднократно выступал с заявлениями, которые содержали угрозы в адрес Пхеньяна. 11 августа американский лидер написал в твиттере, что средства ВС США "нацелены и заряжены" на случай, если власти КНДР будут действовать "неблагоразумно". Следует, однако, отметить, что до сих пор ни одно испытание северокорейских ракет не доказало, что технологии ВС КНДР достаточно надежны, чтобы представлять реальную угрозу для Соединенных Штатов.

 

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме