Шестое подземное: Сеул ответил Пхеньяну запуском боевых ракет, Трамп — ядерной угрозой

korea_vs

В ответ на успешное, уже шестое по счету, испытание Пхеньяном ядерного заряда, Южная Корея провела собственные ракетные учения — для отработки возможного удара по ядерным объектам северного соседа, передает "Би-би-си". Отмечается, что в ходе учений были использованы настоящие — хотя и неядерные — боевые заряды, запуск которых осуществлялся как с земли, так и с самолетов.

Проведение учений призвано было продемонстрировать переход Южной Кореи в состоянии повышенной боевой готовности. Учения проводились "с учетом месторасположения" полигона, где Пхеньян провел успешное испытание ядерного заряда.

Тем самым, отмечает DW, южнокорейская армия симулировала атаку на один из атомных объектов Северной Кореи: две ракеты — "земля-земля" и "воздух-земля" — успешно поразили условные цели в море, расположенные на том же расстоянии, что и северокорейский атомный полигон, объявил генеральный штаб вооруженных сил Южной Кореи.

"Учения демонстрируют, что армия Южной Кореи решительно настроена уничтожить не только источник провокации, но и руководство противника и его дополнительные силы, если они угрожают безопасности наших людей", — цитирует агентство Йонхап представителя южнокорейского командования.

Вместе с тем правительство в Сеуле намерено форсировать размещение американской системы противоракетной обороны THAAD, добавив дополнительные два комплекса к уже имеющимся двум. Уже 4 сентября министерство охраны окружающей среды Южной Кореи завизирует результаты доклада экспертов о последствиях размещения THAAD для экологии, сообщает агентство Reuters со ссылкой на информированные источники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КНДР провела шестое ядерное испытание и объявила о создании миниатюрной водородной боеголовки

По данным агентства, Сеул и Вашингтон согласились пересмотреть текущие договоренности, чтобы Южная Корея могла вдвое увеличить свою ракетную мощь.

Со своей стороны президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора с премьер-министром Японии Синдзо Абэ заявил, что в ответ на "дестабилизирующие и провокационные действия" Севера Вашингтон будет защищать себя и своих союзников, "используя весь спектр дипломатических, традиционных и ядерных возможностей, которые находятся в распоряжении" США, передает РБК.

Со своей стороны глава Пентагона США Джеймс Мэттис заявил, что посылаемые со стороны Пхеньяна угрозы "будут встречены массированным военным ответом". По его словам, Вашингтон не стремится к полному уничтожению КНДР, но на случай угрозы, заверил он, у правительства США "есть много вариантов для этого".

После совещания с Трампом и военным командованием США министр обороны отметил, что американский президент ознакомлен со всеми возможными сценариями реакции Вашингтона на пуски. О том, что именно могут предпринять США в случае новой угрозы, пока неизвестно.

Накануне власти Северной Кореи заявили об успешном испытании боеголовки с термоядерным зарядом, который предназначен для установки на недавно разработанную межконтинентальную баллистическую ракету.

Западные эксперты скептически отнеслись к публикации, сомневаясь в том, что КНДР действительно сумела овладеть технологиями, необходимыми для создания водородной бомбы.

В Метеорологичесом агентстве Японии объявили о том, что мощность ядерного взрывного устройства, подрыв которого был возможной причиной землетрясения в КНДР в воскресенье, была в десять раз больше, чем при предыдущих ядерных испытаниях 9 сентября 2016 года.

В сложившейся ситуации власти Южной Кореи намерены обсудить с США вопрос о размещении на своей территории "самого мощного" американского тактического оружия.

"Президент Мун Джэин поручил разработать ответные шаги корейско-американского альянса по противодействию безрассудным провокациям со стороны Северной Кореи, и быть готовыми к последующим провокациям", — сказал главный советник президента по национальной безопасности Чон Ый Ен.

Тем временем в генштабе Южной Кореи подчеркнули, что армия страны, равно как и вооруженные силы США, "обладают необходимыми возможностями" для ответных действий и находятся в тесной координации, и пообещали, что союзники "не на словах, а на деле продемонстрируют мощную реакцию".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме