Санкции, ПРО и «смертный приговор» для КНДР: Как Трамп может прекратить «северокорейский ночной кошмар» — National Interest

tramp_korea_-1024x518

Руководитель рубрики оборонных исследований журнала National interest Гарри Казианис изложил собственное видение того, какие меры следует принять Соединенным Штатам в ответ на вчерашнее ядерное испытание, в ходе которого КНДР предположительно впервые в истории протестировала водородную бомбу. В материале под названием "Президент Трамп должен остановить северокорейский ядерный кошмар", который представлен на Newsader в переводе на русский язык, автор выражает уверенность, что Трампу следует укрепить обороноспособность США в Азиатско-Тихоокеанском регионе и у себя дома, а также убедить Кима в том, что попытка атаковать Америку станет для руководства Северной Кореи акцией суицида.

Испытание Северной Кореей водородной бомбы — это смена игры. Тренд понятен: если против Ким Чен Ына не будут предприняты серьезные меры, в обозримом будущем у него появится боеспособная водородная бомба — самый мощный из всех типов ядерного оружия, — а также ракеты, которые могут доставить этот боезаряд в любую точку континентальной Америки.

Новость об этом важном факте Ким объявил своим излюбленным способом — через "селфи" на фоне предположительно ядерного устройства. Он отнюдь не маньяк. Напротив, Ын показал себя проницательным расчетливым лидером, который неоднократно обосновывал свое хвастовство успешными ядерными тестами.

Реальных подтверждений тому, что 3 сентября была испытана именно водородная бомба, пока нет, если не считать новостного сюжета на северокорейском телеканале. Однако эксперты считают, что сила искусственного землетрясения в воскресенье показывает: вполне вероятно, что на вооружении у Северной Кореи появляется водородная бомба.

Нет ничего удивительного в том, что Киму это, наконец, удалось. Еще в прошлом месяце источник в Пентагоне сообщал о том, что Пхеньян находится в 6-18 месяцах от создания водородной бомбы. Вчерашний случай в любом случае ничего не меняет в плане сроков: даже если накануне была впервые испытана именно водородная бомба, можно предположить, что Ыну потребуется еще несколько подобных тестов с тем, чтобы достичь уверенности в работоспособности нового оружия. К тому же Северной Корее придется миниатюризировать этот новый боезаряд, что, опять же, потребует дополнительного времени — и станет при этом очередным достижением для КНДР. Наконец, Киму придется испытать новое оружие путем установки на ракету и ее последующего тестового пуска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Stratfor: Трамп склоняется к военному сценарию против КНДР вопреки планам Сеула

Судя по всему, у Кима пока нет готовой к бою ядерной бомбы. Однако, как и прежде, он продолжает доказывать миру, что у него имеются ресурсы, технологии и возможности для развертывания мощного ядерного сдерживания. И ничто ему не мешает сделать новые шаги в этом направлении.

Что следовало бы сделать Вашингтону в этой ситуации?

В качестве первого шага требуется ввести против КНДР новые санкции, которые полностью лишат режим финансовых потоков, поддерживающих на плаву его ракетно-ядерную программу. Президент Трамп должен действовать быстро и в одностороннем порядке, накладывая санкции на любые организации, которые помогают Северной Корее отмывать деньги и избегать ранее наложенных штрафных мер. Есть основания полагать, что эти меры лишат Пхеньян миллиардов долларов. И, как бы ни было велико для США значение экономических отношений с Китаем, который является крупнейшим торговым партнером Пхеньяна, этот шаг необходим.

Во-вторых, Америке надо расширить военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, выполнив обещание, данное еще Бараком Обамой, который намеревался сделать Азию приоритетом в плане национальной безопасности. Это означает, что вместо шестидесяти процентов военно-морских активов США, дислоцированных в Тихом океане, Америке следует довести это число до семидесяти процентов. Структура американских военных активов в регионе должна включать в себя в том числе наступательные подводные лодки с крылатыми ракетами, а также эсминцы с системой ПРО "Иджис", которая способна защитить Америку и ее союзников от северокорейских ракетных атак.

В-третьих, должна быть увеличена американская наземная ракетная оборона — как в регионе, так и на территории самих США. Совместно с Японией Вашингтону следует развернуть дополнительные батареи Patrion PAC-3 и THAAD, а также увеличить число противоракет для наземных средств ПРО, которые способны остановить северокорейские МБР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обезглавить Северную Корею: США разработали план молниеносной войны против КНДР — National Interest

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США ударят по КНДР неядерными бомбардировщиками B-1: CNN раскрывает планы Пентагона в отношении Пхеньяна

Наконец, Трамп должен продолжать четко артикулировать, что Соединенные Штаты никогда не примут ядерный статус Северной Кореи и будут рассматривать все варианты действий в отношении Пхеньяна, включая военный сценарий. Хотя Вашингтон на начнет войну против КНДР первым, Ким должен четко осознавать, что на любой военный удар с его стороны США ответят массированной атакой. Американский президент должен донести до Ына мысль о том, что любая попытка атаковать Америку ядерным оружием — это смертный приговор для Ким Чен Ына и его народа.

Сегодня США платят совокупную цену за то, что не уделяли должного внимания проблеме национальной безопасности, которая, вообще говоря, должна была бы быть главной заботой прошлых американских администраций. И, хотя Америка может и не иметь идеального плана по нейтрализации опасности, исходящей от Северной Кореи, в ее распоряжении должно быть немало способов защитить себя и союзников.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме