Путин согласился на ввод миротворцев ООН на Донбасс

xw_1447573

Президент РФ Владимир Путин признал, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на юго-востоке Украины, и поручил российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН, передает "Интерфакс". В то же время российский лидер выдвинул условия, которые существенно ограничат свободу миротворцев: по его плану, их введение в конфликтную зону должно быть согласовано с пророссийскими боевиками, они должны находиться на Донбассе исключительно на линии разграничения и только с одной целью — целью защиты миссию ОБСЕ.

"Наличие миротворцев, даже можно сказать не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины", — сказал Путин во вторник на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Миротворческий» оскал Путина: анализ вегетарианского блюда, приготовленного каннибалом

В то же время он подчеркнул, что вопрос может быть решен только при прямом участии террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

"Второе — эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях. Третье — решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик, ДНР и ЛНР", — подчеркнул глава Кремля, добавив, что "это точно пойдет на пользу решения проблемы на юго-востоке Украины".

"И вот министр здесь, будем считать, что это поручение МИД внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности", — продолжил он.

В то же время Путин высказал мнение, что ввод миротворцев в Украину через Генассамблею ООН невозможен, "потому что миротворцы ООН не могут функционировать иначе, кроме как по решению Совета безопасности", передает ТАСС.

Позже стало известно, что Россия направила председателю Совбеза ООН Текеде Алему и генсеку организации Антониу Гутеррешу проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения в Донбассе. Спикер МИД Украины Марьяна Беца в комментарии корреспонденту LIGA.net сказала, что официальное заявление украинской стороны по этому вопросу будет позже, так как с текстом проекта резолюции представитель Украины в ООН пока не ознакомлен.

Следует отметить, что нынешнее заявление Путина резко расходится с риторикой российской стороны на протяжении последних трех лет. Еще 3 сентября постоянный представитель России при ООН Василий Небензя утверждал, что инициативы Украины о миротворческой миссии на Донбассе направлены на подрыв Минских соглашений.

Объявление президентом РФ о готовности к вводу миротворческого контингента состоялось на следующий день после того, как заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак сообщил о том, что Россия выводит из Донбасса вооружение, начав с вывоза особенно ценных образцов.

"Например, РЭБы — комплексы радиоэлектронной борьбы. Была у меня информация, что начали выводить антибатарейные системы. То есть, то, что нам американцы поставляли, а в России тоже такое производится. Их не так много в самой российской армии, это достаточно дефицитное вооружение. И очень дорогое. Была информация и о том, что россияне начали вывозить свои беспилотники", — отметил накануне в интервью "Апострофу" Грымчак.

Между тем, еще 22 августа он рассказал о том, что решение о выводе гибридной армии РФ из Донбасса уже принято.

Реакция Украины

МИД Украины заявил, что Киев не приемлет переговоров с представителями сепаратистов относительно ввода миротворческой миссии ООН в Донбассе, а также присутствия граждан России в миротворческом контингенте, передает "Интерфакс".

"Не может быть речи о получении согласия на проведение миротворческой миссии от незаконных вооруженных формирований, действующих на территории ОРДЛО при поддержке, финансировании и материально-технического обеспечении со стороны РФ", — говорится в комментарии МИД Украины в связи заявлениями российского руководства о возможности размещения миротворцев ООН на Донбассе.

"В случае принятия решения о введении операции по поддержанию мира не может быть и речи о присутствии военного или иного персонала стороны-агрессора на территории Украины под видом миротворцев, поскольку это будет противоречить базовым принципам миротворческой деятельности ООН", — заявили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

При этом в МИД Украины подчеркнули, что приняли во внимание заявление президента РФ Владимира Путина о возможности размещения миротворцев ООН на Донбассе.

"Обнародована СМИ информация о заявлении президента РФ свидетельствует об очередной попытке России как стороны конфликта представить агрессию внутренне украинским конфликтом и исказить саму идею и цели введения миротворческой операции, которая не будет служить достижению главной цели - установлению устойчивого мира на Донбассе и восстановлению территориальной целостности Украины", — говорится в обнародованном во вторник комментарии внешнеполитического ведомства.

"В то же время, Украина как последовательный сторонник инициативы развертывания миротворческой операции ООН на Донбассе, готова прорабатывать этот вопрос", — подчеркнули в МИД.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба уже отреагировал на высказывание Путина, указав, что тот "пытается перехватить" инициативу Порошенко по введению миротворческой миссии.

"Автор инициативы о миротворцах — Петр Порошенко. Тогда говорили, что это нереально. Теперь Путин пытается перехватить инициативу. Все реально", — написал он в Twitter.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе минского процесса Ирина Геращенко скептически оценила предложение российского президента. Она настаивает на том, что миротворцы должны быть введены на всю временно оккупированную территорию Донбасса, а не на одну только линию разграничения между свободными территориями и теми, которые находятся под контролем пророссийских боевиков.

"Путин, в лучших традициях гибридной войны, пытается исказить идею украинского руководства о миротворцах в Донбассе, перевернуть все с ног на голову. Он поручает своему верному министру Лаврову подать резолюцию в Совбез ООН по миротворцам на линии соприкосновения", — заявила Геращенко на своей странице в Facebook.

"Для нас это линия соприкосновения, соприкосновения с временно оккупированными Мордором территориями, которые мы обязательно вернем. Это линия, которая должна исчезнуть навсегда в день возвращения контроля над границей. Это не украинская граница, поэтому не может быть и речи о миротворцах исключительно вдоль линии соприкосновения", — сказала Геращенко, обращая внимание на то, что линия соприкосновения стала таковой именно из-за российской агрессии.

"Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную русскими территорию, чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацией, их мандат должен заканчиваться на украинско-российской границе. А это Изварино и другие пункты пересечения государственной украинской границы, а не Станица Луганская или Марьинка, как это очень хочется кремлевскому вождю", — уточнила она.

Аналогичное мнение высказал председатель постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Владимир Арьев, который высказал уверенность, что Россия путем введения миротворческой миссии хочет создать на Донбассе ситуацию наподобие Приднестровья, где размещены так называемые миротворцы от России.

"Россия не живет по принципам международного права, а играет этими принципами. Очевидно, что цель - сделать что-то вроде Приднестровья, потому что, очевидно, что Россия будет настаивать на том, чтобы именно российские или пророссийские миротворцы участвовали, на что Украина, очевидно, пойти не сможет" ,— сказал Арьев и добавил, что Украина уже давно требовала "нейтральных миротворцев".

Как и Геращенко, он высказал мнение, что миротворцы должны действовать не только на линии временного разграничения на Донбассе, но и на всей временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей для того, чтобы разоружать незаконные бандформирования и брать под контроль ситуацию на этой территории.

"Это серьезный шаг к деоккупации Донбасса", — сказал он, отметив в то же время, что предложение России — это "игра словами и принципами, а не попытка решить проблему".

Предыстория

В августе президент Украины Петр Порошенко заявил, что на предстоящей сентябрьской Генассамблее ООН в Нью-Йорке предложит ввести на Донбасс миротворцев. Позже он выдвинул эту идею в телефонном разговоре нормандской "четверки".

"Вопрос миротворческой миссии ООН и вооруженной миссии ОБСЕ продвигается довольно трудно. Все упирается в категорическое нежелание Российской Федерации установить мир на Донбассе, — заявлял он во время выступления в Северодонецке (цитата по "Украинской правде"). — Но я уверен, вода камень точит. Поэтому идею с миротворцами я собираюсь в следующем месяце представить в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН".

Украинский лидер подчеркнул, что страна-агрессор является постоянным членом Совбеза ООН и обладает правом вето.

"Но это не значит, что мы не должны добиваться такого решения", — добавил он.

С подобным предложением выступал и замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев. По его словам, Киев считает правильным вернуться к идее миротворческой миссии ООН в связи с обострением ситуации на Донбассе. В самой организации заявили, что ООН не планирует такую миссию, а для принятия любых решений необходимо согласие всех сторон.

Грымчак в интервью изданию "Обозреватель" предупреждал о том, что Россия может заблокировать решение о миротворцах в рамках Совбеза ООН, однако Генассамблея может обойти это вето всеобщим голосованием.

"Если это решение будет принято Генассамблеей, то ситуация будет совсем иная. Что до эффективности миссии, есть мировой опыт решения схожих конфликтов с помощью миротворцев. Вспомним ситуацию в Хорватии. Миротворцы фактически вернули территорию Восточной Славонии в состав Хорватии мирным демократическим путем", — заключил замминистра, указывая, что у Киева "есть серьезная мировая поддержка по этому поводу".

Между тем, экс-премьер-министр Украины, ныне представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы в Минске Евгений Марчук  заявлял в интервью изданию "Гордон", что при аргументации ввода миротворцев ООН Киеву нужно будет признать либо войну с РФ, либо гражданский конфликт.

"Если мы в предложении укажем агрессию России — это будет означать войну двух государств. Миротворцы, как правило, в таких случаях не участвуют. Если мы не указываем агрессию России, значит у нас внутренний гражданский конфликт, и тогда миротворцы могут участвовать", — высказывал он мнение, добавляя, что "без согласия фактически воюющих сторон (в том числе российско-сепаратистских войск) миротворцев в зону практических боевых действий никогда не пошлют".

Глава МИД Сергей Лавров со своей стороны указывал, что Минские соглашения по урегулированию украинского конфликта не содержат положения о вводе миротворцев ООН на Донбасс, говорилось в заметке "РИА Новости".

Заявление Путина прозвучало вскоре после того, как спецпредставитель США по Украине Курт Волкер высказался в пользу предоставления Киеву летального вооружения для сопротивления Москве.

"Оборонительное вооружение помогло бы остановить Россию, которая угрожает Украине", — заявил Волкер.

При этом Пентагон и Госдеп уже представили Белому дому официальный план по передаче Украине летального вооружения. Речь идет как о противотанковых орудиях Javelin, так и о зенитных комплексах. Американские СМИ подтверждали, что соответствующий вопрос обсуждается в Вашингтоне на высшем уровне, хотя о реакции президента Трампа на этот счет пока ничего не известно.

Впрочем, Путин уже пригрозил расширить конфликт на другие области Украины в случае, если США передадут Киеву вооружение.

"У самопровозглашённых республик достаточно оружия, в том числе захваченного у противоборствующей стороны – у националистических батальонов и так далее. И если американское оружие будет поступать в зону конфликта, будет трудно сказать, как будут поступать провозглашённые республики. Может быть, они направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них", — объявил Путин, которого цитирует УНИАН.

В ответ секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сказал, что слова Путина являются "свидетельством готовности РФ к демонстративному продолжению финансирования и обеспечения оружием мирового терроризма".

"Сегодня ИГИЛ, Северная Корея и РФ стоят на одной ступени, с которого угрожают безопасности мира, о чем в своем заявлении и напомнил Путин", — подытожил секретарь СНБО.

В 2014 году Россия аннексировала Крым и вторглась на Донбасс, где с тех пор проводит вооруженную операцию с помощью кадровых российских военных и местных сепаратистов. На протяжении этого времени Москва снабжает пророссийских боевиков тяжелым вооружением и боеприпасами к нему, а также, по данным СБУ, регулярно готовит и осуществляет теракты на территории Украины.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме