Постпред США в СБ ООН: Пхеньян «напрашивается на войну», а терпение США «не безгранично»

AP_17038559803685-pic685-685x390-97022

Посол США в Совбезе ООН Никки Хейли заявила о том, что Северная Корея "напрашивается на войну", и призвала СБ наложить самые жесткие санкции в отношении этой изолированной диктатуры.

Заявление главного дипломата Америки последовало после того, как президент Дональд Трамп поговорил с президентом Южной Кореи, согласившись, что проведенный в воскресенье ядерный тест Севера является «беспрецедентной» провокацией.

3 сентября Северная Корея провела свое шестое и мощнейшее подземное ядерное испытание. Землетрясение силой в 6,3 балла было вызвано взрывом бомбы, более мощной, чем сброшенные на Хиросиму и Нагасаки во время Второй мировой войны.

Постпред США в ООН констатировала, что прежние санкции, которые вводились против КНДР с 2006 года, не сработали.

"Пришло время прибегнуть к последним нашим дипломатическим средствам, пока не стало слишком поздно", — констатировала она, призвав к дополнительному ужесточению штрафных мер против Пхеньяна.

По ее словам, Ким Чен Ын не проявляет понимания того, как должна вести себя ответственная ядерная держава.

"Его хамское обращение с ракетами и его ядерные угрозы показывают, что он напрашивается на войну. Война — это совершенно не то, чего хотят Соединенные Штаты. Не сейчас. Но терпение нашей страны не безгранично. Мы будем защищать наших союзников и нашу территорию", — подчеркнула она.

Хейли объявила о готовности принять новые ограничительные меры против Пхеньяна и пообещала вскоре представить проект новой санкционной резолюции.

Она повторила идею, которую ранее высказывал президент Дональд Трамп по поводу того, что Соединенные Штаты будут рассматривать каждую страну, ведущую бизнес с Северной Кореей, как оказывающую поддержку "ее безрассудным и опасным ядерным намерениям".

"Только самые жесткие санкции позволят нам решить эту проблему посредством дипломатии", — сказала постпред, делая намек в адрес Китая как главного торгового партнера КНДР.

По официальным данным, в ходе сорокаминутных телефонных переговоров между Дональдом Трампом и Мун Чжэ Ином, состоявшихся в понедельник, стороны выразили согласие в вопросе необходимости ужесточения санкций ООН против Северной Кореи. Помимо этого, американский президент в очередной раз подтвердил "железную" приверженность обороне Южной Кореи.

Лидеры двух стран пришли к решению о снятии ограничений на полезную нагрузку — размер боевой части — южнокорейских ракет, что явилось ответом на провокационные и беспрецедентные ядерные испытания КНДР.

Вслед за воскресным северокорейским ядерным тестом последовало сообщение Дональда Трампа, который обвинил Южную Корею в том, что она "умиротворяет" Север. Это дополнительно повысило градус напряженности, которая связана с возможным выходом Соединенных Штатов из соглашения о свободной торговле с Сеулом.

После испытания Северной Кореей ядерного устройства, предположительно являющегося водородной бомбой, США, Великобритания, Франция, Япония и Южная Корея запросили созыв срочного заседания Совета безопасности ООН. В ходе обсуждения потенциальной угрозы Хейли отвергла как "оскорбительное" предложение Китая, согласно которому КНДР замораживает свою ракетно-ядерную программу в ответ на приостановку ежегодных военных учений США и Южной Кореи.

"Когда ядерное оружие режима-изгоя направлено на вас, вы не станете понижать уровень своей обороноспособности. Никто не станет. Не сделаем этого, конечно же, и мы", — заключила Хейли.

На это ее китайский коллега Лю Цзеи ответил утверждением о необходимости мирного решения проблемы.

"Проблема полуострова должна быть разрешена мирным путем. Китай никогда не допустит хаоса и войны на полуострове", — подчеркнул китайский постпред.

Мэтью Рикрофт, посол Великобритании в ООН, назвал ситуацию "тревожной и беспрецедентной", но сказал, что санкции, применяемые Советом Безопасности в Северной Корее, "имеют эффект". Он призвал Совет безопасности осудить действия КНДР и сказал, что дипломатия по-прежнему остается конечной целью, однако отметил, что возвращение к диалогу "без серьезных намерений" со стороны Пхеньяна обречено на провал. По его мнению, только если Северная Корея вернется за стол переговоров, у сторон появится шанс прекратить кризис.

В ходе заседания французская сторона выступила за скорейшее ужесточение санкций в отношении КНДР.

Со своей стороны Японский посол прокомментировал ситуацию следующим образом: "Мы больше не можем тратить время. Северная Корея должна ощутить давление. И, если они продолжат следовать выраженному пути, для них это будет иметь последствия".

По сообщениям военных министров, на данный момент прогнозируются дополнительные пуски межконтинентальных баллистических ракет (МБР) со стороны Северной Кореи. Южнокорейские силы, в частности, военно-воздушные силы и армия, провели в понедельник учения, в которых были задействованы дальнобойные ракеты класса воздух-земля и баллистические ракеты: симулировало удар по полигону КНДР, с которого производятся ракетные пуски.

В дополнение к учениям Южная Корея будет сотрудничать с Соединенными Штатами и стремиться к развертыванию стратегических активов, таких как авианосцы и стратегические бомбардировщики. Приверженность сторон к сотрудничеству подтверждают и слова министра обороны США Джеймса Мэттиса, который предупредил о "массированном военном ответе" на любую угрозу со стороны Северной Кореи, направленную против США и их союзников.

Между тем, по данным агентства "Интерфакс", власти США планируют развертывание в Южной Корее новых стратегических вооружений в связи с угрозой со стороны КНДР, заявил во вторник командующий Тихоокеанским флотом США Скотт Свифт.

"Мы продолжим перебрасывать ударные группы, разведывательные группы, системы противоракетной обороны "Иджис", одну из лучших подводных лодок и современные летательные аппараты — истребители F-35, самолеты P-8 и вертолеты MH-60R, чтобы быть готовыми к ответным мерам, когда это будет необходимо", — сказал Свифт на международном военно-морском форуме, добавив, что Сеул не должен "в одиночку противодействовать агрессору".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Илья Кушнарь, специально для Newsader

Новости по теме