Правительство Молдавии отправит военных на украинские учения вопреки указу президента Додона

65_main_new.1494324503

Правительство Молдавии отправит военных на украинские учения Rapid Trident, вопреки решению президента республики Игоря Додона, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря и советника молдавского премьера Стеллу Нистор.

"Контингент Национальной армии будет принимать участие в международных военных учениях, как и было решено сегодня на заседании правительства. Все законные условия выполнены", — подчеркнула она в интервью агентству "РИА Новости".

Додон со своей стороны заявил, что подобные действия похожи на "попытку узурпации власти".

Ранее правительство, несмотря на запрет Додона, утвердило участие молдавских военных в учениях, которые пройдут с 7 по 23 сентября, однако Додон, воспользовавшись своим правом главнокомандующего, отменил постановление кабмина. Согласно закону, утверждать отправку военных на учения за пределами Молдавии должен президент.

В учениях Rapid Trident запланировано участие 57 молдавских военных. Они должны отправиться в Украину без оружия, боеприпасов и военной техники, а расходы на участие берут на себя организаторы.

Это уже не первый конфликт между президентом Молдавии и правительством страны. Ранее кабмин попросить рассмотреть на Генассамблее ООН вопрос о выводе из страны иностранных войск — имеются в виду российские, которые размещены на территории непризнанной международным сообществом Приднестровской республики. Додон назвал инициативу "пустым пиар-ходом".

При этом правительство стало инициатором ряда антироссийских мер, на что президент всякий раз подчеркивал, что стремится наладить отношения страны с Москвой.

Так, 1 сентября Молдавия выслала из страны членов российской и югоосетинской делегаций, которые намеревались ехать в Приднестровье.

До этого власти Молдавии заявляли, что намерены препятствовать визиту вице-премьера России Дмитрия Рогозина в столицу страны, откуда он планировал отправиться в Приднестровье, чтобы принять участие в праздновании 25-летия миротворческой миссии. В итоге в конце прошлого месяца Румыния развернула самолет с Рогозиным, которые летел в Кишинев.

В июле парламент Молдовы принял декларацию с требованием вывести российские войска с территории непризнанной республики Приднестровье, сообщает молдавское издание Noi.

Согласно документу, за который проголосовал 61 депутат из 101 парламентария, пребывание на территории страны российских войск представляет собой угрозу для суверенитета, целостности и независимости Республики Молдова.

"Дислокация на территории Молдовы значительного количества оружия и боеприпасов из Российской Федерации является постоянной угрозой в адрес страны, — говорится в документе. — Парламент призывает международных посредников и наблюдателей инициировать политические дискуссии о превращении действующего миротворческого механизма в гражданскую миссию с международным мандатом. Мы призываем Российскую Федерацию завершить вывод войск и боеприпасов из Приднестровья, обращаемся ко всем международным организациям с просьбой поддержать инициативу, направленную на подтверждение суверенитета и государственности Республики Молдова".

Депутаты от оппозиционной партии социалистов в знак протеста покинули зал заседаний, назвав этот документ геополитической провокацией.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме