Порошенко: Миротворцы ООН должны развернуться по всему Донбассу без России и боевиков ЛДНР

poroshenko_22

Никакого согласования с боевиками с временно оккупированной части Донбасса параметров возможной миротворческой миссии ООН не будет, а страна-агрессор Россия не может принимать в ней участия, заявил президент Петр Порошенко в своем выступлении в парламенте, передает LIGA.net.

"Мы выступаем за разворачивание полноценной миротворческой миссии ООН на всей территории Донбасса. Ее целью должна быть не консервация российской оккупации, не легализация российского военного присутствия, а обеспечение стабильного мира в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и полное восстановление территориальной целостности нашего государства", — сказал он.

Миссия ООН должна отвечать принципам международных операций этой организации, подчеркнул глава государства.

"...Что исключает возможность участия представителей страны-агрессора или сторон конфликта. Никаких согласований с российскими боевиками параметров участия в будущей миссии ООН быть не может", — резюмировал президент.

Со своей стороны пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков настаивает что размещение миротворческой миссии ООН на юго-востоке Украины Киев должен обсуждать в первую очередь с террористическими организациями ДНР и ЛНР, а не с Москвой, которая, по мнению Пескова, не является стороной конфликта.

"Любые миротворцы могут размещаться в точке соприкосновения конфликтующих сторон с согласия этих конфликтующих сторон. Россия не является стороной этого конфликта на юго-востоке Украины. Поэтому, в первую очередь, это подлежит обсуждению между Киевом и властями ДНР и ЛНР. Это первое изначальное условие размещения миротворцев, которое было бы неразумно отвергать", — заявил журналистам Песков, комментируя план президента Украины Петра Порошенко о размещении миротворцев ООН в регионе конфликта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Миротворческий» оскал Путина: анализ вегетарианского блюда, приготовленного каннибалом

5 сентября 2017 года постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Россия направила в Организацию проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения в Донбассе. Президент РФ Владимир Путин отметил, что наличие миротворцев ООН в Донбассе "пошло бы на пользу разрешению конфликта", однако затем уточнил, что в его понимании речь идет о "людях, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ", и которые "должны находиться на линии разграничения и ни на каких других территориях".

Украина выступила против участия РФ в миротворческой миссии ООН в Донбассе в том случае, если решение о проведении такой операции все же будет принято.

5 cентября 2017 года представитель Украины в гуманитарной подгруппе минского процесса Ирина Геращенко заявила, что Путин искажает идею о миротворцах в Донбассе.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме