Израильские самолеты разбомбили в Сирии завод по производству химоружия и «научный» центр

vvs_izrailya_ataka

Израиль нанес в четверг утром удар по заводу в районе города Масьяф провинции Хама в центральной Сирии, сообщает издание "Гордон" со ссылкой на израильскую газету Haaretz.

Командование сирийской армии подтвердило информацию о нападении на "военный объект", заявив о гибели двух человек и нанесенном в результате удара значительном уроне.

По данным сирийских военных, в 2.40 утра израильские самолеты нанесли удар из воздушного пространства Ливана, запустив несколько ракет. Сирийцы предупредили об "опасных последствиях таких враждебных действий".

По данным сирийской оппозиции, удар нанесли четыре израильских самолета, что стало первой атакой после прекращения огня между режимом Асада и сирийскими повстанцами в июле.

По данным издания, Израиль разбомбил центр научных исследователей и завод по разработке химического оружия. По информации Сирийской обсерватории, военный лагерь рядом с центром использовался для хранения наземных ракет и там неоднократно видели представителей Ирана и ливанской группы "Хезболла".

Оппозиционные силы также заявили, что целью удара Израиля была оружейная фабрика, которая разрабатывает оружие для сирийского режима и "Хезболлы".

В свою очередь издание NEWSru Israel отмечает, что Масьяф расположен в нескольких десятках километров от российской военно-морской базы Тартус и поблизости от авиабазы Хмеймим, на которой дислоцируются российские военные самолеты, безопасность которых обеспечивают системы ПВО РФ С-300 и С-400.

Офицер "Моссада" в отставке Исраэль Лави рассказал NEWSru Israel, что поскольку в Латакии и Тартусе "все кишит русскими", израильтяне не могли совершить такую операцию, не предупредив их.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. По данным правозащитников на август 2017 года, в ходе боевых действий погибло более 292 тыс. человек, из которых более 84 тыс. — гражданские лица.

Израиль неоднократно атаковал Сирию в ответ на обстрел своей территории в районе Голанских высот. Однако после установления перемирия атаки прекратились

Сирийские власти неоднократно отрицали использование химического оружия в ходе конфликта. "У нас нет химического оружия... Если сирийская армия хотела бы использовать такое оружие, почему она применяла его против гражданских лиц, а не против террористов?" – сказал Асад в июне этого года.

В этом году войска Асада не менее четырех раз применяли химическое оружие, говорится в докладе независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии, учрежденной ООН.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме