Взрыв автомобиля в Киеве: Спецслужбы РФ убили борца с режимом Путина и личного врага Кадырова — СБУ

6cf02078688651d087c304d183a4dfdd1484545691

Накануне вечером, 8 сентября, Украина были потрясена очередным терактом: в районе Бессарабского рынка в центре Киева произошел взрыв автомобиля Toyota Camry, в котором находились трое пассажиров. В результате подрыва мужчина погиб, женщина и ребенок — госпитализированы. Украинские спецслужбы назвали имя погибшего человека, который был предположительной целью киллеров, и выдвинули ряд предположений о версиях происшествия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Миротворческий» оскал Путина: анализ вегетарианского блюда, приготовленного каннибалом

По заявлению следователей, сработало мощное взрывное устройство, практически полностью уничтожившее транспортное средство. Способ, которым устройство привели в действие, устанавливается. Ужен известно, что автомобиль имел грузинскую регистрацию.

Полиция квалифицировала взрыв автомобиля как умышленное убийство, совершенное опасным для жизни окружающих способом, однако в свете установленных обстоятельств и собранных данных полиция может переквалифицировать происшествие как террористический акт, указывает LIGA.net.

В СБУ подчеркивают, что Махаури боролся с режимом Путина и был личным врагом главы Чечни Рамзана Кадырова.

"Всеми возможными средствами боролся с «Путинским» режимом, был личным врагом Рамзана Кадырова. Постоянно преследовался спецслужбами РФ и Чеченской Республики...Поддерживал дружеские отношения с бойцами, которые принимали участие в боевых действиях в районе проведения АТО", — говорится сообщении СБУ о Махаури.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Атака российских спецслужб»: командир спецназа Минобороны Украины погиб при подрыве автомобиля

Следует отметить, что ранее в Киеве неоднократно совершались аналогичные теракты в виде подрывов автомобилей. В одном из таких взрывов скончался журналист Павел Шеремет, в другом погиб командир спецназа Минобороны Украины Максим Шаповал. Во всех этих случаях украинские правоохранители находили след российских спецслужб.

Версии

По предварительным выводам экспертов, мощность взрывного устройства в автомобиле гражданина Грузии Махаури, составляла от 600 гр до 1000 гр в тротиловом эквиваленте, заявил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк сообщил на своей странице в Facebook. По его словам, отрабатываются все возможные версии произошедшего:

- заказное убийство;
- терористичний акт;
- операция российских спецслужб;
- криминальные разборки;
- особая неприязнь;
- месть.

Сейчас преступление расследуется по статье "Умышленное убийство", но правоохранители не исключают, что оно может быть переквалифицировано в "Террористический акт", отметил Шкиряк.

О пострадавших

Наталью — так, по данным СМИ, зовут женщину, находившуюся в автомобиле — госпитализировали с тяжелыми травмами и ранениями. В то же время 10-летняя девочка почти не пострадала, сообщили медики Охматдета.

В то же время, по данным ТСН, пострадал не 6-летний Антон, а 10-летняя девочка. Женщина и ребенок не были родственниками погибшего.

Журналистам удалось выяснить, что женщина и ребенок не являются родственниками погибшего: за Натальей после взрыва приехал ее муж и сопровождал в больницу. По некоторым сведениям, пострадавшая — всемирно известная модель, которая являлась лицом компании Dior. По данным волонтера "Ксюши Киевской", у женщины разрыв правого бедра, повреждена правая рука, оторвана левая пятка, серьезно повреждены ткани лица, рассказала Киевская, а также неустойчивое давление.

 

630_400_1504889101-9049

 

Медики пока не дают прогнозов о здоровье пострадавшей. Ее операция длилась более четырех часов, а возможность ампутации ноги пока не исключается, сообщил врач-хирург 17-й больницы Киева Дмитрий Мясников в эфире телеканала 112. По словам медика, у женщины повреждены конечности, лицо и глаза, обнаружена травма скелета, пострадали мягкие ткани и внутренние органы.

Личность погибшего

Погибший в результате взрыва — 39-летний Тимур Махаури, родившийся в Чеченской республике и являющийся гражданином Грузии. На протяжении последнего года он постоянно проживал в Киеве.

Советник главы МВД Антон Геращенко называет еще два имени, которые использовал погибший — Руслан Папацкория и Али Дабуев. При этом в СБУ имя Махаури обозначают как "никнейм", указывая, что погибшего звали Али Тимаев. Грузинские СМИ приводят еще одно прозвище погибшего — Зона.

 

91cbb055278d9d9e41c486a33582c3f0

 

Его друг Тимерхан Нунаев рассказал, что Махаури — член чеченского добровольческого батальона имени Джоахара Дудаева, который воевал на стороне Киева в антитеррористической операции против российск-сепаратистских войск. СБУ не подтверждает участие Махаури в боевых действиях на востоке Украины, отмечая лишь, что он "поддерживал дружеские отношения с бойцами АТО". В то же время спикер МВД Артем Шевченко сообщил, что ранее у Махаури было изъято удостоверение, в котором говорилось, что он якобы был бойцом батальона имени Шейха Мансура — другого неофициального военного формирования, участвовавшего в боевых действиях на востоке Украины.

В Грузию из Чечни Махаури перебрался в начале двухтысячных. По данным СБУ, Махаури воевал на стороне Грузии во время грузинско-российской войны в 2008 году, а также участвовал в боевых действиях в Дагестане против российских войск во время второй чеченской войны в период с 1999 по 2000 годы.

Во времена президентства Михаила Саакашвили он получил грузинское гражданство и служил в батальоне спецназначения, передает Hromadske. По данным СМИ, в 2012 году Махаури в Сирии тренировал повстанцев, выступающих против режима Башара Асада.

 

dce5da526f7076dfad3536dbb207d607

 

В свою очередь Геращенко заявил, что около трех лет назад Махаури был задержан турецкими властями по подозрению в убийстве пяти чеченцев, скрывавшихся от российских спецслужб. Власти Турции и пресса обвинили Махаури в работе на Кремль и ликвидации чеченского террориста, который, будучи связан с Шамилем Басаевым, воевал против России с 1991 по 2006 годы в Чечне и был активным участником террористической борьбы за выход непризнанной Республики Ичкерия из состава РФ.

"Этот заключенный (Махаури) подготовил грузовик, при взрыве которого в июле 2006 года погиб Басаев. Хотя звучат и предположения, что Махаури мог не знать, что грузовик с оружием, отправленный им Басаеву, чекисты начинили взрывчаткой", — приводит Геращенко сообщения турецкой прессы в своем Facebook.

Прокуратура Стамбула потребовала для Махаури пожизненного заключения за "убийство пятерых сторонников чеченских сепаратистов". Двое из них, Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев, разыскивались Следственным комитетом России по подозрению в причастности к теракту в аэропорту Домодедово, а третий — Али Осаев — был полпредом Доку Умарова в Турции.

Сам Махаури свою вину отрицал. В общей сложности он провел в турецкой тюрьме 3,5 года. Незадолго до попытки военного переворота в стране, в апреле 2016 года, его оправдали и отпустили.

"Махаури... даже пришел на похороны своей жертвы и выражал соболезнования родственникам, утверждая, что он и сам родственник убитого", — говорится в сообщении советника украинского министра.

В Грузии Махаури называли патриотом, а причастность к террористам или российской ФСБ отрицали. Его поддерживал в том числе заместитель министра внутренних дел Георгий Лорткипанидзе.

"Тимур также хорошо известен в Грузии как участник событий в ущелье Лопота, где в сентябре 2012 года грузинский спецназ уничтожил группу боевиков, которые пытались перебраться в Дагестан, — сообщает украинский чиновник. — Его тогда поддерживал тогдашний заместитель министра внутренних дел Георгий Лорткипанидзе (и экс-глава одесской полиции), который говорил, что Махаури не террорист и не агент ФСБ, а «патриот Грузии»", — заявил Геращенко, приводя следующее высказывание Лорткипанидзе: "Руслан безумно любит Грузию, он беженец из Чечни, а во время убийства в Турции, в котором его обвиняют турецкие власти, он вообще был в Грузии, а не на территории Турции", — говорил Лорткипанидзе.

 

1504932134-7379

 

В Украине в 2017 году Махаури получил условный срок за незаконное хранение оружия. Как заявили в МВД, он "имел устойчивые связи с разного рода чеченскими кругами". По делу о незаконном хранении оружия Махаури свою вину признал и заключил соглашение со следствием.

Не первое покушение

Ранее Махаури пережил три покушения, в том числе в Тбилиси в марте 2009 года. Тогда пытались взорвать с помощью самодельного взрывного устройства в подъезде жилого дома.

За несколько дней до трагедии сам Тимур Махаури заявлял, что за предыдущими неоднократными покушениями на его персону стоит Рамзан Кадыров и российские спецслужбы, которые устраняют тех, кто пошел за Украину, рассказал экс-заместитель батальона "Святая Мария" Алексей Кошевец в интервью изданию NewsOne. Как подчеркивал собеседник, Россия регулярно забрасывает своих диверсантов на территорию Украины для осуществления терактов: ведется активная работа над устранением людей, которые пошли против Путина и поехали воевать за Украину.

"Тимура Махаури позиционировали как человека, который возглавит войну против Рамзана Кадырова. Без всяких сомнений я привязываю этот взрыв к вооруженным нападениям на Амина и Адама Окуева. Потому что этот человек был очень уважаем в исламском мире. Он сам чеченец, хоть и принял гражданство Грузии", — сообщил Кошевец.

По его словам, это уже не первое нападение на Махаури: Махаури уже несколько раз пытались и убить, и подорвать и не только в Украине.

"Несколько дней назад мы общались с Тимуром, и он заявлял, что за покушениями стоят российские спецслужбы и личные наемники Кадырова, — заявил экс-заместитель. — Ведется постоянна работа над уничтожением всех, кто поддержал Украину, кто пошел воевать за страну и выступил против режима Путина".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме