Украина внесла в Совбез ООН свой проект резолюции по миротворцам для Донбасса, проект Москвы отвергнут в СБ

80efcd9874b146808887fa86fc0841e0

Украина подала в Совет Безопасности ООН свой проект резолюции по развертыванию на Донбассе миротворческой миссии этой организации, сообщил замглавы Администрации президента Константин Елисеев в эфире телеканала "Интер", передает агентство LIGA.net.

"Обновленный проект резолюции буквально несколько дней назад был передан партнерам по Совету Безопасности. Конечно, мы готовы дальше работать", — сказал Елисеев, отметив, что готовится участие президента Петра Порошенко в заседаниях Генассамблеи и Совбеза ООН.

По словам Елисеева, непосредственное развертывание миротворческой миссии возможно только через полгода после принятия решения.

"Реальность сегодня такова, что это занимает не недели, а месяцы, это согласование мандата и непосредственное размещение миротворцев. Как правило, это занимает не менее шести месяцев от момента принятия решения до полноценного развертывания миротворческой операции", — сказал он.

Ранее сам Порошенко заявлял, что собирается представить на сентябрьской сессии Генассамблеи проект указанной выше резолюции. При этом его оппонент президент РФ Владимир Путин второй год подряд отказывается ехать на Генассамблею.

Мир против России

По словам посла Украины в ООН Владимира Ельченко, большинство членов Совбеза ООН не согласны с предложенным Россией форматом миротворческой миссии на Донбассе. Об этом Ельченко сказал в интервью Укринформу.

"На сегодняшний день практически ни один из членов Совета Безопасности, кроме самой России, не высказался в пользу их идей. Некоторые просто промолчали. А подавляющее большинство сказало, что не видит никакого смысла в работе над именно таким форматом, который предлагает Москва", — сказал Ельченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко: Миротворцы ООН должны развернуться по всему Донбассу без России и боевиков ЛДНР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин согласился на ввод миротворцев ООН на Донбасс

5 сентября 2017 года постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Россия направила в Организацию проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения на Донбассе. Президент РФ Владимир Путин отметил, что наличие миротворцев ООН на Донбассе "пошло бы на пользу разрешению конфликта", однако затем уточнил, что в его понимании речь идет о "людях, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ", и которые "должны находиться на линии разграничения и ни на каких других территориях". Украина выступила против участия РФ в миротворческой миссии ООН на Донбассе в том случае, если решение о проведении такой операции все же будет принято. Представитель Украины в гуманитарной подгруппе минского процесса Ирина Геращенко заявила, что Путин искажает идею о миротворцах на Донбассе.

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма заявил, что предложение РФ о введении миротворцев ООН на линию разграничения на Донбассе абсолютно не устраивает Украину.

Германия высказалась против обсуждения вопроса миротворцев с боевиками ЛДНР, а Польша считает, что миротворцы должны размещаться на украинско-российской границе, а не на линии соприкосновения, как предлагает РФ.

О том, что никакого согласования с боевиками с временно оккупированной части Донбасса параметров возможной миротворческой миссии ООН не будет, а страна-агрессор Россия не может принимать в ней участия, заявлял ранее президент Петр Порошенко в своем выступлении в парламенте, передает LIGA.net.

"Мы выступаем за разворачивание полноценной миротворческой миссии ООН на всей территории Донбасса. Ее целью должна быть не консервация российской оккупации, не легализация российского военного присутствия, а обеспечение стабильного мира в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и полное восстановление территориальной целостности нашего государства", — сказал он, отреагировав на послание президента РФ Владимира Путина.

Последний в своем предложении о миротворцах ООН для Донбасса предъявлял ряд требований: по его словам, "голубые каски" должны находиться исключительно на линии соприкосновения, при этом процесс должен включать в себя прямой контакт с ЛДНР.

 

Со своей стороны пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков настаивает что размещение миротворческой миссии ООН на юго-востоке Украины Киев должен обсуждать в первую очередь с террористическими организациями ДНР и ЛНР, а не с Москвой, которая, по мнению Пескова, не является стороной конфликта.

"Любые миротворцы могут размещаться в точке соприкосновения конфликтующих сторон с согласия этих конфликтующих сторон. Россия не является стороной этого конфликта на юго-востоке Украины. Поэтому, в первую очередь, это подлежит обсуждению между Киевом и властями ДНР и ЛНР. Это первое изначальное условие размещения миротворцев, которое было бы неразумно отвергать", — заявил журналистам Песков, комментируя план президента Украины Петра Порошенко о размещении миротворцев ООН в регионе конфликта.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме