Миротворцы для Украины: Госдеп встал на сторону Киева

74_main

Власти США поддержали предложение Киева разместить миротворцев в Донбассе, встав тем самым на сторону Украины в вопросе размещения "голубых касок" на оккупированной Россией территории. Об этом заявила в среду в Вашингтоне, отвечая на вопрос агентства "Укринформ", спикер Государственного департамента США Хизер Нойерт.

"Мы рассматриваем это как возможность для защиты украинских граждан независимо от их национальной принадлежности и национальности", — отметила представитель внешнеполитического ведомства США во время брифинга в Международном пресс-центре Вашингтона.

Она добавила, что это решение способно посодействовать восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины. В то же время, представитель США подчеркнула, что мандат миссии должен распространяться на всю территорию, находящуюся под контролем пророссийских сил.

"Такие силы должны иметь широкий мандат для обеспечения мира и безопасности на всей оккупированной территории Украины, вплоть до границы с Россией, чтобы избежать углубления или узаконивание раскола внутри Украины", — заявила спикер Госдепартамента США.

В этой связи Нойерт отметила, что и другие страны, в частности Германия, соглашаются с этой позицией США. Она подчеркнула, что Вашингтон поддерживает усилия стран Нормандского формата по имплементации Минских договоренностей. Нойерт напомнила, что спецпредставитель США Курт Волкер прилагает непосредственные усилия на этом направлении. По её словам, цель этих действий направлена на восстановление территориальной целостности Украины, а также защиты украинцев независимо от их религии или языка, на котором они разговаривают.

При этом представитель Госдепа подчеркнула необходимость выполнения сначала требований "Минска" по безопасности на Донбассе.

"Важно, прежде всего, обеспечить условия безопасности, и мы в который раз призываем Россию ввести реальный и устойчивый режим прекращения огня", - заявила представитель США.

Она также подчеркнула необходимость отвода тяжелого вооружения и предоставления доступа наблюдателям на всей территории, вплоть до международной границы с РФ.

"Необходимо обеспечить возможность наблюдателям, которые предоставляют полную и достоверную информацию с места событий, действовать безопасно в угрожающей среде", — отметила представитель Государственного департамента США.

Киев обвиняет Россию в участии в вооруженном конфликте на востоке Украины, а также в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса — ДНР и ЛНР.
Как напоминает Газета.RU, в начале сентября Владимир Путин заявил, что поддерживает идею отправки миротворцев на Украину. Однако президент отметил, что речь может идти только об обеспечении безопасности сотрудников ОБСЕ, ведущих мониторинговую миссию.

Он подчеркнул, что нигде, кроме линии соприкосновения, миротворцы находиться не должны. Москва изложила все предложения в проекте резолюции и внесла его на рассмотрение в Совбез ООН.

Тогда же стало известно, что на Генассамблее ООН 20 сентября президент Украины Порошенко планирует поднять вопрос о введении миротворческой миссии в Донбассе.

"Дело не в том, нравится это России или нет, мы имеем право на собственные убеждения, мы их будем продвигать и в рамках Генассамблеи также. Президент Украины будет выступать 20-го числа в Совете Безопасности ООН, будет специальное заседание, посвященное миротворчеству", — сообщил представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что миротворцы ООН могут размещаться в любой точке соприкосновения в зоне конфликта, при этом заручившись согласием противоборствующих сторон, в том числе согласие на размещение миротворческого контингента должны дать Донецк и Луганск. Киев отказывается проводить прямые консультации с ополченцами, хотя эта необходимость обозначена в минских соглашениях, которые Украина со своей стороны подписала.

"Любые миротворцы могут размещаться в точке соприкосновения конфликтующих сторон с согласия этих конфликтующих сторон. Как вы знаете, РФ не является стороной этого конфликта. Конфликт на юго-востоке Украины в первую очередь подлежит обсуждению между Киевом и властями республик — ЛНР и ДНР", — рассказал Песков».

Президент Путин также отмечал, что миротворческий вопрос не может быть решен без прямого контакта с представителями ДНР и ЛНР, которые в Украины признаны террористическими.

После того, как идею введения миротворцев на территорию Донбасса Путин 11 сентября обсудил с верховным канцлером Германии Ангелой Меркель, глава РФ решил согласиться с ее предложением о том, чтобы расширить предлагаемые в российском проекте резолюции Совета Безопасности функции на всю территорию Донбасса.

"Имеется в виду, что обеспечение охраны наблюдателей ОБСЕ ооновцами может осуществляться не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки в соответствии с минским Комплексом мер", — говорится на сайте Кремля.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме