Волкер: Проект Путина по миротворцам еще «больше разделит Украину»

Kurt-Volker-1

Спецпредставитель Госдепартамента США по украинскому урегулированию Курт Волкер заявил, что предложение России по миротворческой миссии ООН в Донбассе "больше разделит Украину", но может стать "существенным шагом вперед" и основой для реализации Минских соглашений, передает РБК.

"Специфические особенности того, что было предложено, больше разделят Украину, чем сделают что-то полезное", — сказал он, выступая на четвертом форуме Ялтинская европейская стратегия в Киеве, сообщается на сайте мероприятия.

Он добавил, что сам факт предложения России по миротворцам "интересен", и это необходимо проанализировать. Представитель Госдепартамента отметил, что международные силы безопасности могут заменить армию в "вопросе мониторинга тяжелого вооружения, контроля границы", что станет "существенным шагом вперед".

"Если договоренность о миротворцах будет достигнута, эта инициатива будет реализована в контексте Минских соглашений. Это означает достижение суверенитета и территориальной целостности Украины на восточной границе страны. Но также это означает, что Россия должна быть уверена в реализации политической части Минских соглашений", — сказал Волкер.

Представитель Государственного департамент США также рассказал, что в октябре он хочет встретиться с помощником президента России Владиславом Сурковым. Во время встречи Волкер планирует обсудить конфликт в Донбассе, сообщил представитель Госдепа.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель назвала предложение президента Владимира Путина о размещении миротворцев ООН в Донбассе "интересным", отметив, что оно не дает оснований для снятия санкций с России, сообщает РБК со ссылкой Reuters.

"Я нахожу интересным предложение президента Путина направить миротворческие силы ООН для защиты наблюдателей ОБСЕ. Несколько дней назад я говорила с ним о том, что миротворцы ООН должны иметь доступ ко всем регионам, где находятся наблюдатели ОБСЕ, в том числе в Донецкой и Луганской областях" — заявила Меркель. Она назвала предложение Путина "первыми побегами" прогресса в этом вопросе, однако они "пока не дают оснований для смягчения санкций".

Российский президент во время разговора с канцлером ФРГ 11 сентября выразил согласие на ввод миротворческого контингента ООН не только на линии соприкосновения военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) и ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Путин отметил, что миротворцы могут обеспечивать безопасность наблюдателей ОБСЕ "не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах", где работают сотрудники организации.

До этого он настаивал на том, что речь может идти только об обеспечении безопасности сотрудников ОБСЕ, ведущих мониторинговую миссию: по его мнению, нигде, кроме линии соприкосновения, миротворцы находиться не должны. Москва изложила все предложения в проекте резолюции и внесла его на рассмотрение в Совбез ООН, однако документ был отвергнут большинством членов СБ.

Между тем, власти США поддержали предложение Киева разместить миротворцев в Донбассе, встав тем самым на сторону Украины в вопросе размещения "голубых касок" на оккупированной Россией территории. Об этом заявила в среду в Вашингтоне, отвечая на вопрос агентства "Укринформ", спикер Государственного департамента США Хизер Нойерт.

"Мы рассматриваем это как возможность для защиты украинских граждан независимо от их национальной принадлежности и национальности", — отметила представитель внешнеполитического ведомства США во время брифинга в Международном пресс-центре Вашингтона.

Она добавила, что это решение способно посодействовать восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины. В то же время, представитель США подчеркнула, что мандат миссии должен распространяться на всю территорию, находящуюся под контролем пророссийских сил.

"Такие силы должны иметь широкий мандат для обеспечения мира и безопасности на всей оккупированной территории Украины, вплоть до границы с Россией, чтобы избежать углубления или узаконивание раскола внутри Украины", — заявила спикер Госдепартамента США.

В этой связи Нойерт отметила, что и другие страны, в частности Германия, соглашаются с этой позицией США. Она подчеркнула, что Вашингтон поддерживает усилия стран Нормандского формата по имплементации Минских договоренностей. Нойерт напомнила, что спецпредставитель США Курт Волкер прилагает непосредственные усилия на этом направлении. По её словам, цель этих действий направлена на восстановление территориальной целостности Украины, а также защиты украинцев независимо от их религии или языка, на котором они разговаривают.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме