США и Украина отказались участвовать в разработке резолюции РФ о миротворцах для Донбасса

860889

США и Украина отказались принимать дальнейшее участие в подготовке текста проекта российской резолюции о размещении в Донбассе охранной миссии ООН, передает Newsru.com со ссылкой на ТАСС. Как сказал агентству постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, Киев может представить альтернативный документ.

"Этот проект обсуждался в рамках Совета Безопасности. Мы предлагали работу по тексту этого проекта, но делегации Украины и Соединенных Штатов после первого обсуждения сказали, что они далее по тексту работать не готовы, у них будут существенные замечания, а возможно у украинцев будет и контрпроект по вопросу о размещении миротворческой миссии в Донбассе", — отметил Небензя.

Миссия ООН с легким стрелковым вооружением должна быть направлена на юго-восток Украины для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ. Предполагалось, что первоначально ее срок должен был составить шесть месяцев. Состав миссии согласовывался бы и с правительством Украины, и с представителями Донецка и Луганска.

В документе указывалось, что миссия ООН "должна быть оснащена легким стрелковым оружием, которое предназначается исключительно для обеспечения безопасности групп наблюдателей СММ ОБСЕ, осуществляющих круглосуточный мониторинг в зонах разведения сил и вооружения от контактной линии между территорией, находящейся под контролем вооруженных сил Украины, и отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины" (так в Киеве называют зоны, контроль над которыми удерживают сепаратисты).

В тексте проекта также содержался призыв к Генеральному секретарю "безотлагательно начать подготовительную работу" и представить членам Совета Безопасности ООН на рассмотрение и утверждение "подробные рекомендации по количеству и национальному составу миссии ООН и другим аспектам ее мандата".

Со своей стороны спецпредставитель Госдепартамента США по украинскому урегулированию Курт Волкер заявил, что предложение России по миротворческой миссии ООН в Донбассе "больше разделит Украину".

"Специфические особенности того, что было предложено, больше разделят Украину, чем сделают что-то полезное", — сказал он, выступая на четвертом форуме "Ялтинская европейская стратегия" в Киеве.

Российский президент во время разговора с канцлером ФРГ 11 сентября выразил согласие на ввод миротворческого контингента ООН не только на линии соприкосновения военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) и ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Путин отметил, что миротворцы могут обеспечивать безопасность наблюдателей ОБСЕ "не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах", где работают сотрудники организации.

До этого Путин настаивал на том, что речь может идти только об обеспечении безопасности сотрудников ОБСЕ, ведущих мониторинговую миссию: по его мнению, нигде, кроме линии соприкосновения, миротворцы находиться не должны. Москва изложила все предложения в проекте резолюции и внесла его на рассмотрение в Совбез ООН, однако документ был отвергнут большинством членов СБ.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме