В ходе учений «Запад-2017» вертолет обстрелял зрителей: двое госпитализированы — видео

zapad_vs

Во время белорусско-российских учений "Запад-2017" на полигоне "Лужский" в Ленинградской области боевой вертолет Ка-52 из-за сбоя выполнил непроизвольный пуск ракет класса "воздух-земля" по зрителям, из-за чего двое человек оказались в госпитале, сообщает издание 66.ru со ссылкой на осведомленной источник.

Неизвестно, когда именно произошел инцидент, однако из сообщения пресс-службы Западного военного округа следует, что это случилось в воскресенье, поскольку именно тогда, 17 сентября, экипажи ударных вертолетов Ми-28Н и Ка-52 армейской авиации "отработали задачи воздушной разведки, нанесение ракетного удара по наземным целям и прикрытие наземной группировки войск с воздуха".

"Это случилось вчера или позавчера", — пояснил источник.

Вероятнее всего, инцидент произошел незадолго до визита на полигон Владимира Путина, говорится в материале.

"Они (вертолеты — ред.) летели на цели, оставалось метров 500, по заданию на боевом пути включаются цепи вооружения, они включили, но там что-то коротнуло, и ракеты сошли сами. У осколков разлет большой, сгорели как минимум два автомобиля, два человека получили тяжелые травмы, сейчас они находятся в госпитале. Это была тренировка перед какой-то показухой. Пострадали, скорее всего, журналисты", — сообщил 66.RU осведомленный источник.

В свою очередь Минобороны подтвердило, что вертолет Ка-52 выполнил случайный пуск ракеты, однако настаивает на том, что это "произошло в другой период времени", а сообщения о том, что при инциденте пострадали люди и о "большом количестве тяжелораненых", в Минобороны назвали "намеренной провокацией или чей-то персональной глупостью", говорится в материале РБК.

Это не первое ЧП в рамках учений "Запад-2017". 7 сентября во время плановых учебных стрельб из танка один из снарядов взорвался рядом с укрытием, в котором находились шестеро военнослужащих, один из которых погиб, передает "Радио Свобода".

Основатель независимой исследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT) Руслан Левиев проанализировал несколько съемок с учений: кадры авиаудара и его последствий, а также видео из кабины вертолета. По его мнению, эту информацию о происшествии и видеосвидетельства трудно назвать фальшивкой и "провокацией".

"Все три видео соответствуют друг другу по территории, на всех трех видео видна "Нива" с номерами Службы специальной связи и информации ФСО, на всех трех виден грузовик, который тоже пострадал, с номерами бывшего Ленинградского военного округа. Соответственно, мы пришли к выводу, что этот инцидент имел место, и судя по тому, что на кадрах запечатлена машина Управления специальной связи и информации ФСО, это относится к текущим событиям, то есть дата инцидента – от 16 до 18 сентября", — полагает Левиев.

"На кадрах мы видим камуфляж, при этом довольно необычный для российской армии, и предполагаем (но у нас нет доказательств), что это наблюдатели от Белоруссии. Поскольку это совместные учения Белоруссии и России, вероятно, это наблюдатели от Белоруссии", — сказал он.

При этом независимый авиационный эксперт Вадим Лукашевич полагает, что от подобных происшествий не застрахованы ни одни военные учения, однако уверен, что общество имеет право знать правду о том, что произошло.

"Надо понимать, что армия имеет дело с оружием, которое убивает, и другого применения у этого оружия нет, — заявил он. — Естественно, во время учений, когда это оружие демонстрируется, применяется, личный состав учится с ним работать, такие случаи возможны. Причиной может быть и человеческий фактор, то есть недостаточная выучка, либо какие-то отказы самого оружия. Перед этим был случай, СМИ о нем тоже сообщали, там танк выстрелил, был один убитый и несколько раненых. К сожалению, чем интенсивнее учения, тем такие происшествия могут случаться чаще. Это, конечно, прискорбно, но все-таки это армия, которая имеет какие-то потери и в мирное время. Другое дело, что приличная армия их имеет крайне мало, а расхлябанная или не обученная — гораздо больше".

Ранее пресс-служба Западного военного округа заявила, мир "во время выполнения воздушной разведки летный состав отработал наиболее сложные элементы летной подготовки — полеты на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности".

"Летчики действовали в составе пар и звеньев, выполняя полеты в построении «пеленг» на установленных интервалах и дистанциях. Ведущему экипажу предстояло, при обнаружении мишеней на земле, распределить цели для каждого из ведомых экипажей для максимально эффективного нанесения авиационного удара. Летчики выполнили пуски неуправляемых ракет, а также применили бортовое пушечное вооружение, уничтожив при этом более 20 мишеней, имитирующих колонны техники, огневые позиции, укрепления и другие объекты условного противника", — говорится в пресс-релизе.

Совместное стратегическое учение "Запад-2017" вооруженных сил России и Белоруссии проходит с 14 по 20 сентября. Накануне, 18 сентября, полигон "Лужский" посетили Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Пресс-служба Кремля объявила по поводу учений, что они "проходят… с привлечением около 12,7 тысячи военнослужащих, порядка 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей"

Российско-белорусские учения вызвали беспокойство лидеров соседних государств. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что маневры моделируют реальный конфликт со странами НАТО, и раскритиковала «скрытые масштабы и сценарии учений». Это говорит «об агрессивном характере учений «Запад», сообщила она генсеку ООН Антониу Гутеррешу.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме