В обход санкций: Reuters рассказало о нелегальных поставках нефти из РФ в КНДР

LIpAhsOR.ok0

По меньшей мере восемь северокорейских танкеров с топливом, которые в 2017 году вышли из портов РФ, направились на родину, несмотря на то, что официально заявляли о других пунктах назначения. Такую схему, пишет со ссылкой на чиновников США Reuters, Пхеньян часто использует для обхода санкций, передает LIGA.net.

Менять курс на маршруте не запрещено, отметили в агентстве, располагающем картой с треками танкеров КНДР. Собеседники в госструктурах США, однако, заверили журналистов, что смена направлений следования посреди пути — "отличительный признак государственной тактики Северной Кореи" для обхода международных торговых санкций.

Из Владивостока и Находки танкеры ушли в северокорейские порты Кимчхэк, Чхонджин, Хыннам и Раджин, хотя в транспортном листе экипажи указали в качестве пунктов назначения Китай и Южную Корею. Около портов в КНДР на танкерах выключили транспондеры, так что спутниковые данные об их дальнейшем перемещении не было записаны. Позднее GPS-трекеры были включены и большинство танкеров вернулись в Россию.

Источник не имеет данных о том, разгрузились ли корабли в Северной Корее.

По словам сотрудника компании, которая обслуживает танкеры во Владивостоке, все судна с грузоподъемностью от 500 тысяч до 2000 тысяч тонн были загружены дизтопливом. В частности, на корабль Ma Du San на терминале Первая речка (Независимая нефтегазовая компания) залили 545 тонн судового горючего с Хабаровского НПЗ, которым также владеет ННК. Ранее США внесли эту российскую компанию в санкционный список за поставки нефти КНДР и, по данным американского Минфина, нарушение санкционного режима.

"Режим КНДР использует сети перевозок морем для импорта и экспорта. Также Северная Корея применяет обманные маневры для сокрытия истинного происхождения этих товаров. Пхеньян систематически фальсифицирует идентификационные обозначения и документацию судов", — рассказали ранее в Конгрессе США.

Ни одно из ведомств в различных странах, куда Reuters направили запросы об информации по ситуации, не ответило. В МИД РФ проигнорировали вопрос о нефтеэкспорте в Северную Корею, но заявили, что "Россия выполняет режим санкций".

Как пишет агентство, российские поставки нефти и нефрепродуктов в КНДР значительно меньше, чем объемы сырья и горючего из Китая. Пекин в последнее время перекрывает свои потоки Пхеньяну, однако объемы торговли России с режимом Ким Чен Ына за первый квартал 2017 года выросли более чем вдвое, сообщает Reuters.

3 сентября 2017 года КНДР испытала якобы не "классическую" ядерную бомбу, а водородную. Спустя неделю в ООН проголосовали за новые санкции против Северной Кореи, которые предусматривают полный запрет на экспорт текстиля, ограничение на закупку КНДР нефтепродуктов, а также ограничение импорта сырой нефти. КНДР пригрозила, что санкции только ускорят ядерную программу.

Первоначальный вариант проекта резолюции ООН предусматривал полное эмбарго на любые поставки нефти для КНДР и замораживание активов северокорейского диктатора за границей.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме