Порошенко в ООН: «Россия — не защитник международной безопасности, а ее самая большая угроза»

150929165654_petro_poroshenko_624x351_afp

 

 

Полный текст выступления президента Украины на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

От имени Украины я искренне поздравляю уважаемого г-на Мирослава Лайчака с избранием Президентом 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Господин Президент, Украина полностью поддерживает все шесть приоритетов, определенных Вами на следующую сессию и готова содействовать Вам в ваших благородных усилиях.

Немало должно быть сделано, чтобы воплотить в реальность наше общее видение мира – мирного, процветающего и ровно.

Виток насилия продолжает затрагивать все больше и больше стран и регионов.

Транснациональный терроризм, использование силы в международных отношениях, распространение оружия массового уничтожения, кризис беженцев, бедность, нарушение прав человека и уязвимость окружающей среды, лишь несколько из тех вызовов, которые стоят перед нами.

Масштаб вызовов требует нашей решительной и общего ответа.

Время действовать, и мы имеем очень узкое окно возможностей, чтобы избежать сползания в необратимый хаос.

Организация Объединенных Наций должна быть на острие этого процесса.

Украина всегда выступала за необходимость реформирования ООН с тем, чтобы Организация отвечала вовремя и адекватно на большинство неотложных глобальных вызовов.

В этой связи мы приветствуем усилия, которые Генеральный Секретарь с первого дня своего избрания прилагает для разработки и реализации полноценного и всеобъемлющего повестки дня реформирования ООН.

Так же мы приветствуем и поддерживаем инициативу Соединенных Штатов по продвижению эффективной и целенаправленной реформы Объединенных Наций.

Всеобъемлющая реформа Совета Безопасности давно уже назрела.

Надеемся, что 72-я сессия Генеральной Ассамблеи оповестит о новый этап в межправительственных переговорах относительно программы реформы Совета Безопасности.

Позвольте воспользоваться этой возможностью и четко заявить, что мы в Украине не можем не согласиться с призывом уважать и гарантировать суверенитет в глобальном измерении.

Этот вывод, что как никогда актуально, было справедливо провозглашен вчера с этой трибуны.

Когда учреждалась ООН, она задумывалась для того, чтобы поддерживать мир и безопасность в мире на основе принципов уважения к суверенитету и целостности границ.

Нации-основательницы, среди которых была и Украина, стремились обезопасить мир, где уважают суверенное право свободного выбора.

Это тот принцип, на страже которого должны быть пять постоянных членов Совета Безопасности во имя устойчивого мира и безопасности.

Это именно тот принцип, который так бесцеремонно возбудила против моего государства одна страна из этой пятерки.

Это именно тот принцип, который мы должны вернуть всеми средствами и инструментами, что есть в наших руках.

И Украина – это именно то место для инвестирования в это благородное дело во имя устойчивого мира и безопасности.

Это то, за что миллионы украинцев борятся с начала российской агрессии в 2014 году в Крыму и на Донбассе.

Трехлетняя война с Россией – это 10 тысяч убитых, 7% оккупированной украинской территории, 20% украинской экономики – захваченной, уничтоженной или просто украденной.

Однако, самым страшным в этой ситуации является то, что Кремль сознательно избрал тактику усилению человеческих страданий.

Оккупированный крымский полуостров, согласно правозащитников, уже превратился в территорию репрессий.

Кто осмелится не согласиться с Кремлем, рискует своей свободой и даже жизнью.

Украинцы и крымские татары подвергаются арестам даже за публикацию в соцсетях, или, как это произошло в случае крымского фермера Владимира Балуха в декабре 2016 года – за вывешивание украинского национального флага на частном доме.

Продолжаются преследования лидеров Меджилиса – представительского органа крымских татар, чья деятельность запрещена на русском оккупационными властями.

Лишь неделю назад, Ахтем Чийгоз, заместитель главы Меджилиса, был приговорен к 8 годам заключения за выступление против российской оккупации.

Другой заместитель главы Меджилиса, Ілмі Умеров, который имеет серьезные проблемы со здоровьем, находится под домашним арестом, и ему запрещено покидать Крым для лечения.

Россия бесцеремонно нарушает Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 71/205 «Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)».

Она продолжает игнорировать все призывы Управления Верховного комиссара по правам человека обеспечить соответствующий и беспрепятственный доступ в Крым для международных мониторинговых миссий по правам человека.

Кремль не выполняет также временные меры, определенные Международным Судом ООН.

Международный Суд потребовал от России воздержаться от сохранения или наложение новых ограничений на возможность крымскотатарской общины хранить свои представительские институты, включая Меджиліс, и обеспечить право украинских граждан на обучение на украинском языке.

Такое неуважение России к международным обязательствам должен получить надлежащий ответ со стороны международного сообщества.

Международное сообщество должно внимательно отслеживать ситуацию в Крыму, чтобы предотвратить новый геноцид против крымских татар и украинцев, инспирированный современными поборниками сталинской тоталитарной идеологии.

Я рассчитываю на поддержку вашими делегациями инициатив Украины относительно обеспечения соблюдения прав человека во временно оккупированном Крыму, в частности следующей соответствующей резолюции ГА ООН.

Мы должны усилить международный режим деоккупации Крыма.

Тот факт, что на самом высоком международном уровне Генеральной Ассамблеи ООН – Россия признана оккупационной державой доказывает, что мы на правильном пути.

Настало время создать международную группу друзей украинского Крыма для координации наших совместных шагов и действий.

Мы рассчитываем на скоординированную и целенаправленную поддержку наших международных партнеров.

Милитаризация Крыма является еще одним вызовом безопасности, который затрагивает всю Южную и Восточную Европу, а также Северную Африку и Ближний Восток.

Украина решительно осуждает многочисленные военные учения, которые проводятся в Крыму, а также возле границ Украины, особенно «Запад – 2017».

Вместе с нашими соседями и партнерами мы призываем Россию обеспечить полное соответствие ее действий обязательств в рамках Венского документа ОБСЕ и других международных правил, регулирующих военную деятельность.

Состояние соблюдения прав человека и ситуация с безопасностью на Донбассе есть не менее драматичной, чем в Крыму.

В этом году Украина инициировала три значительные попытки начала режима прекращения огня – по случаю Пасхи, сбора урожая и школьное перемирие. Однако, российские оккупационные войска и их марионетки вновь их все нарушили.

В нарушение Минских договоренностей Россия продолжает направлять регулярные силы и поставлять тяжелое вооружение и боеприпасы оккупационным войскам на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Она бесцеремонно отвергает установление постоянного контроля ОБСЕ над границей между Украиной и Россией.

Вопрос освобождения заложников в рамках Минского процесса зашло в тупик.

Список украинских заложников на Донбассе постоянно растет. Люди похищаются намеренно. Единственной их виной является проукраинская позиция.

Мы помним о 16-летнего Степана Чубенко, который был убит пятью выстрелами в голову после того, как россияне увидели его с украинской лентой.

Другой пример. 63-летний теолог из Донецка, Игорь Козловский, более чем два года находится в тюрьме за ложные обвинения и лишен возможности общения со своей семьей и друзьями.

Россия все еще удерживает по меньшей мере 16 украинских политзаключенных на своей территории.

Среди наиболее известных – украинский режиссер Олег Сенцов и украинский журналист Роман Сущенко.

Просто задумайтесь.

Кража земли другого народа ... похищения людей ... ведения скрытой войны ... сбивание гражданского самолета ... распространение лжи по всему миру – это поведение подобает постоянному члену Совета Безопасности?

Россия — не защитник международной безопасности, а ее самая большая угроза.

Сегодня Россия, пожалуй, единственная страна в мире, которая имеет конфликт – горячий, замороженный или потенциальный – почти со всеми соседями.

Главная проблема Донбасса в том, что Украина и Россия стремятся полностью противоположной.

Украина хочет мира и восстановления суверенитета над своей территорией.

Россия хочет контроля над Украиной и подрывает все усилия, направленные на восстановление нашего суверенитета в рамках границ нашего государства.

Россия стремится обменять мир в Украине на свободу Украины.

Украина никогда не примет такую договоренность. Не примет ее и международное сообщество.

Недавние гибридные «миротворческие предложения» Москвы является еще одним примером настоящих амбиций России, которая стремится легализовать своих марионеток и заморозить конфликт навсегда.

Мы будем приветствовать любое предложение, что принесет мир в нашу страну.

Убеждены, что полноценная миротворческая операция ООН является единственным эффективным решением для деэскалации, защиты народа Украины и для приближения нас к политическому урегулированию.

Именно поэтому мандат миротворцев должен покрывать всю оккупированную территорию украины, включая украинско-российскую государственную границу.

Это обязательное условие.

Пока границу используется как ключевой путь для поставки вооружения и личного состава на Донбасс, до тех пор не будет мира в моей стране.

В основе этой миссии должны быть руководящие принципы миротворческой деятельности ООН.

Одним из них является беспристрастность миротворцев. В такой миссии нет места для представителей агрессора. Они не могут быть ее частью по определению.

Подчеркиваю, что любое злоупотребление миротворческими инструментами ООН для закрепления наживы агрессии является неприемлемым.

Если мы имеем возможность принести мир в сердце Европы – то для этого должны определить правильные параметры.

Полноценная международная присутствие может также помочь нам справиться с ростом террористической деятельности на территориях, которые затронул конфликт.

Террористический компонент гибридной войны России против Украины является четко выраженным и стал реальностью повседневной жизни на Донбассе.

Три года назад, мир был потрясен взбиванием в небе над Донбассом рейса Малайзийских авиалиний MH 17 с 298-ю человеками на борту.

Украина решительно настроена делать все возможное для привлечения к ответственности всех причастных к этому массовому убийству.

Идут два расследования – техническое и уголовное.

Оба выявили конкретные детали.

Те, кто стоял за этим чудовищным преступлением, прибыли из России. Ракета была доставлена из России.

Смерть жертв рейса МН17 на совести России.

Пять стран, которые составляют Совместную следственную группу, решили привлечь к ответственности виновных за сбивание МН17 в рамках нидерландской правовой системы.

Этого года, Международный Суд начал слушания в деле Украины против России за нарушение Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма (1999).

Мы надеемся, что решение суда высшей инстанции ООН поможет привлечь Российскую Федерацию к ответственности за многочисленные нарушения международного права и финансирования преступлений, совершенных с 2014 года.

Рассчитываем на поддержку и содействие со стороны всех государств-членов ООН в этом процессе.

В течение десятилетий Украина была решительным контрибутором к глобальной безопасности.

Во имя мира и в обмен на гарантии безопасности, Украина отдала свой третий крупнейший в мире ядерный арсенал.

Двадцать лет спустя в Украину вторгся тот, кто обещал уважать и (если необходимо) защищать государственные границы Украины.

Тем не менее, мы остаемся решительными сторонниками глобального нераспространения и разоружения.

Именно поэтому, мы строго осуждаем ядерные испытания и многократные пуски баллистических ракет, осуществленные Северной Кореей.

Мы глубоко озабочены постоянным изъятием ресурсов, за счет первоочередных человеческих потребностей, для подпитки ядерного арсенала Пхеньяна, в сочетании с серьезными нарушениями прав человека.

Мы решительно выступаем за усиление мер, направленных на пресечение незаконной деятельности Пхеньяна и возвращение Северной Кореи в международно-правовое поле.

В то же время, позвольте мне подтвердить призыв Совета Безопасности ООН провести детальное расследование по разработке ядерных и ракетных программ Северной Кореи с целью выявления любой возможной внешней помощи Пхеньяну в этой сфере.

Мы выражаем наше глубочайшее беспокойство в связи с нынешней ситуацией в Сирии.

Считаем, что полное выполнение и соблюдение слову и духу Женевского Коммюнике 2012 года и Резолюции СБ ООН 2254 является безусловно необходимым для урегулирования конфликта в той стране.

Что привлекает наше особое внимание в контексте этого кровавого конфликта, то это использование Россией оккупированного Крыма как военного форпоста для проектирования военной силы в Сирии.

В то время как там идет война, большое количество российского военного оборудования перевозится в Сирии корабли, базирующиеся в портах Крыма.

Чрезвычайно тревожно и то, что Африканский континент тоже продолжает страдать от ряда неурегулированных конфликтов.

Как непостоянный член Совета Безопасности ООН, моя страна не жалела усилий для поддержания Африканского континента и сохранение главных принципов международного порядка – суверенитет, невмешательство во внутренние дела, верховенство права и мирное урегулирование споров.

Как Председатель Комитета, созданного Резолюцией 2127, мы активно поддерживали региональные и международные усилия для стабилизации ситуации в Центральной Африканской Республике.

С января 2017 года Украина приняла председательство 1591 Комитета по вопросам Судана. Мы имеем твердое намерение поддержать международные усилия по урегулированию конфликта в Дарфуре.

Африканские страны может полностью рассчитывать на Украину как на надежного друга.

Моя страна полностью отдана имплементации Повестки дня устойчивого развития 2030 и цели устойчивого развития.

Несмотря на серьезные расходы на оборону, которые составляют более 5% ВВП, Украина продолжает осуществлять фундаментальную трансформацию - бороться с коррупцией, продвигать судебную и правоохранительную реформы, внедрять децентрализацию, улучшать бизнес-возможности.

Полтора года назад экономическая ситуация в Украине была настолько сложной, что мы могли только мечтать о макроэкономической стабилизации.

Теперь у нас есть все основания заявить о экономическое восстановление.

Среди ключевых приоритетов Повестки дня ООН в области развития 2030 в Украине – обеспечение устойчивого энергоснабжения, обеспечение продовольственной безопасности, содействие развитию инноваций и стабильной инфраструктуры, а также продвижение эффективной системы здравоохранения, доступного образования и достойного труда.

Я уверен, что ни одна страна не в состоянии самостоятельно достичь устойчивого развития без устойчивого мира и безопасности.

Поэтому, укрепление мира и содействие усилению безопасности должно стать движущей и объединяющей силой наших совместных усилий по достижению Целей устойчивого развития.

Украина отдана нашим обязательствам в соответствии с Парижской климатической соглашения.

Наши намерения по этому вопросу очень серьезные. Украина была первой европейской страной, которая отдала на хранение свою ратификационную грамоту Организации Объединенных Наций.

Господин Президент,

Организация Объединенных Наций всегда играла ведущую роль в обеспечении того, чтобы преступления прошлого никогда не могли повториться.

72-я сессия Генеральной Ассамблеи совпадает с 85-й годовщиной одного из самых смертоносного преступления ХХ века – Голодомора.

Это был искусственный голод в Украине в 1932-1933 годах, организованный тоталитарным режимом Сталина, который привел к гибели от 7 до 10 миллионов украинцев.

Доктор Рафаэль Лемкин, автор Конвенции о предотвращении и наказании преступления геноцида, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, назвал уничтожение украинской нации «классическим примером геноцида».

Я призываю государства-члены ООН принять собственное историческое решение о признании Голодомора актом геноцида.

Господин Президент,

Это время испытаний для всех нас. Все больше людей погибает в войнах и стихийных бедствиях. Истина омрачена «пост-правдой». Мир снова поделен между теми, кто верит, что свобода является необходимым, и теми, кто считает свободу неважной. Одна группа стремится построить лучшее будущее. Другая – тянет нас в прошлое. Настало время для тех, кто верит в свободу, единство. Настало время для свободы быть сильными, убедительными и уверенными. Давайте будем такими!

Источник: "Укринформ"

Новости по теме