Вмешательство РФ: Facebook сообщит пользователям о заказчиках политической рекламы

170907-ackerman-russia-fb-tease_thx1hh

Facebook разработала ряд мер в связи с расследованием о возможном вмешательстве России в предвыборную кампанию в США, рассказал основатель соцсети Марк Цукерберг, сообщает газета "Ведомости". Он опубликовал видео на своей странице, в котором сообщил о принятых решениях.

Рекламу в Facebook нужно сделать более прозрачной, считает Цукерберг.

"Когда кто-то покупает политическую рекламу, они обязаны по закону раскрыть информацию о том, кто за нее заплатил, — сказал он. — Но, когда люди видят такую рекламу, они не понимают, видят ли только они ее, или ее видят и другие пользователи".

При публикации политической рекламы социальная сеть будет указывать ее заказчиков, а также будет сопровождать рекламу ссылками на сайт, где будет указано, какую еще рекламу в социальной сети размещает эта компания. Для этого социальная сеть наймет дополнительно 250 человек, а также будет более плотно работать с властями и технологическими компаниями, сказал он. Также основатель соцсети пообещал реагировать на любые тревожные сигналы о недобросовестных рекламных кампаниях.

Facebook предпринимает меры для борьбы с фейковыми новостями после критики, в том числе со стороны демократов, которые упрекнули компанию в недостаточной прозрачности и отказе в сотрудничестве. Некоторые из политиков призывали к более жесткому регулированию размещения рекламных объявлений в социальной сети.

Ранее сообщалось о том, что компания Facebook поделится с американским конгрессом информацией о рекламе в соцсети, в том числе политической, которая была оплачена с российских счетов.

Facebook уже передал информацию о рекламных объявлениях и счетах Роберту Мюллеру, который расследует дело о вмешательстве в выборы президента 2016 года. Конгресс пока не располагает этими данными. Источник телеканала сказал, что Facebook поделится информацией о трех тысячах рекламных объявлений.

7 сентября Facebook сообщила, что идентифицировала примерно 470 недостоверных учетных записей, которые социальная сеть связывает с Россией и через которые были распространены тысячи сообщений политического характера в период с июня 2015 года по май 2017 года. Представители Facebook предоставили эти данные следователям, которые изучают возможное вмешательство России в президентские выборы США, писала The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Сейчас в США расследуют дело о вмешательстве России в предвыборный процесс 2016 года. В результате прошлогодних выборов президентом страны стал Дональд Трамп.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме