ООН обвинила Россию в нарушении прав человека в оккупированном Крыму: Пытки, сексуальное насилие, внесудебная казнь

12504173-dva-goda-okkupacii-kak-sosuschestvuyut-

Управление верховного комиссара ООН по правам человека обвинило Россию в нарушении прав человека и международного права Крыму, который организация признает оккупированной территорией, сообщает РБК со ссылкой на Доклад управления, который размещен на его официальном сайте.

"Были зафиксированы серьезные нарушения прав человека, такие как произвольные аресты и задержания, насильственные исчезновения, жестокое обращение и пытки и, по крайней мере, одна внесудебная казнь", — говорится в докладе ООН.

В 2014 году в Крыму законы Украины были заменены законами Российской Федерации "в нарушение обязательства по международному гуманитарному праву уважать существующее законодательство оккупированной территории", утверждают в ООН. Это привело к произвольному исполнению антиэкстремистского законодательства.

Наиболее пострадавшими от этой практики в ООН называют противников так называемого "референдума" о судьбе аннексированного Крыма, проведенного в марте 2014 года, — журналистов, блогеров, активистов и сторонников организации Меджлис крымско-татарского народа, которая была признан запрещенной в России в 2016 году.

"Под предлогом борьбы с экстремизмом власти России в Крыму проводили домашние обыски, запугивали и задерживали членов крымско-татарской общины", — утверждает ООН.

В организации напомнили, что среди сотен сотни задержанных и осужденных- украинский режиссер Олег Сенцов, арестованный в 2014 году. По данным ООН, как минимум три человека из задержанных погибли из-за плохих условий содержания.

ООН приводит в пример также два "задокументированных" инцидента, случившихся в 2016 году, когда проукраинские активисты были вынуждены признаться в совершении террористических преступлений.

"К ним применялись пытки с элементами сексуального насилия", — говорится в докладе.

Организация заявляет о "принудительном отправлении на психиатрическое лечение политических оппонентов" в Крыму и упоминает 10 подобных случаев пропажи людей.

В ООН отдельно оговаривают, что замена украинских законов на российские повлияла на всех жителей Крыма, а "десяткам тысяч было навязано российское гражданство". Это, по данным организации, "особенно жестко" сказалось на тех, кто официально отказался от гражданства, госслужащих, которым пришлось отказаться от своего украинского гражданства под угрозой потери работы и крымчанах, которые не смогли получить гражданства и стали иностранцами.

"Вопрос о гражданстве оказал большое влияние на жизнь многих жителей Крыма", — сказал Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн. По его мнению, такие события можно приравнять к "принуждению людей к присяге на верность власти, которую они могут считать враждебной, что запрещено в соответствии с четвертой Женевской конвенцией".

Обеспечить правосудие

Доклад управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликован 25 сентября. Документ размещен в открытом доступе на английском, украинском и русском языках. Он охватывает период с февраля 2014 года до 12 сентября 2017 года, говорится в материале "Би-би-си".

В частности, в докладе упоминается исчезновение 39-летнего Решата Аметова, который был похищен во время демонстрации в марте 2014 года. Позднее его тело было обнаружено со следами пыток.

"У УВКПЧ есть серьезные сомнения в эффективности расследования, так как подозреваемые, члены крымской самообороны, зафиксированные на видеозаписи во время похищения жертвы, были допрошены лишь в качестве свидетелей, после чего их отпустили", - говорится в документе.

В докладе приводятся три случая убийства с применением оружия. Два из них - убийство украинского военнослужащего и добровольца крымской самообороны 18 марта 2014 года - по информации мониторинговой миссии УВКПЧ не расследовались.

Вызывает вопросы у мониторинговой миссии и расследование столкновений перед зданием верховной рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда у крымского парламента прошли два больших митинга. С одной стороны протестовали пророссийские активисты, с другой - крымские татары, их акция была организована меджлисом (сейчас признан экстремистской организацией Верховным судом России).
В результате столкновений погибли двое, около 80 человек пострадали.
"В ходе расследования единственными подозреваемыми оказались проукраинские активисты из крымско-татарской общины, хотя в стычках участвовали и представители пророссийских групп", — заявляют в ООН.

11 сентября этого года Верховный суд Крыма вынес приговор одному из лидеров крымских татар Ахтему Чийгозу по делу о столкновениях на митинге в Симферополе. Чийгоза признали виновным в организации массовых беспорядков и приговорили к восьми годам колонии.

Пытки

Миссия ООН со ссылкой на показания очевидцев также обвиняет ФСБ и полицию в пытках.

"В двух случаях, документально зафиксированных УВКПЧ в 2016 году, сотрудники ФСБ принуждали проукраинских активистов сознаться в совершении преступлений, связанных с терроризмом, применяя пытки с элементами сексуального насилия", - говорится в докладе. Кто стал жертвой этих действий, по версии мониторинговой миссии, в докладе не уточняется.

"Жертв содержали без права общения и переписки (incommunicado), связанными, с завязанными глазами, избивали, заставляли раздеваться догола, пытали электрическим током, прикладывая электрические провода к гениталиям, угрожали изнасиловать паяльником и деревянной палкой", - утверждают в ООН.
В докладе также идет речь о незаконных задержаниях в ходе "профилактических" рейдов на рынках, в мечетях и кафе. В совете при этом отмечают "преобладание среди лиц, задержанных в ходе полицейских облав, представителей крымско-татарской общины".

"Как правило, их доставляли в полицейский центр по борьбе с экстремизмом ("центр Э"), фотографировали, брали отпечатки пальцев и заставляли сдать образцы ДНК, после чего отпускали, обычно без предъявления обвинения", - говорится в отчете.
"В самых вопиющих случаях незаконные задержания сопровождались физическим или психологическим насилием, равносильным пыткам", - сообщает мониторинговая миссия.

Рекомендации оккупанту

ООН предлагает России 20 рекомендаций, призывая "исполнять свои обязательства как оккупационной власти и соблюдать права человека в Крыму".

"Российская Федерация распространила действие своих законов на Крым в нарушение международного гуманитарного права. Во многих случаях данные законы были применены произвольно", — говорится далее в документе мониторинговой миссии, передает "Би-би-си".

Управление верховного комиссара ООН призывает Россию "выполнять обязательства, налагаемые на оккупирующую державу согласно международному гуманитарному праву", обеспечить независимое и справедливое судебное разбирательство, а также применять украинские законы в Крыму согласно резолюциям Генассамблее ООН.
Кроме того, в ООН требуют привлечь к ответственности виновных в нарушении прав человека и расследовать сообщения о пытках, похищениях, исчезновениях и убийствах со стороны в 2014 году, в которых, согласно докладу, могли принимать участие "сотрудники служб государственной безопасности и крымской самообороны".
Отдельным пункт рекомендаций содержит предложение соблюдать установленный международным гуманитарным правом запрет на принуждение жителей оккупированного Крыма к службе в российской армии.

Российские власти, сказано в докладе, должны "положить конец действиям полиции, которые несоразмерно нацелены на членов крымско-татарской общины, включая обыски в домах, вызовы, задержания, взятие образцов ДНК".
Также Россию просят "обеспечить доступность образования на украинском языке и дать возможность всем этническим общинам Крыма, в том числе крымским татарам и украинцам, сохранять и развивать свою культуру, традиции и идентичность, а также отмечать важные события".

Кроме образования в отчете идет речь о здравоохранении, уровень которого, по мнению мониторинговой миссии ООН, снизился после присоединения Крыма к России. В докладе это объясняется "переходом большого числа врачей и другого медицинского персонала на работу в более прибыльные учреждения частного сектора".

Правительству Украины доклад рекомендует "использовать все доступные юридические и дипломатические средства для того, чтобы гарантировать осуществление прав и свобод жителей Крыма".

Реакция сторон

В свою очередь самоназначенный министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский заявил радиостанции "Говорит Москва", что реагировать на публикацию на сайте ООН "особо не нужно", и назвал "ложью" изложенную в докладе информацию.

"Есть отдельные чиновники в международных организациях, для которых надо ввести специальную должность «профессиональный лжец». Они отрабатывают политические заказы определённых интересантов, периодически выкидывают такие лживые заявления, комментарии, доклады, которым на профессиональном международном уровне будет дана нормальная, правильная оценка. Всё, что там написано, — абсолютная ложь. Это попытка в очередной раз выдать желаемое за действительное", — сказал представитель оккупационных властей.

В свою очередь председатель ЦИК курултая крымско-татарского народа Заир Смедля в разговоре с РБК заявил, что пока заявление ООН не принесет результата и не изменит политику местных властей. «Крымские власти, как обычно, все отрицают — сам споткнулся, сам себя пытал. Соответственно, заявление ООН в ближайшее время не сможет ни на что повлиять, а потом, наверное, да [повлияет]», — отметил он.

"Я не пессимист — просто реалист, ведь власти привыкли делать хорошую мину при плохой игре, когда утверждают, что нет ни пыток, ни незаконных арестов, ни пропажи людей. Поэтому, чтобы люди не жаловались, репрессии, наоборот, усилятся. Со временем отрицать [репрессии] власти уже не смогут, и тогда государственная махина поймет, что в любом случае нужно садиться за переговоры", — рассказал Смедля. Исполнительный орган курултая, меджлис крымско-татарского народа, признан в России экстремистской организацией и запрещен.

Крым был оккупирован Россией в марте 2014 года после введения на полуостров российского спецназа, захватившего ключевые административные здания на полуострове. 16 марта того же года был проведен так называемый референдум о "присоединении" Крыма к РФ. Итоги мероприятия не были признаны международным сообществом.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме