США объявили о мерах против РФ за несоблюдение Договоров об открытом небе и ликвидации ракет

15824_680b43a9bac53f617230b065d4e637c6_large

США обвиняют Россию в невыполнении условий Договора по открытому небу и приступают к реализации ответных шагов, заявил агентству "Интерфакс" источник в госдепартаменте США.

"Мы давно обеспокоены вопросом исполнения Россией Договора об открытом небе. После неоднократных и неуспешных попыток дипломатического взаимодействия с Москвой мы решили предпринять некоторые разумные и сопоставимые шаги в ответ на несоблюдение Россией своих обязательств", — указал собеседник в американском внешнеполитическом ведомстве, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, в Вашингтоне рассчитывают, "что это привнесет изменения в расчеты российской стороны и побудит ее к более конструктивному ответу на наши озабоченности".

"Мы готовы в любой момент отменить эти меры в случае, если Россия вернется к выполнению своих обязательств по Договору об открытом небе", — сказал дипломат.

В свою очередь глава Объединенного комитета начальников штабов ВС Джозеф Данфорд заявил, что США "в июне уведомили Россию о нарушениях" другого соглашения — Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Он выступил на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США, посвященных продлению срока его полномочий еще на два года. Законодатели, в частности, поинтересовались у главы КНШ, как США должны реагировать "на развертывание Россией ядерной крылатой ракеты наземного базирования".

"Мы должны продолжать убеждать Россию как напрямую, так и вместе со своими союзниками вернуться к полному и поддающемуся контролю выполнению положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), — указал он в своих ответах, имеющихся в распоряжении ТАСС. — Ситуация, когда мы [США] выполняем условия договора, а они [Россия] нет, недопустима".

По словам Данфорда, развернув новую крылатую ракету, Россия "расширила свои возможности нанесения ударов как ядерными, так и неядерными средствами, что представляет угрозу для Вооруженных сил США и союзников в Европе и на Тихом океане".

"Мы совместно с нашими союзниками и Конгрессом будем предпринимать усилия, чтобы у нас были все необходимые возможности — как наступательные, так и оборонительные, — не позволяющие России добиться военного превосходства в результате нарушения ДРСМД", — продолжил он.

Как сообщил генерал, администрация Трампа "осуществляет сейчас всесторонний обзор фактов нарушений Россией ДРСМД".

"По итогам обзора представят рекомендации о соответствующих ответных действиях со стороны США, что будет включать в себя и военные меры, призванные усилить давление на Россию, чтобы она вернулась к полному и поддающемуся контролю выполнению обязательств, взятых на себя по договору, - отметил Данфорд. — Мы взаимодействуем вместе с администрацией [Трампа], чтобы в ближайшие недели представить более детальную информацию о нашей стратегии выработки ответа на нарушения Россией ДРСМД".

Один из сенаторов напомнил, что в 2015 году, когда в том же комитете проводились слушания по утверждению кандидатуры Данфорда на пост председателя КНШ, генерал, возглавлявший тогда Корпус морской пехоты, заявил, что Россия — "главная угроза для национальной безопасности США".

"По-прежнему ли вы согласны с такой оценкой?" —поинтересовался законодатель.

"Россия в настоящее время действительно бросает нам много военных вызовов и остается единственной потенциальной экзистенциональной угрозой для США, — ответил Данфорд. — Россия модернизирует все элементы своей ядерной триады".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме