В каталонском референдуме обнаружен российский след — El Pais

inx960x640-1

"Разветвленная структура, состоящая из профайлов в соцсетях, которая помогла протолкнуть Дональда Трампа в США, "Брекзит" - в Великобритании и экстремистские партии - во Франции и Германии, успешно завершила свою первую вылазку на юге Европы", - утверждает заместитель главного редактора El Pais Давид Аландете.

"С минувшего воскресенья, при использовании реальных и фальсифицированных изображений, а также интерпретации событий в духе, который близок к преобладающему российскому взгляду на международные отношения, каталонский кризис сделался в кругах ультранационалистов и антиглобалистов в интернете "кризисом европейской демократии", - пишет автор. По данным The Alliance for Securing Democracy, референдум в Каталонии занял первое место среди событий, которые наиболее активно комментируют эти аккаунты, говорится в статье.

"После целого месяца бурной деятельности, которая происходила в основном в Twitter, эти пророссийские профайлы сумели вывести тему борьбы за независимость [Каталонии] в круг важнейших вопросов международной политики, обсуждаемых на интернет-форумах. Но эта тема подается не как спор между довольно большим числом каталонцев, которые хотят принять решение по вопросу независимости, и остальными испанскими гражданами, а как ключевой элемент кризиса западной модели демократии и Евросоюза как института. В официальных заявлениях Кремль неоднократно называл референдум внутренним делом Испании. Параллельно аккаунты, которые в не столь дипломатичной форме продвигают интересы российского правительства в соцсетях, в субботу говорили о неминуемом распаде ЕС", - пишет издание.

Автор приводит примеры: "Один из основных аккаунтов хакерского коллектива Anonymous (@YourAnonNews, 1,7 млн фолловеров) посвятил почти весь день комментированию кризиса, в 13:00 разместив запись ?Демократия или что остается от нее в Европе", которая удостоилась тысячи перепостов и иллюстрировалась фото трех человек, пострадавших от рук полиции при операции, которая была направлена на срыв голосования".

"В субботу на пророссийских ресурсах среди главных тем в записях в Twitter, которые оставляли англоязычные пророссийские сети (так в оригинале. - Прим. ред.), встречались не только такие слова, как "Каталония" и "референдум", но также "Франко" и "франкизм". В этих сферах "каталонский референдум" был доминирующей тенденцией весь день, прирост за день составил 7500%", - пишет автор.

"Информация, которую больше всего распространяли во всем мире эти профайлы, анализируемые Alliance for Securing Democracy, была составлена российским каналом RT, который финансируется Кремлем и, по мнению разведки США, является его пропагандистским ответвлением. Речь идет об информации на английском языке о "применении дубинок и резиновых пуль", в которой отражена исключительно версия [председателя правительства Каталонии] Карлеса Пучдемона", - пишет Аландете.

По словам журналиста, алармистские новости перемежаются конспирологическими теориями. Некоторые лидеры американских "альтернативных правых" сетовали на то, что Twitter на несколько часов закрыл аккаунт Voice of Europe (@V_of_Europe). "Это псевдо-СМИ, которое занялось продвижением интересов России в Брюсселе", - говорится в статье.

Взгляды этих лидеров антиглобалистов, либертарианцев, националистов и противников Запада выразил Брендан О'Нил, редактор сайта Spiked Online: "По всей Европе элиты уже не учитывают мнения граждан".

Вчера эти профайлы "хватались за любой признак того, что лидеры ЕС могут демонстрировать хотя бы минимальные разногласия по каталонскому вопросу".

По мнению автора, это движение также старается использовать фотографии и видеозаписи, намереваясь придать им вирусную популярность, чтобы превратить их в символы. При этом используются фальшивки, пишет журналист, приводя примеры с использованием отредактированных фотографий либо старых фотоснимков и видеозаписей.

Источник: El Pais (в переводе InoPressa)

Новости по теме